2016年08月25日
2016年8月25日 おやつ編 3
みなさん こんにちは
8月25日夕方の外気温は、31度で晴れています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質クッキーを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質クッキー、鉄観音茶。
自家製低糖質クッキー12個145g(塩分量0.5g・糖質量26.3g・食物繊維総量19.7g・エネルギー量730kcal)を食べました。
自家製低糖質クッキーは、ボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ローストピーナッツパウダー、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)を入れてシリコンヘラで底から全体を混ぜ合わせます。
別のボウルに卵1個、天然ハチミツ(100%)15g、バニラエクストラクトを入れて泡だて器で撹拌します。
次にオリーブオイルを入れて泡だて器で撹拌して乳化させます。
低糖質粉類のボウルに材料を全て入れてシリコンヘラで混ぜ合わせたら生地を手でまとめます。
まとめた生地をラップに包み麺棒で5mm厚の長方形に伸ばしたら12等分にして片面にコショウ少々、もう片面にセージパウダー少々をかけます。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いてクッキー生地を並べます。
予熱あり180度12分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
今回は、少し焦げたので次回は調整します。
天然ハチミツ(100%)10gをかけて食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
天然ハチミツ(100%)を使用しているので通常よりも糖質が多いです。
天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量が約75%です。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですがオリーブオイル、ローストピーナッツパウダー(エネルギー量の約46%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想ですが、コショウ・セージパウダーをかけてスパイシーハーブで仕上げました。しかしオリーブオイルが多かったので食感が少し重い感じになりました。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
参考として低糖質粉類70gと通常使用する小麦粉70g(薄力粉70g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類70gの糖質量4.3g・食物繊維総量19.0g・エネルギー量229kcal。
小麦粉70g(薄力粉70g)の糖質量51.3g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量257kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉の約1/12、食物繊維総量は、小麦粉の約11倍になります。
クッキーにも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質クッキー12個145g(出来上がり重量)190g(材料合計)(塩分量0.5g・糖質量26.3g・食物繊維総量19.7g・エネルギー量730kcal)
卵1個58g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量88kcal)
微粉おからパウダー35g(糖質量2.1g・食物繊維総量15.8g・エネルギー量123kcal)
小麦タンパクパウダー20g(糖質量1.7g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量88kcal)
小麦ふすま5g(糖質量0.5g・食物繊維総量2.7g・エネルギー量18kcal)
ローストピーナッツパウダー10g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量59kcal)
・調味料
バニラエクストラクト5g
コショウ少々
セージパウダー少々
天然ハチミツ(100%)25g(糖質量19.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量75kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)2g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
オリーブオイル30g(エネルギー量276kcal)
おやつ3の塩分量合計0.5g・糖質量合計26.3g・食物繊維総量合計19.7g・エネルギー量合計730kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。
8月25日夕方の外気温は、31度で晴れています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質クッキーを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質クッキー、鉄観音茶。
自家製低糖質クッキー12個145g(塩分量0.5g・糖質量26.3g・食物繊維総量19.7g・エネルギー量730kcal)を食べました。
自家製低糖質クッキーは、ボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ローストピーナッツパウダー、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)を入れてシリコンヘラで底から全体を混ぜ合わせます。
別のボウルに卵1個、天然ハチミツ(100%)15g、バニラエクストラクトを入れて泡だて器で撹拌します。
次にオリーブオイルを入れて泡だて器で撹拌して乳化させます。
低糖質粉類のボウルに材料を全て入れてシリコンヘラで混ぜ合わせたら生地を手でまとめます。
まとめた生地をラップに包み麺棒で5mm厚の長方形に伸ばしたら12等分にして片面にコショウ少々、もう片面にセージパウダー少々をかけます。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いてクッキー生地を並べます。
予熱あり180度12分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
今回は、少し焦げたので次回は調整します。
天然ハチミツ(100%)10gをかけて食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
天然ハチミツ(100%)を使用しているので通常よりも糖質が多いです。
天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量が約75%です。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですがオリーブオイル、ローストピーナッツパウダー(エネルギー量の約46%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想ですが、コショウ・セージパウダーをかけてスパイシーハーブで仕上げました。しかしオリーブオイルが多かったので食感が少し重い感じになりました。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
参考として低糖質粉類70gと通常使用する小麦粉70g(薄力粉70g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類70gの糖質量4.3g・食物繊維総量19.0g・エネルギー量229kcal。
小麦粉70g(薄力粉70g)の糖質量51.3g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量257kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉の約1/12、食物繊維総量は、小麦粉の約11倍になります。
クッキーにも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質クッキー12個145g(出来上がり重量)190g(材料合計)(塩分量0.5g・糖質量26.3g・食物繊維総量19.7g・エネルギー量730kcal)
卵1個58g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量88kcal)
微粉おからパウダー35g(糖質量2.1g・食物繊維総量15.8g・エネルギー量123kcal)
小麦タンパクパウダー20g(糖質量1.7g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量88kcal)
小麦ふすま5g(糖質量0.5g・食物繊維総量2.7g・エネルギー量18kcal)
ローストピーナッツパウダー10g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量59kcal)
・調味料
バニラエクストラクト5g
コショウ少々
セージパウダー少々
天然ハチミツ(100%)25g(糖質量19.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量75kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)2g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
オリーブオイル30g(エネルギー量276kcal)
おやつ3の塩分量合計0.5g・糖質量合計26.3g・食物繊維総量合計19.7g・エネルギー量合計730kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5364824
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック