2016年10月08日
2016年10月8日 おやつ編 2
みなさん こんにちは
10月8日15時の外気温は、25度で雨が降っています。
15時のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質スコーンを作りました。
おやつ2は、自家製低糖質スコーン、鉄観音茶。
自家製低糖質スコーン8個338g(塩分量0.6g・糖質量44.7g・食物繊維総量47.5g・エネルギー量1026kcal)を食べました。
自家製低糖質スコーンは、ボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、塩0.7g(今回入れ忘れました)を入れてシリコンヘラで底から全体を混ぜ合わせます。
別のボウルに成分無調整豆乳、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、リンゴ酢を入れて泡立て器で撹拌してヨーグルト状にします。
次に米油を入れて泡立て器で撹拌して乳化させます。
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
よく混ざったら低糖質粉類の入ったボウルに入れてシリコンヘラでそぼろ状になるまで混ぜ合わせます。
ボウルの中で手でまとめて生地を何度か折り返します。
まとめてラップに包んで麺棒で20mm厚位の長方形に伸ばしたら8個に切ります。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いてスコーン生地を並べます。
予熱あり200度15分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
スコーンは、焼きたてがおいしいのでレモンマーマレードジャム(低糖)を載せて食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
天然ハチミツ(100%)、レモンマーマレードジャム(低糖)、トレハロースを使用しているので通常よりも糖質量が多いです。
天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量が約75%です。
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、(エネルギー量の約27%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想ですが、甘さが控えめですがふっくらとしたソフトな食感は、いい感じです。但し、粉の配合比率を変えたので少し満足度が下がっています。次回調整します。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
参考として低糖質粉類150gと通常使用する小麦粉(薄力粉)150gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類150gの糖質量9.5g・食物繊維総量41.9g・エネルギー量534kcal。
小麦粉(薄力粉)150gの糖質量109.9g・食物繊維総量3.8g・エネルギー量551kcal。
低糖質粉類の糖質量・食物繊維総量は、小麦粉(薄力粉)の糖質量の約1/11・食物繊維総量は約11倍です。
自家製低糖質スコーンには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質スコーン8個338g(出来上がり重量)381g(材料合計)(塩分量0.6g・糖質量44.7g・食物繊維総量47.5g・エネルギー量1026kcal)
成分無調整豆乳120g(塩分量0g・糖質量3.5g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量55kcal)
微粉おからパウダー90g(糖質量5.3g・食物繊維総量40.7g・エネルギー量315kcal)
小麦タンパクパウダー50g(糖質量4.2g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量219kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
・調味料
ステビアスイート5g(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)
レモンマーマレードジャム(低糖)40g(塩分量0.1g・糖質量18.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量76kcal)
リンゴ酢20g(糖質量0.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量5kcal)
天然ハチミツ(100%)10g(糖質量8.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量29kcal)
トレハロース3g(糖質量2.7g・食物繊維総量0g・エネルギー量11kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)3g(塩分量0.5g・糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量4kcal)
米油30g(エネルギー量276kcal)
おやつ2の塩分量合計0.6g・糖質量合計44.7g・食物繊維総量合計47.5g・エネルギー量合計1026kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。
10月8日15時の外気温は、25度で雨が降っています。
15時のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質スコーンを作りました。
おやつ2は、自家製低糖質スコーン、鉄観音茶。
自家製低糖質スコーン8個338g(塩分量0.6g・糖質量44.7g・食物繊維総量47.5g・エネルギー量1026kcal)を食べました。
自家製低糖質スコーンは、ボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、塩0.7g(今回入れ忘れました)を入れてシリコンヘラで底から全体を混ぜ合わせます。
別のボウルに成分無調整豆乳、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、リンゴ酢を入れて泡立て器で撹拌してヨーグルト状にします。
次に米油を入れて泡立て器で撹拌して乳化させます。
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
よく混ざったら低糖質粉類の入ったボウルに入れてシリコンヘラでそぼろ状になるまで混ぜ合わせます。
ボウルの中で手でまとめて生地を何度か折り返します。
まとめてラップに包んで麺棒で20mm厚位の長方形に伸ばしたら8個に切ります。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いてスコーン生地を並べます。
予熱あり200度15分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
スコーンは、焼きたてがおいしいのでレモンマーマレードジャム(低糖)を載せて食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
天然ハチミツ(100%)、レモンマーマレードジャム(低糖)、トレハロースを使用しているので通常よりも糖質量が多いです。
天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量が約75%です。
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、(エネルギー量の約27%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想ですが、甘さが控えめですがふっくらとしたソフトな食感は、いい感じです。但し、粉の配合比率を変えたので少し満足度が下がっています。次回調整します。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
参考として低糖質粉類150gと通常使用する小麦粉(薄力粉)150gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類150gの糖質量9.5g・食物繊維総量41.9g・エネルギー量534kcal。
小麦粉(薄力粉)150gの糖質量109.9g・食物繊維総量3.8g・エネルギー量551kcal。
低糖質粉類の糖質量・食物繊維総量は、小麦粉(薄力粉)の糖質量の約1/11・食物繊維総量は約11倍です。
自家製低糖質スコーンには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質スコーン8個338g(出来上がり重量)381g(材料合計)(塩分量0.6g・糖質量44.7g・食物繊維総量47.5g・エネルギー量1026kcal)
成分無調整豆乳120g(塩分量0g・糖質量3.5g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量55kcal)
微粉おからパウダー90g(糖質量5.3g・食物繊維総量40.7g・エネルギー量315kcal)
小麦タンパクパウダー50g(糖質量4.2g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量219kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
・調味料
ステビアスイート5g(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)
レモンマーマレードジャム(低糖)40g(塩分量0.1g・糖質量18.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量76kcal)
リンゴ酢20g(糖質量0.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量5kcal)
天然ハチミツ(100%)10g(糖質量8.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量29kcal)
トレハロース3g(糖質量2.7g・食物繊維総量0g・エネルギー量11kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)3g(塩分量0.5g・糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量4kcal)
米油30g(エネルギー量276kcal)
おやつ2の塩分量合計0.6g・糖質量合計44.7g・食物繊維総量合計47.5g・エネルギー量合計1026kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。
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