2016年08月28日
2016年8月27日 おやつ編 3
みなさん こんばんは
8月27日夜の外気温は、26度で曇っています。
夜のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質クラッカーロールパイを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質クラッカーロールパイ、鉄観音茶。
自家製低糖質クラッカーロールパイ8個231g(塩分量1.1g・糖質量23.5g・食物繊維総量28.4g・エネルギー量822kcal)を食べました。
自家製低糖質クラッカーロールパイは、ボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ローストピーナッツパウダー、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、大麦若葉の青汁粉末を入れてシリコンヘラで底から全体を混ぜ合わせます。
低トランス脂肪酸無塩マーガリン(通常マーガリンの約1/3量トランス脂肪酸)を入れてシリコンヘラで混ぜ合わせてそぼろ状にします。
次に水を入れてシリコンヘラで全体に馴染ませます。
生地を手でまとめてラップに包み麺棒で2~3mm厚に伸ばしたらフォークで穴あけしてロール状にします。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いてクラッカーロールパイ生地の巻き終わりを下にして並べます。
予熱あり200度15分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
フラワーペースト(カスタードクリーム)をつけて食べました。
味付けは、薄味なのでフラワーペースト(カスタードクリーム)以外のジャム(低糖)などのトッピングソースは、ご自由に。
フラワーペースト(カスタードクリーム)を使用しているので通常よりも糖質が多いです。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですがフラワーペースト(カスタードクリーム)、低トランス脂肪酸無塩マーガリン(通常マーガリンの約1/3量トランス脂肪酸)、ローストピーナッツパウダー(エネルギー量の約51%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想ですが、ザクザクとした食感が、いい感じに仕上がりましたがもう少し焼いた方が良かったようです。次回は、調整します。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
参考として低糖質粉類100gと通常使用する小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類100gの糖質量7.4g・食物繊維総量26.7g・エネルギー量391kcal。
小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の糖質量71.2g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量366kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉の約1/10、食物繊維総量は、小麦粉の約10倍になります。
クラッカーロールパイにも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質クラッカーロールパイ8個231g(出来上がり重量)281g(材料合計)(塩分量1.1g・糖質量23.5g・食物繊維総量28.4g・エネルギー量822kcal)
微粉おからパウダー45g(糖質量2.7g・食物繊維総量20.3g・エネルギー量158kcal)
小麦タンパクパウダー45g(糖質量3.7g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量197kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
ローストピーナッツパウダー5g(糖質量0.6g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量29kcal)
水80g
・調味料
塩0.5g
フラワーペースト(カスタードクリーム)60g(塩分量0.2g・糖質量14.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量155kcal)
大麦若葉の青汁粉末3g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量11kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)2g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
低トランス脂肪酸無塩マーガリン(通常マーガリンの約1/3量トランス脂肪酸)30g(エネルギー量233kcal)
おやつ3の塩分量合計1.1g・糖質量合計23.5g・食物繊維総量合計28.4g・エネルギー量合計822kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。
8月27日夜の外気温は、26度で曇っています。
夜のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質クラッカーロールパイを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質クラッカーロールパイ、鉄観音茶。
自家製低糖質クラッカーロールパイ8個231g(塩分量1.1g・糖質量23.5g・食物繊維総量28.4g・エネルギー量822kcal)を食べました。
自家製低糖質クラッカーロールパイは、ボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ローストピーナッツパウダー、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、大麦若葉の青汁粉末を入れてシリコンヘラで底から全体を混ぜ合わせます。
低トランス脂肪酸無塩マーガリン(通常マーガリンの約1/3量トランス脂肪酸)を入れてシリコンヘラで混ぜ合わせてそぼろ状にします。
次に水を入れてシリコンヘラで全体に馴染ませます。
生地を手でまとめてラップに包み麺棒で2~3mm厚に伸ばしたらフォークで穴あけしてロール状にします。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いてクラッカーロールパイ生地の巻き終わりを下にして並べます。
予熱あり200度15分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
フラワーペースト(カスタードクリーム)をつけて食べました。
味付けは、薄味なのでフラワーペースト(カスタードクリーム)以外のジャム(低糖)などのトッピングソースは、ご自由に。
フラワーペースト(カスタードクリーム)を使用しているので通常よりも糖質が多いです。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですがフラワーペースト(カスタードクリーム)、低トランス脂肪酸無塩マーガリン(通常マーガリンの約1/3量トランス脂肪酸)、ローストピーナッツパウダー(エネルギー量の約51%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想ですが、ザクザクとした食感が、いい感じに仕上がりましたがもう少し焼いた方が良かったようです。次回は、調整します。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
参考として低糖質粉類100gと通常使用する小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類100gの糖質量7.4g・食物繊維総量26.7g・エネルギー量391kcal。
小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の糖質量71.2g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量366kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉の約1/10、食物繊維総量は、小麦粉の約10倍になります。
クラッカーロールパイにも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質クラッカーロールパイ8個231g(出来上がり重量)281g(材料合計)(塩分量1.1g・糖質量23.5g・食物繊維総量28.4g・エネルギー量822kcal)
微粉おからパウダー45g(糖質量2.7g・食物繊維総量20.3g・エネルギー量158kcal)
小麦タンパクパウダー45g(糖質量3.7g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量197kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
ローストピーナッツパウダー5g(糖質量0.6g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量29kcal)
水80g
・調味料
塩0.5g
フラワーペースト(カスタードクリーム)60g(塩分量0.2g・糖質量14.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量155kcal)
大麦若葉の青汁粉末3g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量11kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)2g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
低トランス脂肪酸無塩マーガリン(通常マーガリンの約1/3量トランス脂肪酸)30g(エネルギー量233kcal)
おやつ3の塩分量合計1.1g・糖質量合計23.5g・食物繊維総量合計28.4g・エネルギー量合計822kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。
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