2016年10月15日
2016年10月15日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
10月15日夜の外気温は、20度で曇っています。
晩ごはんは、豚スペアリブ、野菜のバンバンジーソース炒め、自家製低糖質食パン、鉄観音茶。
豚スペアリブは、骨付き豚バラ肉2本、ホーミーチャオジャンをポリ袋に入れて空気を抜いて30分間漬け込みます。
フライパンに入れて強火で表面を焦がしてから中弱火にしてフタをして蒸し焼きにして火を通します。
そのままかぶりつきました。
野菜のバンバンジーソース炒めは、ピーマン細切り、1cm幅に輪切りした玉ねぎ1/4個、ニンジン斜め薄切り、シイタケ細切り、小松菜ざく切りをボウルに入れて塩0.8g、コショウ適量をかけて炒めます。
ピーマンに火が通ったらエノキタケ、もやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったらバンバンジーソースを入れて炒めます。
全体に味が馴染んだら必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、ドライイースト、熱湯を材料に仕上げました。
自家製低糖質食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(メープルシロップ入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚スペアリブ303g(塩分量3.2g・糖質量5.6g・エネルギー量1120kcal)
骨付き豚バラ肉(可食部)273g(塩分量0.3g・糖質量0.3g・エネルギー量1078kcal)。
・調味料
ホーミーチャオジャン30g(塩分量2.9g・糖質量5.3g・エネルギー量42kcal)。
2.野菜のバンバンジーソース炒め480g(塩分量3.2g・糖質量19.0g・食物繊維総量9.3g・野菜量444g・エネルギー量151kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
エノキタケ74g(糖質量2.7g・食物繊維総量2.9g・エネルギー量16kcal)
小松菜63g(糖質量0.3g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量9kcal)
玉ねぎ32g(糖質量2.3g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量12kcal)
ピーマン31g(糖質量0.9g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量7kcal)
シイタケ22g(糖質量0.4g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量4kcal)
ニンジン22g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量6kcal)
・調味料
塩0.8g
コショウ適量
バンバンジーソース35g(塩分量2.4g・糖質量8.8g・エネルギー量69kcal)。
3.自家製低糖質食パン1枚50g(塩分量0.2g・糖質量3.8g・食物繊維総量6.9g・エネルギー量115kcal)
・調味料
ピーナッツバター(メープルシロップ入り)15g(塩分量0.1g・糖質量5.2g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量77kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.6g・糖質量合計33.6g・食物繊維総量合計16.7g・野菜摂取量合計444g・エネルギー量合計1463kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
10月15日夜の外気温は、20度で曇っています。
晩ごはんは、豚スペアリブ、野菜のバンバンジーソース炒め、自家製低糖質食パン、鉄観音茶。
豚スペアリブは、骨付き豚バラ肉2本、ホーミーチャオジャンをポリ袋に入れて空気を抜いて30分間漬け込みます。
フライパンに入れて強火で表面を焦がしてから中弱火にしてフタをして蒸し焼きにして火を通します。
そのままかぶりつきました。
野菜のバンバンジーソース炒めは、ピーマン細切り、1cm幅に輪切りした玉ねぎ1/4個、ニンジン斜め薄切り、シイタケ細切り、小松菜ざく切りをボウルに入れて塩0.8g、コショウ適量をかけて炒めます。
ピーマンに火が通ったらエノキタケ、もやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったらバンバンジーソースを入れて炒めます。
全体に味が馴染んだら必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、ドライイースト、熱湯を材料に仕上げました。
自家製低糖質食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(メープルシロップ入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚スペアリブ303g(塩分量3.2g・糖質量5.6g・エネルギー量1120kcal)
骨付き豚バラ肉(可食部)273g(塩分量0.3g・糖質量0.3g・エネルギー量1078kcal)。
・調味料
ホーミーチャオジャン30g(塩分量2.9g・糖質量5.3g・エネルギー量42kcal)。
2.野菜のバンバンジーソース炒め480g(塩分量3.2g・糖質量19.0g・食物繊維総量9.3g・野菜量444g・エネルギー量151kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
エノキタケ74g(糖質量2.7g・食物繊維総量2.9g・エネルギー量16kcal)
小松菜63g(糖質量0.3g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量9kcal)
玉ねぎ32g(糖質量2.3g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量12kcal)
ピーマン31g(糖質量0.9g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量7kcal)
シイタケ22g(糖質量0.4g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量4kcal)
ニンジン22g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量6kcal)
・調味料
塩0.8g
コショウ適量
バンバンジーソース35g(塩分量2.4g・糖質量8.8g・エネルギー量69kcal)。
3.自家製低糖質食パン1枚50g(塩分量0.2g・糖質量3.8g・食物繊維総量6.9g・エネルギー量115kcal)
・調味料
ピーナッツバター(メープルシロップ入り)15g(塩分量0.1g・糖質量5.2g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量77kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.6g・糖質量合計33.6g・食物繊維総量合計16.7g・野菜摂取量合計444g・エネルギー量合計1463kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5537512
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック