2016年09月07日
2016年9月6日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
9月6日夜の外気温は、26度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、野菜とウインナーのチーズグリル、自家製低糖質食パン、鉄観音茶。
野菜とウインナーのチーズオーブン焼きは、半分に切り1cm幅輪切りしたジャガイモ、ニンジン斜め薄切り、玉ねぎ薄切り、エリンギ細切り、ピーマン薄切り、キャベツざく切り、水少々を耐熱容器に入れてラップ(必ずポリエチレン製ラップを使用します)します。
電子レンジ600Wで7分間加熱します。
耐熱皿に薄くオリーブオイルを塗ります。
余分な水分を捨てた加熱した野菜にウインナー小口切り、野菜ブイヨン、コショウ適量、オレガノ(乾燥ハーブ)適量を入れて混ぜ合わせて耐熱皿に入れます。
チーズ、マヨネーズ、ホットチリソースをかけてオーブンで10分間加熱します。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
電子レンジで加熱することで野菜の甘みが増します。
またオレガノ(乾燥ハーブ)の香りが口の中に広がります。
自家製低糖質食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、すりごま(白・黒)、皮付きアーモンドプードル、ココナッツパウダー、刻みマカダミアナッツ、ドライイースト、大麦若葉の青汁粉末、熱湯を材料に仕上げました。
自家製低糖質食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事は、ストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.野菜とウインナーのチーズオーブン焼き633g(塩分量5.3g・糖質量52.1g・食物繊維総量10.6g・野菜量472g・エネルギー量705kcal)
チーズ50g(塩分量1.4g・糖質量0.7g・エネルギー量170kcal)
ウインナー3本95g(塩分量1.9g・糖質量7.1g・エネルギー量229kcal)
ジャガイモ172g(糖質量28.1g・食物繊維総量2.2g・エネルギー量131kcal)
キャベツ127g(糖質量4.3g・食物繊維総量2.3g・エネルギー量29kcal)
玉ねぎ68g(糖質量4.9g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量25kcal)
ピーマン39g(糖質量1.1g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量9kcal)
エリンギ37g(糖質量2.6g・食物繊維総量3.4g・エネルギー量19kcal)
ニンジン29g(糖質量1.9g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量11kcal)
・調味料
オリーブオイル少々
野菜ブイヨン3g(塩分量1.7g・糖質量0.7g・エネルギー量5kcal)
マヨネーズ10g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量74kcal)
ホットチリソース3g(塩分量0.1g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
コショウ適量
オレガノ(乾燥ハーブ)適量
2.自家製低糖質食パン1枚74g(塩分量0.4g・糖質量5.8g・食物繊維総量10.3g・エネルギー量186kcal)
・調味料
ピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)15g(塩分量0g・糖質量5.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量75kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.7g・糖質量合計63.1g・食物繊維総量合計21.8g・野菜摂取量合計472g・エネルギー量合計966kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
9月6日夜の外気温は、26度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、野菜とウインナーのチーズグリル、自家製低糖質食パン、鉄観音茶。
野菜とウインナーのチーズオーブン焼きは、半分に切り1cm幅輪切りしたジャガイモ、ニンジン斜め薄切り、玉ねぎ薄切り、エリンギ細切り、ピーマン薄切り、キャベツざく切り、水少々を耐熱容器に入れてラップ(必ずポリエチレン製ラップを使用します)します。
電子レンジ600Wで7分間加熱します。
耐熱皿に薄くオリーブオイルを塗ります。
余分な水分を捨てた加熱した野菜にウインナー小口切り、野菜ブイヨン、コショウ適量、オレガノ(乾燥ハーブ)適量を入れて混ぜ合わせて耐熱皿に入れます。
チーズ、マヨネーズ、ホットチリソースをかけてオーブンで10分間加熱します。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
電子レンジで加熱することで野菜の甘みが増します。
またオレガノ(乾燥ハーブ)の香りが口の中に広がります。
自家製低糖質食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、すりごま(白・黒)、皮付きアーモンドプードル、ココナッツパウダー、刻みマカダミアナッツ、ドライイースト、大麦若葉の青汁粉末、熱湯を材料に仕上げました。
自家製低糖質食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事は、ストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.野菜とウインナーのチーズオーブン焼き633g(塩分量5.3g・糖質量52.1g・食物繊維総量10.6g・野菜量472g・エネルギー量705kcal)
チーズ50g(塩分量1.4g・糖質量0.7g・エネルギー量170kcal)
ウインナー3本95g(塩分量1.9g・糖質量7.1g・エネルギー量229kcal)
ジャガイモ172g(糖質量28.1g・食物繊維総量2.2g・エネルギー量131kcal)
キャベツ127g(糖質量4.3g・食物繊維総量2.3g・エネルギー量29kcal)
玉ねぎ68g(糖質量4.9g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量25kcal)
ピーマン39g(糖質量1.1g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量9kcal)
エリンギ37g(糖質量2.6g・食物繊維総量3.4g・エネルギー量19kcal)
ニンジン29g(糖質量1.9g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量11kcal)
・調味料
オリーブオイル少々
野菜ブイヨン3g(塩分量1.7g・糖質量0.7g・エネルギー量5kcal)
マヨネーズ10g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量74kcal)
ホットチリソース3g(塩分量0.1g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
コショウ適量
オレガノ(乾燥ハーブ)適量
2.自家製低糖質食パン1枚74g(塩分量0.4g・糖質量5.8g・食物繊維総量10.3g・エネルギー量186kcal)
・調味料
ピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)15g(塩分量0g・糖質量5.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量75kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.7g・糖質量合計63.1g・食物繊維総量合計21.8g・野菜摂取量合計472g・エネルギー量合計966kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
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