2016年09月06日
2016年9月6日 おやつ編 3
みなさん こんにちは
9月6日夕方の外気温は、27度で曇っています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質クラッカーパイを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質クラッカーパイ、鉄観音茶。
自家製低糖質クラッカーパイ8個190g(塩分量0.8g・糖質量35.3g・食物繊維総量27.7g・エネルギー量798kcal)を食べました。
自家製低糖質クラッカーパイは、ボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、ココナッツパウダー、刻みマカダミアナッツ、塩0.5gを入れてシリコンヘラで底から全体を混ぜ合わせます。
低トランス脂肪酸無塩マーガリン(通常マーガリンの約1/3量トランス脂肪酸)を入れてシリコンヘラで細かくして混ぜ合わせてそぼろ状にします。
次に水を入れてシリコンヘラで混ぜ合わせて全体に馴染ませます。
生地を手でまとめてラップに包み麺棒で3~4mm厚の長方形(160×200)に伸ばしたらフォークで穴あけして2cm幅で8等分にします。
次に生地の表面に天然ハチミツ(100%)をシリコンブラシで塗ります。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いてクラッカーパイ生地を並べます。
予熱あり200度15分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
本和香糖(沖縄産さとうきびの原料糖のみを使用したミネラル分の多いさらさらと細かい粒子の砂糖 )を茶漉しで振りかけて食べました。
味付けは、薄味なので本和香糖以外のジャム(低糖)などのトッピングソースは、ご自由に。
天然ハチミツ(100%)、本和香糖を使用しているので通常よりも糖質が多いです。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが低トランス脂肪酸無塩マーガリン(通常マーガリンの約1/3量トランス脂肪酸)、刻みマカダミアナッツ、ココナッツパウダー(エネルギー量の約38%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想ですが、ザクザクとした食感が、いい感じに仕上がりました。より硬くする場合は、加熱時間を延長します。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
参考として低糖質粉類100gと通常使用する小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類100gの糖質量7.4g・食物繊維総量26.7g・エネルギー量391kcal。
小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の糖質量71.2g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量366kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉の約1/10、食物繊維総量は、小麦粉の約10倍になります。
クラッカーロールパイにも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質クラッカーパイ8個190g(出来上がり重量)253.5g(材料合計)(塩分量0.8g・糖質量35.3g・食物繊維総量27.7g・エネルギー量798kcal)
微粉おからパウダー45g(糖質量2.7g・食物繊維総量20.3g・エネルギー量158kcal)
小麦タンパクパウダー45g(糖質量3.7g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量197kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
刻みマカダミアナッツ5g(糖質量0.3g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量36kcal)
ココナッツパウダー5g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量33kcal)
水80g
・調味料
シナモンパウダー1g(糖質量0.8g・食物繊維総量0g・エネルギー量4kcal)
塩0.5g
本和香糖(沖縄産さとうきびの原料糖のみを使用したミネラル分の多いさらさらと細かい粒子の砂糖)10g(糖質量9.8g・食物繊維総量0g・エネルギー量39kcal)
天然ハチミツ(100%)20g(糖質量15.9g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量59kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)2g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
低トランス脂肪酸無塩マーガリン(通常マーガリンの約1/3量トランス脂肪酸)30g(エネルギー量233kcal)
おやつ3の塩分量合計0.8g・糖質量合計35.3g・食物繊維総量合計27.7g・エネルギー量合計798kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。
9月6日夕方の外気温は、27度で曇っています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質クラッカーパイを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質クラッカーパイ、鉄観音茶。
自家製低糖質クラッカーパイ8個190g(塩分量0.8g・糖質量35.3g・食物繊維総量27.7g・エネルギー量798kcal)を食べました。
自家製低糖質クラッカーパイは、ボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、ココナッツパウダー、刻みマカダミアナッツ、塩0.5gを入れてシリコンヘラで底から全体を混ぜ合わせます。
低トランス脂肪酸無塩マーガリン(通常マーガリンの約1/3量トランス脂肪酸)を入れてシリコンヘラで細かくして混ぜ合わせてそぼろ状にします。
次に水を入れてシリコンヘラで混ぜ合わせて全体に馴染ませます。
生地を手でまとめてラップに包み麺棒で3~4mm厚の長方形(160×200)に伸ばしたらフォークで穴あけして2cm幅で8等分にします。
次に生地の表面に天然ハチミツ(100%)をシリコンブラシで塗ります。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いてクラッカーパイ生地を並べます。
予熱あり200度15分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
本和香糖(沖縄産さとうきびの原料糖のみを使用したミネラル分の多いさらさらと細かい粒子の砂糖 )を茶漉しで振りかけて食べました。
味付けは、薄味なので本和香糖以外のジャム(低糖)などのトッピングソースは、ご自由に。
天然ハチミツ(100%)、本和香糖を使用しているので通常よりも糖質が多いです。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが低トランス脂肪酸無塩マーガリン(通常マーガリンの約1/3量トランス脂肪酸)、刻みマカダミアナッツ、ココナッツパウダー(エネルギー量の約38%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想ですが、ザクザクとした食感が、いい感じに仕上がりました。より硬くする場合は、加熱時間を延長します。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
参考として低糖質粉類100gと通常使用する小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類100gの糖質量7.4g・食物繊維総量26.7g・エネルギー量391kcal。
小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の糖質量71.2g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量366kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉の約1/10、食物繊維総量は、小麦粉の約10倍になります。
クラッカーロールパイにも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質クラッカーパイ8個190g(出来上がり重量)253.5g(材料合計)(塩分量0.8g・糖質量35.3g・食物繊維総量27.7g・エネルギー量798kcal)
微粉おからパウダー45g(糖質量2.7g・食物繊維総量20.3g・エネルギー量158kcal)
小麦タンパクパウダー45g(糖質量3.7g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量197kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
刻みマカダミアナッツ5g(糖質量0.3g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量36kcal)
ココナッツパウダー5g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量33kcal)
水80g
・調味料
シナモンパウダー1g(糖質量0.8g・食物繊維総量0g・エネルギー量4kcal)
塩0.5g
本和香糖(沖縄産さとうきびの原料糖のみを使用したミネラル分の多いさらさらと細かい粒子の砂糖)10g(糖質量9.8g・食物繊維総量0g・エネルギー量39kcal)
天然ハチミツ(100%)20g(糖質量15.9g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量59kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)2g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
低トランス脂肪酸無塩マーガリン(通常マーガリンの約1/3量トランス脂肪酸)30g(エネルギー量233kcal)
おやつ3の塩分量合計0.8g・糖質量合計35.3g・食物繊維総量合計27.7g・エネルギー量合計798kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。
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