2016年10月15日
2016年10月15日 おやつ編 3
みなさん こんにちは
10月15日15時の外気温は、25度で曇っています。
15時のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質スコーン(ココア・チョコチップ)を作りました。
おやつ3は、自家製低糖質スコーン(ココア・チョコチップ)、鉄観音茶。
自家製低糖質スコーン(ココア・チョコチップ)12個378g(塩分量1.2g・糖質量57.4g・食物繊維総量46.0g・エネルギー量1180kcal)を食べました。
自家製低糖質スコーン(ココア・チョコチップ)は、ボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ココアパウダー、シナモンパウダー、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、塩0.7gを入れてシリコンヘラで底から全体を混ぜ合わせます。
別のボウルに成分無調整豆乳、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、リンゴ酢を入れて泡立て器で撹拌してヨーグルト状にします。
次に米油を入れて泡立て器で撹拌して乳化させます。
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
よく混ざったら低糖質粉類の入ったボウルに入れてシリコンヘラでそぼろ状になるまで混ぜ合わせます。
ボウルの中で手でまとめて生地を何度か折り返します。
まとめてラップに包んで麺棒で10mm厚位の長方形に伸ばしたら半分に切ります。
半分の生地にチョコチップを散らしてもう半分の生地を重ねて12等分します。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いてスコーン生地を並べます。
予熱あり200度15分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
自家製低糖質スコーン(ココア・チョコチップ)は、焼きたてがおいしいのでイチゴジャム(低糖)を載せて食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
チョコチップ、天然ハチミツ(100%)、イチゴジャム(低糖)、トレハロースを使用しているので通常よりも糖質量が多いです。
天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量が約75%です。
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、チョコチップ(エネルギー量の約33%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想ですが、甘さが控えめですがふっくらとしたソフトな食感は、いい感じです。但し、粉の配合比率を変えたので少し満足度が下がっています。次回調整します。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
参考として低糖質粉類150gと通常使用する小麦粉(薄力粉)150gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類150gの糖質量9.5g・食物繊維総量41.9g・エネルギー量534kcal。
小麦粉(薄力粉)150gの糖質量109.9g・食物繊維総量3.8g・エネルギー量551kcal。
低糖質粉類の糖質量・食物繊維総量は、小麦粉(薄力粉)の糖質量の約1/11・食物繊維総量は約11倍です。
自家製低糖質スコーンには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質スコーン(ココア・チョコチップ)12個378g(出来上がり重量)428.7g(材料合計)(塩分量1.2g・糖質量57.4g・食物繊維総量46.0g・エネルギー量1180kcal)
成分無調整豆乳150g(塩分量0g・糖質量4.4g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量69kcal)
微粉おからパウダー80g(糖質量4.7g・食物繊維総量36.2g・エネルギー量280kcal)
小麦タンパクパウダー60g(糖質量5.0g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量262kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
チョコチップ20g(糖質量11.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量110kcal)
・調味料
ココアパウダー10g(糖質量1.8g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量27kcal)
シナモンパウダー2g(糖質量1.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量7kcal)
塩0.7g
イチゴジャム(低糖)40g(塩分量0g・糖質量15.9g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量66kcal)
リンゴ酢10g(糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
天然ハチミツ(100%)10g(糖質量8.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量29kcal)
トレハロース3g(糖質量2.7g・食物繊維総量0g・エネルギー量11kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)3g(塩分量0.5g・糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量4kcal)
米油30g(エネルギー量276kcal)
おやつ3の塩分量合計1.2g・糖質量合計57.4g・食物繊維総量合計46.0g・エネルギー量合計1180kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。
10月15日15時の外気温は、25度で曇っています。
15時のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質スコーン(ココア・チョコチップ)を作りました。
おやつ3は、自家製低糖質スコーン(ココア・チョコチップ)、鉄観音茶。
自家製低糖質スコーン(ココア・チョコチップ)12個378g(塩分量1.2g・糖質量57.4g・食物繊維総量46.0g・エネルギー量1180kcal)を食べました。
自家製低糖質スコーン(ココア・チョコチップ)は、ボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ココアパウダー、シナモンパウダー、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、塩0.7gを入れてシリコンヘラで底から全体を混ぜ合わせます。
別のボウルに成分無調整豆乳、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、リンゴ酢を入れて泡立て器で撹拌してヨーグルト状にします。
次に米油を入れて泡立て器で撹拌して乳化させます。
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
よく混ざったら低糖質粉類の入ったボウルに入れてシリコンヘラでそぼろ状になるまで混ぜ合わせます。
ボウルの中で手でまとめて生地を何度か折り返します。
まとめてラップに包んで麺棒で10mm厚位の長方形に伸ばしたら半分に切ります。
半分の生地にチョコチップを散らしてもう半分の生地を重ねて12等分します。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いてスコーン生地を並べます。
予熱あり200度15分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
自家製低糖質スコーン(ココア・チョコチップ)は、焼きたてがおいしいのでイチゴジャム(低糖)を載せて食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
チョコチップ、天然ハチミツ(100%)、イチゴジャム(低糖)、トレハロースを使用しているので通常よりも糖質量が多いです。
天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量が約75%です。
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、チョコチップ(エネルギー量の約33%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想ですが、甘さが控えめですがふっくらとしたソフトな食感は、いい感じです。但し、粉の配合比率を変えたので少し満足度が下がっています。次回調整します。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
参考として低糖質粉類150gと通常使用する小麦粉(薄力粉)150gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類150gの糖質量9.5g・食物繊維総量41.9g・エネルギー量534kcal。
小麦粉(薄力粉)150gの糖質量109.9g・食物繊維総量3.8g・エネルギー量551kcal。
低糖質粉類の糖質量・食物繊維総量は、小麦粉(薄力粉)の糖質量の約1/11・食物繊維総量は約11倍です。
自家製低糖質スコーンには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質スコーン(ココア・チョコチップ)12個378g(出来上がり重量)428.7g(材料合計)(塩分量1.2g・糖質量57.4g・食物繊維総量46.0g・エネルギー量1180kcal)
成分無調整豆乳150g(塩分量0g・糖質量4.4g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量69kcal)
微粉おからパウダー80g(糖質量4.7g・食物繊維総量36.2g・エネルギー量280kcal)
小麦タンパクパウダー60g(糖質量5.0g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量262kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
チョコチップ20g(糖質量11.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量110kcal)
・調味料
ココアパウダー10g(糖質量1.8g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量27kcal)
シナモンパウダー2g(糖質量1.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量7kcal)
塩0.7g
イチゴジャム(低糖)40g(塩分量0g・糖質量15.9g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量66kcal)
リンゴ酢10g(糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
天然ハチミツ(100%)10g(糖質量8.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量29kcal)
トレハロース3g(糖質量2.7g・食物繊維総量0g・エネルギー量11kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)3g(塩分量0.5g・糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量4kcal)
米油30g(エネルギー量276kcal)
おやつ3の塩分量合計1.2g・糖質量合計57.4g・食物繊維総量合計46.0g・エネルギー量合計1180kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5536771
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック