2017年01月29日
2017年1月28日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
1月28日夜の外気温は、7度で晴れています。
自家製低糖質パンが無くなったので主食なしです。
遅い時間の晩ごはんは、手羽元の煮物、牛肉鍋、鉄観音茶。
手羽元の煮物は、手羽元を水で洗い血合いやヌメリを取ります。
水を沸騰させた鍋に手羽元10本を入れて5分間加熱します。
手羽元についたアクを水で洗い流したら洗った鍋に入れて水600cc、野菜ブイヨン、コチュジャン、おろし生姜、おろしニンニクを入れて加熱します。
沸騰したらフタをして中弱火で15分間加熱します。
冷めるのを待って煮汁を切って取り出します。
残った煮汁で牛肉鍋を作ります。
煮汁を沸騰させて大根短冊切り、2cm幅に切った白菜、エリンギ細切りを入れて加熱します。
白菜に火が通ったら牛バラ肉薄切り、ソフト豆腐を入れて加熱します。
牛バラ肉に火が通れば出来上がり。
大変おいしい煮汁ですが、塩分の摂りすぎ防止から摂らないので煮汁の2/3量残ったので調味料を1/3量で計算します。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.手羽元の煮物(水を除く)757g(塩分量5.0g・糖質量6.7g・食物繊維総量0g・エネルギー量1484kcal)
手羽元10本735g(塩分量1.5g・糖質量0g・エネルギー量1448kcal)
水600cc
・調味料
野菜ブイヨンの素15g(塩分量8.7g・糖質量3.5g・エネルギー量26kcal)は、1/3量5.0g(塩分量2.9g・糖質量1.2g・エネルギー量9kcal)
コチュジャン20g(塩分量1.0g・糖質量9.5g・エネルギー量48kcal)は、1/3量6.7g(塩分量0.3g・糖質量3.2g・エネルギー量16kcal)
おろし生姜5g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量2kcal)
おろしニンニク5g(塩分量0.2g・糖質量1.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量9kcal)
2.牛肉鍋712g(水を除く)(塩分量0.1g・糖質量14.4g・食物繊維総量8.5g・野菜量450g・エネルギー量586kcal)
輸入牛バラ肉薄切り112g(塩分量0.1g・糖質量0.2g・エネルギー量416kcal)
白菜200g(糖質量3.8g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
大根167g(糖質量4.6g・食物繊維総量2.2g・エネルギー量30kcal)
エリンギ56g(糖質量1.7g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量13kcal)
ニンジン27g(糖質量1.7g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量10kcal)
ソフト豆腐150g(糖質量2.4g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量89kcal)
水600t(手羽元の煮物と共用)
・調味料
野菜ブイヨンの素(手羽元の煮物と共用)
コチュジャン(手羽元の煮物と共用)
おろし生姜(手羽元の煮物と共用)
おろしニンニク(手羽元の煮物と共用)
晩ごはんの塩分量合計5.1g・糖質量合計21.1g・食物繊維総量合計8.5g・野菜摂取量合計450g・エネルギー量合計2070kcal。
低糖質粉類の詳細は、こちらから。
1月28日夜の外気温は、7度で晴れています。
自家製低糖質パンが無くなったので主食なしです。
遅い時間の晩ごはんは、手羽元の煮物、牛肉鍋、鉄観音茶。
手羽元の煮物は、手羽元を水で洗い血合いやヌメリを取ります。
水を沸騰させた鍋に手羽元10本を入れて5分間加熱します。
手羽元についたアクを水で洗い流したら洗った鍋に入れて水600cc、野菜ブイヨン、コチュジャン、おろし生姜、おろしニンニクを入れて加熱します。
沸騰したらフタをして中弱火で15分間加熱します。
冷めるのを待って煮汁を切って取り出します。
残った煮汁で牛肉鍋を作ります。
煮汁を沸騰させて大根短冊切り、2cm幅に切った白菜、エリンギ細切りを入れて加熱します。
白菜に火が通ったら牛バラ肉薄切り、ソフト豆腐を入れて加熱します。
牛バラ肉に火が通れば出来上がり。
大変おいしい煮汁ですが、塩分の摂りすぎ防止から摂らないので煮汁の2/3量残ったので調味料を1/3量で計算します。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.手羽元の煮物(水を除く)757g(塩分量5.0g・糖質量6.7g・食物繊維総量0g・エネルギー量1484kcal)
手羽元10本735g(塩分量1.5g・糖質量0g・エネルギー量1448kcal)
水600cc
・調味料
野菜ブイヨンの素15g(塩分量8.7g・糖質量3.5g・エネルギー量26kcal)は、1/3量5.0g(塩分量2.9g・糖質量1.2g・エネルギー量9kcal)
コチュジャン20g(塩分量1.0g・糖質量9.5g・エネルギー量48kcal)は、1/3量6.7g(塩分量0.3g・糖質量3.2g・エネルギー量16kcal)
おろし生姜5g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量2kcal)
おろしニンニク5g(塩分量0.2g・糖質量1.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量9kcal)
2.牛肉鍋712g(水を除く)(塩分量0.1g・糖質量14.4g・食物繊維総量8.5g・野菜量450g・エネルギー量586kcal)
輸入牛バラ肉薄切り112g(塩分量0.1g・糖質量0.2g・エネルギー量416kcal)
白菜200g(糖質量3.8g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
大根167g(糖質量4.6g・食物繊維総量2.2g・エネルギー量30kcal)
エリンギ56g(糖質量1.7g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量13kcal)
ニンジン27g(糖質量1.7g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量10kcal)
ソフト豆腐150g(糖質量2.4g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量89kcal)
水600t(手羽元の煮物と共用)
・調味料
野菜ブイヨンの素(手羽元の煮物と共用)
コチュジャン(手羽元の煮物と共用)
おろし生姜(手羽元の煮物と共用)
おろしニンニク(手羽元の煮物と共用)
晩ごはんの塩分量合計5.1g・糖質量合計21.1g・食物繊維総量合計8.5g・野菜摂取量合計450g・エネルギー量合計2070kcal。
低糖質粉類の詳細は、こちらから。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5874312
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック