2016年09月10日
2016年9月9日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
9月9日夜の外気温は、24度で曇っています。
晩ごはんは、豚肩ロースステーキ、野菜サラダ、納豆、自家製低糖質食パン、鉄観音茶。
豚肩ロースステーキは、豚肩ロースとんかつ用3枚の片面に塩1.5g、コショウ適量をかけます。
フライパンに入れて中強火で片面を焼きます。
ある程度火が通ったら裏返して火が通れば出来上がり。焦げ過ぎないように注意します。余分な油は、キッチンペーパーで拭き取ります。
豚肩ロースステーキは、ウスターソースとオーガニックブラウンマスタードを混ぜ合わせてかけて食べました。
野菜サラダは、キャベツスライス、キュウリスライス、ニンジンスライス、トマト4等分1個を皿に盛ります。
シーザーサラダドレッシングをかけて食べました。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、すりごま(白・黒)、皮付きアーモンドプードル、ココナッツパウダー、刻みマカダミアナッツ、ドライイースト、大麦若葉の青汁粉末、熱湯を材料に仕上げました。
自家製低糖質食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約11倍です。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肩ロースステーキ356g(塩分量2.6g・糖質量3.9g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量870kcal)
豚ロースとんかつ用3枚339g(塩分量0.3g・糖質量0.3g・エネルギー量858kcal)
・調味料
塩1.5g
コショウ適量
ウスターソース10g(塩分量0.8g・糖質量2.6g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量12kcal)
オーガニックブラウンマスタード5g(塩分量0.2g・糖質量1.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量0kcal)
2.野菜サラダ339g(塩分量0.9g・糖質量12.7g・食物繊維総量4.4g・野菜量309g・エネルギー量190kcal)
キャベツ112g(糖質量3.8g・食物繊維総量2.0g・エネルギー量26kcal)
トマト1個109g(糖質量4.0g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量21kcal)
キュウリ63g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量9kcal)
ニンジン25g(糖質量1.6g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量9kcal)
・調味料
シーザーサラダドレッシング30g(塩分量0.9g・糖質量2.1g・エネルギー量125kcal)
3.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
4.自家製低糖質食パン1枚67g(塩分量0.3g・糖質量5.3g・食物繊維総量9.3g・エネルギー量168kcal)
・調味料
ピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)15g(塩分量0g・糖質量5.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量75kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.1g・糖質量合計31.0g・食物繊維総量合計17.7g・野菜摂取量合計354g・エネルギー量合計1399kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
9月9日夜の外気温は、24度で曇っています。
晩ごはんは、豚肩ロースステーキ、野菜サラダ、納豆、自家製低糖質食パン、鉄観音茶。
豚肩ロースステーキは、豚肩ロースとんかつ用3枚の片面に塩1.5g、コショウ適量をかけます。
フライパンに入れて中強火で片面を焼きます。
ある程度火が通ったら裏返して火が通れば出来上がり。焦げ過ぎないように注意します。余分な油は、キッチンペーパーで拭き取ります。
豚肩ロースステーキは、ウスターソースとオーガニックブラウンマスタードを混ぜ合わせてかけて食べました。
野菜サラダは、キャベツスライス、キュウリスライス、ニンジンスライス、トマト4等分1個を皿に盛ります。
シーザーサラダドレッシングをかけて食べました。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、すりごま(白・黒)、皮付きアーモンドプードル、ココナッツパウダー、刻みマカダミアナッツ、ドライイースト、大麦若葉の青汁粉末、熱湯を材料に仕上げました。
自家製低糖質食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約11倍です。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肩ロースステーキ356g(塩分量2.6g・糖質量3.9g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量870kcal)
豚ロースとんかつ用3枚339g(塩分量0.3g・糖質量0.3g・エネルギー量858kcal)
・調味料
塩1.5g
コショウ適量
ウスターソース10g(塩分量0.8g・糖質量2.6g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量12kcal)
オーガニックブラウンマスタード5g(塩分量0.2g・糖質量1.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量0kcal)
2.野菜サラダ339g(塩分量0.9g・糖質量12.7g・食物繊維総量4.4g・野菜量309g・エネルギー量190kcal)
キャベツ112g(糖質量3.8g・食物繊維総量2.0g・エネルギー量26kcal)
トマト1個109g(糖質量4.0g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量21kcal)
キュウリ63g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量9kcal)
ニンジン25g(糖質量1.6g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量9kcal)
・調味料
シーザーサラダドレッシング30g(塩分量0.9g・糖質量2.1g・エネルギー量125kcal)
3.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
4.自家製低糖質食パン1枚67g(塩分量0.3g・糖質量5.3g・食物繊維総量9.3g・エネルギー量168kcal)
・調味料
ピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)15g(塩分量0g・糖質量5.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量75kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.1g・糖質量合計31.0g・食物繊維総量合計17.7g・野菜摂取量合計354g・エネルギー量合計1399kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
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