2016年09月14日
2016年9月14日 おやつ編 3
みなさん こんにちは
9月14日夕方の外気温は、24度で曇っています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質クラッカーパイを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質クラッカーパイ、鉄観音茶。
自家製低糖質クラッカーパイ10個200g(塩分量1.0g・糖質量31.0g・食物繊維総量27.3g・エネルギー量826kcal)を食べました。
自家製低糖質クラッカーパイは、ボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、塩0.5gを入れてシリコンヘラで底から全体を混ぜ合わせます。
米油を入れてシリコンヘラで混ぜ合わせてそぼろ状にします。
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
次に水を入れてシリコンヘラで混ぜ合わせて全体に馴染ませます。
生地を手でまとめてラップに包み麺棒で3mm厚の長方形に伸ばしたら半面に、チョコチップ、オーガニックレーズンを散らして折り返しフォークで穴あけして10等分にします。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いてクラッカーパイ生地を並べます。
予熱あり200度17~18分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
そのまま食べました。
味付けは、薄味なのでトッピングソースは、ご自由に。
チョコチップ、オーガニックレーズンを使用しているので通常よりも糖質が多いです。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、チョコチップ(エネルギー量の約47%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想ですが、甘味料を入れていないので甘さ控えめですが薄塩味が甘みを引き立てます。またザクザクとした食感が、いい感じに仕上がりました。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
参考として低糖質粉類100gと通常使用する小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類100gの糖質量7.4g・食物繊維総量26.7g・エネルギー量391kcal。
小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の糖質量71.2g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量366kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉の約1/10、食物繊維総量は、小麦粉の約10倍になります。
クラッカーロールパイにも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質クラッカーパイ10個200g(出来上がり重量)248.5g(材料合計)(塩分量1.0g・糖質量31.0g・食物繊維総量27.3g・エネルギー量826kcal)
微粉おからパウダー45g(糖質量2.7g・食物繊維総量20.3g・エネルギー量158kcal)
小麦タンパクパウダー45g(糖質量3.7g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量197kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
チョコチップ20g(糖質量g・食物繊維総量g・エネルギー量kcal)
オーガニックレーズン15g(糖質量g・食物繊維総量g・エネルギー量kcal)
水80g
・調味料
塩0.5g
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)3g(塩分量0.5g・糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量4kcal)
米油30g(エネルギー量276kcal)
おやつ3の塩分量合計1.0g・糖質量合計31.0g・食物繊維総量合計27.3g・エネルギー量合計826kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。
9月14日夕方の外気温は、24度で曇っています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質クラッカーパイを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質クラッカーパイ、鉄観音茶。
自家製低糖質クラッカーパイ10個200g(塩分量1.0g・糖質量31.0g・食物繊維総量27.3g・エネルギー量826kcal)を食べました。
自家製低糖質クラッカーパイは、ボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、塩0.5gを入れてシリコンヘラで底から全体を混ぜ合わせます。
米油を入れてシリコンヘラで混ぜ合わせてそぼろ状にします。
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
次に水を入れてシリコンヘラで混ぜ合わせて全体に馴染ませます。
生地を手でまとめてラップに包み麺棒で3mm厚の長方形に伸ばしたら半面に、チョコチップ、オーガニックレーズンを散らして折り返しフォークで穴あけして10等分にします。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いてクラッカーパイ生地を並べます。
予熱あり200度17~18分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
そのまま食べました。
味付けは、薄味なのでトッピングソースは、ご自由に。
チョコチップ、オーガニックレーズンを使用しているので通常よりも糖質が多いです。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、チョコチップ(エネルギー量の約47%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想ですが、甘味料を入れていないので甘さ控えめですが薄塩味が甘みを引き立てます。またザクザクとした食感が、いい感じに仕上がりました。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
参考として低糖質粉類100gと通常使用する小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類100gの糖質量7.4g・食物繊維総量26.7g・エネルギー量391kcal。
小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の糖質量71.2g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量366kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉の約1/10、食物繊維総量は、小麦粉の約10倍になります。
クラッカーロールパイにも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質クラッカーパイ10個200g(出来上がり重量)248.5g(材料合計)(塩分量1.0g・糖質量31.0g・食物繊維総量27.3g・エネルギー量826kcal)
微粉おからパウダー45g(糖質量2.7g・食物繊維総量20.3g・エネルギー量158kcal)
小麦タンパクパウダー45g(糖質量3.7g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量197kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
チョコチップ20g(糖質量g・食物繊維総量g・エネルギー量kcal)
オーガニックレーズン15g(糖質量g・食物繊維総量g・エネルギー量kcal)
水80g
・調味料
塩0.5g
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)3g(塩分量0.5g・糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量4kcal)
米油30g(エネルギー量276kcal)
おやつ3の塩分量合計1.0g・糖質量合計31.0g・食物繊維総量合計27.3g・エネルギー量合計826kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。
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