2016年08月28日
2016年8月27日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
8月27日夜の外気温は、27度で晴れています。
晩ごはんは、自家製低糖質食パンピザトースト、野菜サラダ、成分無調整豆乳。
自家製低糖質食パンピザトーストは、自家製低糖質食パン2枚にケチャップを塗ります。
次にニンジン斜め薄切り、エリンギ薄切り、ピーマン薄切りを混ぜ合わせて自家製低糖質食パンに盛り塩0.4gずつ振りコショウ適量をかけたらチーズ、マヨネーズをかけます。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いて自家製低糖質食パンを並べます。
予熱あり210度で10分間オーブン加熱します。焦げ過ぎに注意します。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、すりごま(白・黒)、皮付きアーモンドプードル、ココナッツパウダー、刻みマカダミアナッツ、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
野菜サラダは、キャベツスライス、キュウリ小口切り、赤ピーマン薄切り、トマト4等分1個を皿に盛ります。
玉ねぎドレッシングをかけて食べました。
牛乳より糖質の少ない豆乳を飲みました。
豆乳は、調整豆乳ではなく糖質の少ない成分無調整豆乳を選びましょう。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質食パンピザトースト271g(塩分量2.7g・糖質量17.0g・食物繊維総量21.5g・野菜量88g・エネルギー量545kcal)
自家製低糖質食パン2枚133g(塩分量0.6g・糖質量10.4g・食物繊維総量18.1g・エネルギー量333kcal)
チーズ30g(塩分量0.8g・糖質量0.4g・エネルギー量102kcal)
エリンギ44g(糖質量1.1g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量8kcal)
ピーマン29g(糖質量0.8g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量6kcal)
ニンジン15g(糖質量1.7g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量10kcal)
・調味料
ケチャップ10g(塩分量0.3g・糖質量2.5g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量12kcal)
マヨネーズ10g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量74kcal)
塩0.8g
コショウ適量
2.野菜サラダ266g(塩分量1.4g・糖質量16.2g・食物繊維総量3.2g・野菜量241g・エネルギー量115kcal)
トマト1個104g(糖質量3.9g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量20kcal)
キャベツ83g(糖質量2.8g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量19kcal)
キュウリ36g(糖質量0.7g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量5kcal)
赤ピーマン18g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量5kcal)
・調味料
玉ねぎドレッシング25g(塩分量1.4g・糖質量7.8g・エネルギー量66kcal)
3.成分無調整豆乳300g(塩分量0g・糖質量8.7g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量138kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.1g・糖質量合計41.9g・食物繊維総量合計25.3g・野菜摂取量合計329g・エネルギー量合計798kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
8月27日夜の外気温は、27度で晴れています。
晩ごはんは、自家製低糖質食パンピザトースト、野菜サラダ、成分無調整豆乳。
自家製低糖質食パンピザトーストは、自家製低糖質食パン2枚にケチャップを塗ります。
次にニンジン斜め薄切り、エリンギ薄切り、ピーマン薄切りを混ぜ合わせて自家製低糖質食パンに盛り塩0.4gずつ振りコショウ適量をかけたらチーズ、マヨネーズをかけます。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いて自家製低糖質食パンを並べます。
予熱あり210度で10分間オーブン加熱します。焦げ過ぎに注意します。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、すりごま(白・黒)、皮付きアーモンドプードル、ココナッツパウダー、刻みマカダミアナッツ、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
野菜サラダは、キャベツスライス、キュウリ小口切り、赤ピーマン薄切り、トマト4等分1個を皿に盛ります。
玉ねぎドレッシングをかけて食べました。
牛乳より糖質の少ない豆乳を飲みました。
豆乳は、調整豆乳ではなく糖質の少ない成分無調整豆乳を選びましょう。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質食パンピザトースト271g(塩分量2.7g・糖質量17.0g・食物繊維総量21.5g・野菜量88g・エネルギー量545kcal)
自家製低糖質食パン2枚133g(塩分量0.6g・糖質量10.4g・食物繊維総量18.1g・エネルギー量333kcal)
チーズ30g(塩分量0.8g・糖質量0.4g・エネルギー量102kcal)
エリンギ44g(糖質量1.1g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量8kcal)
ピーマン29g(糖質量0.8g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量6kcal)
ニンジン15g(糖質量1.7g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量10kcal)
・調味料
ケチャップ10g(塩分量0.3g・糖質量2.5g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量12kcal)
マヨネーズ10g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量74kcal)
塩0.8g
コショウ適量
2.野菜サラダ266g(塩分量1.4g・糖質量16.2g・食物繊維総量3.2g・野菜量241g・エネルギー量115kcal)
トマト1個104g(糖質量3.9g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量20kcal)
キャベツ83g(糖質量2.8g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量19kcal)
キュウリ36g(糖質量0.7g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量5kcal)
赤ピーマン18g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量5kcal)
・調味料
玉ねぎドレッシング25g(塩分量1.4g・糖質量7.8g・エネルギー量66kcal)
3.成分無調整豆乳300g(塩分量0g・糖質量8.7g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量138kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.1g・糖質量合計41.9g・食物繊維総量合計25.3g・野菜摂取量合計329g・エネルギー量合計798kcal。
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