2016年09月15日
2016年9月14日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
9月14日夜の外気温は、25度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、ウインナーと野菜のしょうゆ&ペパーオイルソース炒め、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
ウインナーと野菜のしょうゆ&ペパーオイルソース炒めは、ウインナー3本斜め切り、アスパラガスざく切り、玉ねぎ1/4個5mm幅輪切り、シイタケ細切り、ピーマン細切り、ニンジン斜め薄切り、2cm幅に切った白菜を炒めます。
白菜に火が通ったらしょうゆ&ペパーオイルソース、コショウ適量を入れて炒めます。
全体に味が馴染んだら出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、スキムミルク、ドライイースト、熱湯を材料に今回はシンプルに仕上げました。
自家製低糖質山形食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質山形食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約11倍です。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.ウインナーと野菜のしょうゆ&ペパーオイルソース炒め500g(塩分量4.1g・糖質量19.3g・食物繊維総量7.5g・野菜量378g・エネルギー量415kcal)
ウインナー3本97g(塩分量1.9g・糖質量7.3g・エネルギー量234kcal)
白菜151g(糖質量2.8g・食物繊維総量2.0g・エネルギー量21kcal)
アスパラガス81g(糖質量1.7g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量18kcal)
シイタケ42g(糖質量0.6g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量8kcal)
玉ねぎ41g(糖質量2.9g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量15kcal)
ピーマン36g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量8kcal)
ニンジン27g(糖質量1.7g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量10kcal)
・調味料
コショウ適量
しょうゆ&ペパーオイルソース25g(塩分量2.2g・糖質量1.3g・エネルギー量101kcal)
2.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
3.自家製低糖質山形食パン1枚63g(塩分量0.3g・糖質量5.0g・食物繊維総量8.8g・エネルギー量147kcal)
・調味料
ピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)15g(塩分量0g・糖質量5.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量75kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.7g・糖質量合計33.4g・食物繊維総量合計20.2g・野菜摂取量合計423g・エネルギー量合計733kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
9月14日夜の外気温は、25度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、ウインナーと野菜のしょうゆ&ペパーオイルソース炒め、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
ウインナーと野菜のしょうゆ&ペパーオイルソース炒めは、ウインナー3本斜め切り、アスパラガスざく切り、玉ねぎ1/4個5mm幅輪切り、シイタケ細切り、ピーマン細切り、ニンジン斜め薄切り、2cm幅に切った白菜を炒めます。
白菜に火が通ったらしょうゆ&ペパーオイルソース、コショウ適量を入れて炒めます。
全体に味が馴染んだら出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、スキムミルク、ドライイースト、熱湯を材料に今回はシンプルに仕上げました。
自家製低糖質山形食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質山形食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約11倍です。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.ウインナーと野菜のしょうゆ&ペパーオイルソース炒め500g(塩分量4.1g・糖質量19.3g・食物繊維総量7.5g・野菜量378g・エネルギー量415kcal)
ウインナー3本97g(塩分量1.9g・糖質量7.3g・エネルギー量234kcal)
白菜151g(糖質量2.8g・食物繊維総量2.0g・エネルギー量21kcal)
アスパラガス81g(糖質量1.7g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量18kcal)
シイタケ42g(糖質量0.6g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量8kcal)
玉ねぎ41g(糖質量2.9g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量15kcal)
ピーマン36g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量8kcal)
ニンジン27g(糖質量1.7g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量10kcal)
・調味料
コショウ適量
しょうゆ&ペパーオイルソース25g(塩分量2.2g・糖質量1.3g・エネルギー量101kcal)
2.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
3.自家製低糖質山形食パン1枚63g(塩分量0.3g・糖質量5.0g・食物繊維総量8.8g・エネルギー量147kcal)
・調味料
ピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)15g(塩分量0g・糖質量5.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量75kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.7g・糖質量合計33.4g・食物繊維総量合計20.2g・野菜摂取量合計423g・エネルギー量合計733kcal。
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