2016年10月20日
2016年10月20日 おやつ編 3
みなさん こんにちは
10月20日夕方の外気温は、23度で曇っています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質クッキーを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質クッキー、鉄観音茶。
自家製低糖質クッキー24個228g(塩分量1.1g・糖質量47.8g・食物繊維総量35.4g・エネルギー量935kcal)を食べました。
自家製低糖質クッキーは、ボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、刻みマカダミアナッツ、ココナッツパウダー、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、スキムミルク、を入れてシリコンヘラで底から全体を混ぜ合わせます。
別のボウルに卵1個、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、塩0.3gを入れて泡だて器で撹拌して泡立てます。
次に米油を入れて泡だて器で撹拌して乳化させます。
低糖質粉類のボウルに材料を全て入れてシリコンヘラで混ぜ合わせたら刻んだ自家製リンゴのブレザーブを生地に入れて手でまとめます。
まとめた生地をラップに包み麺棒で約4~5mm厚の長方形に伸ばしたら24等分にします。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いてクッキー生地を並べます。
予熱あり170度15分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
今回は、そのまま食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
天然ハチミツ(100%)、トレハロース、自家製リンゴのブレザーブを使用しているので通常よりも糖質が多いです。
天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量が約75%です。
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、刻みマカダミアナッツ、ココナッツパウダー(エネルギー量の約32%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想ですが、甘さ控えめでもよく噛めば満足できますが、もう少し甘くてもいいでしょう。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
参考として低糖質粉類100gと通常使用する小麦粉100g(薄力粉100g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類100gの糖質量7.0g・食物繊維総量33.2g・エネルギー量377kcal。
小麦粉100g(薄力粉100g)の糖質量73.3g・食物繊維総量2.5g・エネルギー量367kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉の約1/10、食物繊維総量は、小麦粉の約13倍になります。
自家製低糖質クッキーにも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質クッキー24個228g(出来上がり重量)290.5g(材料合計)(塩分量1.1g・糖質量47.8g・食物繊維総量35.4g・エネルギー量935kcal)
卵1個60g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量91kcal)
微粉おからパウダー60g(糖質量3.5g・食物繊維総量27.1g・エネルギー量210kcal)
小麦タンパクパウダー30g(糖質量2.5g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量131kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
刻みマカダミアナッツ5g(糖質量0.3g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量36kcal)
ココナッツパウダー5g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量33kcal)
自家製リンゴのブレザーブ50g(糖質量9.8g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量47kcal)
・調味料
リンゴ酢5g(糖質量0.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量1kcal)
スキムミルク5g(塩分量0.1g・糖質量2.7g・食物繊維総量0g・エネルギー量18kcal)
塩0.5g
トレハロース3g(糖質量2.7g・食物繊維総量0g・エネルギー量11kcal)
天然ハチミツ(100%)30g(糖質量23.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量88kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)2g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
米油25g(エネルギー量230kcal)
おやつ3の塩分量合計1.1g・糖質量合計47.8g・食物繊維総量合計35.4g・エネルギー量合計935kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。
10月20日夕方の外気温は、23度で曇っています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質クッキーを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質クッキー、鉄観音茶。
自家製低糖質クッキー24個228g(塩分量1.1g・糖質量47.8g・食物繊維総量35.4g・エネルギー量935kcal)を食べました。
自家製低糖質クッキーは、ボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、刻みマカダミアナッツ、ココナッツパウダー、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、スキムミルク、を入れてシリコンヘラで底から全体を混ぜ合わせます。
別のボウルに卵1個、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、塩0.3gを入れて泡だて器で撹拌して泡立てます。
次に米油を入れて泡だて器で撹拌して乳化させます。
低糖質粉類のボウルに材料を全て入れてシリコンヘラで混ぜ合わせたら刻んだ自家製リンゴのブレザーブを生地に入れて手でまとめます。
まとめた生地をラップに包み麺棒で約4~5mm厚の長方形に伸ばしたら24等分にします。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いてクッキー生地を並べます。
予熱あり170度15分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
今回は、そのまま食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
天然ハチミツ(100%)、トレハロース、自家製リンゴのブレザーブを使用しているので通常よりも糖質が多いです。
天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量が約75%です。
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、刻みマカダミアナッツ、ココナッツパウダー(エネルギー量の約32%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想ですが、甘さ控えめでもよく噛めば満足できますが、もう少し甘くてもいいでしょう。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
参考として低糖質粉類100gと通常使用する小麦粉100g(薄力粉100g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類100gの糖質量7.0g・食物繊維総量33.2g・エネルギー量377kcal。
小麦粉100g(薄力粉100g)の糖質量73.3g・食物繊維総量2.5g・エネルギー量367kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉の約1/10、食物繊維総量は、小麦粉の約13倍になります。
自家製低糖質クッキーにも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質クッキー24個228g(出来上がり重量)290.5g(材料合計)(塩分量1.1g・糖質量47.8g・食物繊維総量35.4g・エネルギー量935kcal)
卵1個60g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量91kcal)
微粉おからパウダー60g(糖質量3.5g・食物繊維総量27.1g・エネルギー量210kcal)
小麦タンパクパウダー30g(糖質量2.5g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量131kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
刻みマカダミアナッツ5g(糖質量0.3g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量36kcal)
ココナッツパウダー5g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量33kcal)
自家製リンゴのブレザーブ50g(糖質量9.8g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量47kcal)
・調味料
リンゴ酢5g(糖質量0.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量1kcal)
スキムミルク5g(塩分量0.1g・糖質量2.7g・食物繊維総量0g・エネルギー量18kcal)
塩0.5g
トレハロース3g(糖質量2.7g・食物繊維総量0g・エネルギー量11kcal)
天然ハチミツ(100%)30g(糖質量23.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量88kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)2g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
米油25g(エネルギー量230kcal)
おやつ3の塩分量合計1.1g・糖質量合計47.8g・食物繊維総量合計35.4g・エネルギー量合計935kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。
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