2016年08月26日
2016年8月25日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
8月25日夜の外気温は、29度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、牛豚挽肉と野菜のホーミーチャオジャン炒め、野菜サラダ、自家製低糖質食パン、鉄観音茶。
牛豚挽肉と野菜のホーミーチャオジャン炒めは、牛豚挽肉に塩1.2g、コショウをかけてフライパンで炒めます。
耐熱皿に小松菜ざく切り、ニンジン斜め薄切り、ピーマン細切り、水少々を入れてラップします。
電子レンジ600Wで3分間加熱します。(炒め時間短縮のため)
牛豚挽肉に8割位火が通ったらエノキタケ、余分な水分を捨てた野菜を入れて炒めます。
エノキタケに火が通ったらもやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったらホーミーチャオジャンを入れて炒めます。
全体に味が馴染んだら出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので各自調整してください。
野菜サラダは、キャベツスライス、キュウリ小口切り、トマト4等分1個を皿に盛ります。
シーザーサラダドレッシングをかけて食べます。
自家製低糖質食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、すりごま(白・黒)、皮付きアーモンドプードル、ココナッツパウダー、刻みマカダミアナッツ、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
自家製低糖質食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する強力粉275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
強力粉275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、強力粉の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.牛豚挽肉と野菜のホーミーチャオジャン炒め632g(塩分量4.0g・糖質量15.2g・食物繊維総量9.1g・野菜量438g・エネルギー量547kcal)
牛豚挽肉163g(塩分量0.3g・糖質量0.4g・エネルギー量426kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
エノキタケ79g(糖質量2.9g・食物繊維総量3.1g・エネルギー量17kcal)
小松菜69g(糖質量0.4g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量10kcal)
ピーマン62g(糖質量1.8g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量14kcal)
ニンジン28g(糖質量1.8g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量10kcal)
・調味料
塩0.8g
コショウ少々
ホーミーチャオジャン30g(塩分量2.9g・糖質量5.3g・エネルギー量42kcal)。
2.野菜サラダ280g(塩分量0.6g・糖質量9.9g・食物繊維総量3.5g・野菜量260g・エネルギー量134kcal)
トマト1個117g(糖質量4.3g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量22kcal)
キャベツ100g(糖質量3.4g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量23kcal)
キュウリ43g(糖質量0.8g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量6kcal)
・調味料
シーザーサラダドレッシング20g(塩分量0.6g・糖質量1.4g・エネルギー量83kcal)
3.自家製低糖質食パン1枚55g(塩分量0.3g・糖質量4.3g・食物繊維総量7.5g・エネルギー量138kcal)
・調味料
ピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)10g(塩分量0g・糖質量3.4g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量50kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.9g・糖質量合計32.8g・食物繊維総量合計20.7g・野菜摂取量合計698g・エネルギー量合計869kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
8月25日夜の外気温は、29度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、牛豚挽肉と野菜のホーミーチャオジャン炒め、野菜サラダ、自家製低糖質食パン、鉄観音茶。
牛豚挽肉と野菜のホーミーチャオジャン炒めは、牛豚挽肉に塩1.2g、コショウをかけてフライパンで炒めます。
耐熱皿に小松菜ざく切り、ニンジン斜め薄切り、ピーマン細切り、水少々を入れてラップします。
電子レンジ600Wで3分間加熱します。(炒め時間短縮のため)
牛豚挽肉に8割位火が通ったらエノキタケ、余分な水分を捨てた野菜を入れて炒めます。
エノキタケに火が通ったらもやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったらホーミーチャオジャンを入れて炒めます。
全体に味が馴染んだら出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので各自調整してください。
野菜サラダは、キャベツスライス、キュウリ小口切り、トマト4等分1個を皿に盛ります。
シーザーサラダドレッシングをかけて食べます。
自家製低糖質食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、すりごま(白・黒)、皮付きアーモンドプードル、ココナッツパウダー、刻みマカダミアナッツ、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
自家製低糖質食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する強力粉275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
強力粉275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、強力粉の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.牛豚挽肉と野菜のホーミーチャオジャン炒め632g(塩分量4.0g・糖質量15.2g・食物繊維総量9.1g・野菜量438g・エネルギー量547kcal)
牛豚挽肉163g(塩分量0.3g・糖質量0.4g・エネルギー量426kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
エノキタケ79g(糖質量2.9g・食物繊維総量3.1g・エネルギー量17kcal)
小松菜69g(糖質量0.4g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量10kcal)
ピーマン62g(糖質量1.8g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量14kcal)
ニンジン28g(糖質量1.8g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量10kcal)
・調味料
塩0.8g
コショウ少々
ホーミーチャオジャン30g(塩分量2.9g・糖質量5.3g・エネルギー量42kcal)。
2.野菜サラダ280g(塩分量0.6g・糖質量9.9g・食物繊維総量3.5g・野菜量260g・エネルギー量134kcal)
トマト1個117g(糖質量4.3g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量22kcal)
キャベツ100g(糖質量3.4g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量23kcal)
キュウリ43g(糖質量0.8g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量6kcal)
・調味料
シーザーサラダドレッシング20g(塩分量0.6g・糖質量1.4g・エネルギー量83kcal)
3.自家製低糖質食パン1枚55g(塩分量0.3g・糖質量4.3g・食物繊維総量7.5g・エネルギー量138kcal)
・調味料
ピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)10g(塩分量0g・糖質量3.4g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量50kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.9g・糖質量合計32.8g・食物繊維総量合計20.7g・野菜摂取量合計698g・エネルギー量合計869kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
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