2016年09月09日
2016年9月9日 おやつ編 3
みなさん こんにちは
9月9日夕方の外気温は、25度で晴れています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質スコーン(あんずジャム・サンマスカットレーズン)を作りました。
おやつ3は、自家製低糖質スコーン(あんずジャム・サンマスカットレーズン)、鉄観音茶。
自家製低糖質スコーン(あんずジャム・サンマスカットレーズン)8個360g(塩分量0.5g・糖質量52.5g・食物繊維総量40.1g・エネルギー量1082kcal)を食べました。
自家製低糖質スコーン(あんずジャム・サンマスカットレーズン)は、ボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)を入れてシリコンヘラで底から全体を混ぜ合わせます。
別のボウルに成分無調整豆乳、ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、リンゴ酢を入れて混ぜ合わせてヨーグルト状にします。
次に米油を入れて泡立て器で撹拌して乳化させます。
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
よく混ざったら低糖質粉類の入ったボウルに入れてシリコンヘラでそぼろ状になるまで混ぜ合わせます。
ボウルの中で手でまとめて生地を何度か折り返します。
まとめてラップに包んで麺棒で8mm厚位の長方形に伸ばしたら半面にあんずジャム(低糖)を塗り、サンマスカットレーズンを散らして折り返し4等分にして半分に切ります。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いてスコーン生地を並べます。
予熱あり200度15分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
スコーンは、焼きたてがおいしいので何もつけずに食べましたが甘さが足りないので天然ハチミツ(100%)をかけて食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
天然ハチミツ(100%)、サンマスカットレーズン、あんずジャム(低糖)を使用しているので通常よりも糖質量が多いです。
天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量が約75%です。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油(エネルギー量の約26%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想ですが、全体に味が足りない感じで低糖ジャムは、生地に塗って焼くよりも食べる時に塗った方が味がぼやけません。また次回は、塩味も足してみます。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
参考として低糖質粉類150gと通常使用する小麦粉(薄力粉)150gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類150gの糖質量10.9g・食物繊維総量38.6g・エネルギー量589kcal。
小麦粉(薄力粉)150gの糖質量109.9g・食物繊維総量3.8g・エネルギー量551kcal。
低糖質粉類の糖質量・食物繊維総量は、小麦粉(薄力粉)の糖質量の約1/10・食物繊維総量は約10倍です。
鉄観音茶を飲みます。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質スコーン(あんずジャム・サンマスカットレーズン)8個360g(出来上がり重量)423g(材料合計)(塩分量0.5g・糖質量52.5g・食物繊維総量40.1g・エネルギー量1082kcal)
成分無調整豆乳150g(塩分量0g・糖質量4.4g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量69kcal)
微粉おからパウダー70g(糖質量4.1g・食物繊維総量31.6g・エネルギー量245kcal)
小麦タンパクパウダー70g(糖質量5.8g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量59kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
サンマスカットレーズン20g(糖質量15.3g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量60kcal)
・調味料
リンゴ酢10g(糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
天然ハチミツ(100%)10g(糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
あんずジャム(低糖)40g(糖質量12.8g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量52kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)3g(塩分量0.5g・糖質量1.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量4kcal)
米油30g(エネルギー量276kcal)
おやつ3の塩分量合計0.5g・糖質量合計52.5g・食物繊維総量合計40.1g・エネルギー量合計1082kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。
9月9日夕方の外気温は、25度で晴れています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質スコーン(あんずジャム・サンマスカットレーズン)を作りました。
おやつ3は、自家製低糖質スコーン(あんずジャム・サンマスカットレーズン)、鉄観音茶。
自家製低糖質スコーン(あんずジャム・サンマスカットレーズン)8個360g(塩分量0.5g・糖質量52.5g・食物繊維総量40.1g・エネルギー量1082kcal)を食べました。
自家製低糖質スコーン(あんずジャム・サンマスカットレーズン)は、ボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)を入れてシリコンヘラで底から全体を混ぜ合わせます。
別のボウルに成分無調整豆乳、ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、リンゴ酢を入れて混ぜ合わせてヨーグルト状にします。
次に米油を入れて泡立て器で撹拌して乳化させます。
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
よく混ざったら低糖質粉類の入ったボウルに入れてシリコンヘラでそぼろ状になるまで混ぜ合わせます。
ボウルの中で手でまとめて生地を何度か折り返します。
まとめてラップに包んで麺棒で8mm厚位の長方形に伸ばしたら半面にあんずジャム(低糖)を塗り、サンマスカットレーズンを散らして折り返し4等分にして半分に切ります。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いてスコーン生地を並べます。
予熱あり200度15分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
スコーンは、焼きたてがおいしいので何もつけずに食べましたが甘さが足りないので天然ハチミツ(100%)をかけて食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
天然ハチミツ(100%)、サンマスカットレーズン、あんずジャム(低糖)を使用しているので通常よりも糖質量が多いです。
天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量が約75%です。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油(エネルギー量の約26%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想ですが、全体に味が足りない感じで低糖ジャムは、生地に塗って焼くよりも食べる時に塗った方が味がぼやけません。また次回は、塩味も足してみます。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
参考として低糖質粉類150gと通常使用する小麦粉(薄力粉)150gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類150gの糖質量10.9g・食物繊維総量38.6g・エネルギー量589kcal。
小麦粉(薄力粉)150gの糖質量109.9g・食物繊維総量3.8g・エネルギー量551kcal。
低糖質粉類の糖質量・食物繊維総量は、小麦粉(薄力粉)の糖質量の約1/10・食物繊維総量は約10倍です。
鉄観音茶を飲みます。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質スコーン(あんずジャム・サンマスカットレーズン)8個360g(出来上がり重量)423g(材料合計)(塩分量0.5g・糖質量52.5g・食物繊維総量40.1g・エネルギー量1082kcal)
成分無調整豆乳150g(塩分量0g・糖質量4.4g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量69kcal)
微粉おからパウダー70g(糖質量4.1g・食物繊維総量31.6g・エネルギー量245kcal)
小麦タンパクパウダー70g(糖質量5.8g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量59kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
サンマスカットレーズン20g(糖質量15.3g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量60kcal)
・調味料
リンゴ酢10g(糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
天然ハチミツ(100%)10g(糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
あんずジャム(低糖)40g(糖質量12.8g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量52kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)3g(塩分量0.5g・糖質量1.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量4kcal)
米油30g(エネルギー量276kcal)
おやつ3の塩分量合計0.5g・糖質量合計52.5g・食物繊維総量合計40.1g・エネルギー量合計1082kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。
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