2016年08月23日
2016年8月23日 おやつ編 3
みなさん こんにちは
8月23日夕方の外気温は、31度で曇っています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質クラッカーパイを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質クラッカーパイ(チョコココアシナモン味)、鉄観音茶。
自家製低糖質クラッカーパイ(チョコココアシナモン味)14個200g(塩分量0.3g・糖質量30.2g・食物繊維総量28.6g・エネルギー量843kcal)を食べました。
自家製低糖質クラッカーパイ(チョコココアシナモン味)は、ボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ローストピーナッツパウダー、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、シナモンパウダーを入れてシリコンヘラで底から全体を混ぜ合わせます。
低トランス脂肪酸無塩マーガリン(通常マーガリンの約1/3量トランス脂肪酸)を入れてシリコンヘラで混ぜ合わせてそぼろ状にします。
次に水、天然ハチミツ(100%)を入れて全体に馴染ませます。
チョコチップを生地に入れて手でまとめてラップに包み麺棒で8~10mm厚に伸ばしたらフォークで穴あけして菊型で抜きます。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いてクラッカーパイ生地を並べます。
予熱あり200度15分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
天然ハチミツ(100%)、チョコチップを使用しているので通常よりも糖質が多いです。
天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量が約75%です。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが低トランス脂肪酸無塩マーガリン(通常マーガリンの約1/3量トランス脂肪酸)、チョコチップ、ローストピーナッツパウダー(エネルギー量の約48%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想ですが、ザクザクとした食感が、いい感じに仕上がりました。チョコチップとシナモンがよく合っていました。塩を入れ忘れたので次回は、調整します。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
参考として低糖質粉類100gと通常使用する小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類100gの糖質量7.4g・食物繊維総量26.7g・エネルギー量391kcal。
小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の糖質量71.2g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量366kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉の約1/10、食物繊維総量は、小麦粉の約10倍になります。
クラッカーパイにも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質クラッカーパイ14個200g(出来上がり重量)258g(材料合計)(塩分量0.3g・糖質量30.2g・食物繊維総量28.6g・エネルギー量843kcal)
微粉おからパウダー45g(糖質量2.7g・食物繊維総量20.3g・エネルギー量158kcal)
小麦タンパクパウダー45g(糖質量3.7g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量197kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
ローストピーナッツパウダー10g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量59kcal)
チョコチップ20g(糖質量11.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量110kcal)
水80g
・調味料
ココアパウダー5g(糖質量0.9g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量14kcal)
シナモンパウダー1g(糖質量0.8g・食物繊維総量0g・エネルギー量4kcal)
天然ハチミツ(100%)10g(糖質量8.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量29kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)2g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
低トランス脂肪酸無塩マーガリン(通常マーガリンの約1/3量トランス脂肪酸)30g(エネルギー量233kcal)
おやつ3の塩分量合計0.3g・糖質量合計30.2g・食物繊維総量合計28.6g・エネルギー量合計843kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。
8月23日夕方の外気温は、31度で曇っています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質クラッカーパイを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質クラッカーパイ(チョコココアシナモン味)、鉄観音茶。
自家製低糖質クラッカーパイ(チョコココアシナモン味)14個200g(塩分量0.3g・糖質量30.2g・食物繊維総量28.6g・エネルギー量843kcal)を食べました。
自家製低糖質クラッカーパイ(チョコココアシナモン味)は、ボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ローストピーナッツパウダー、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、シナモンパウダーを入れてシリコンヘラで底から全体を混ぜ合わせます。
低トランス脂肪酸無塩マーガリン(通常マーガリンの約1/3量トランス脂肪酸)を入れてシリコンヘラで混ぜ合わせてそぼろ状にします。
次に水、天然ハチミツ(100%)を入れて全体に馴染ませます。
チョコチップを生地に入れて手でまとめてラップに包み麺棒で8~10mm厚に伸ばしたらフォークで穴あけして菊型で抜きます。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いてクラッカーパイ生地を並べます。
予熱あり200度15分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
天然ハチミツ(100%)、チョコチップを使用しているので通常よりも糖質が多いです。
天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量が約75%です。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが低トランス脂肪酸無塩マーガリン(通常マーガリンの約1/3量トランス脂肪酸)、チョコチップ、ローストピーナッツパウダー(エネルギー量の約48%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想ですが、ザクザクとした食感が、いい感じに仕上がりました。チョコチップとシナモンがよく合っていました。塩を入れ忘れたので次回は、調整します。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
参考として低糖質粉類100gと通常使用する小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類100gの糖質量7.4g・食物繊維総量26.7g・エネルギー量391kcal。
小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の糖質量71.2g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量366kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉の約1/10、食物繊維総量は、小麦粉の約10倍になります。
クラッカーパイにも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質クラッカーパイ14個200g(出来上がり重量)258g(材料合計)(塩分量0.3g・糖質量30.2g・食物繊維総量28.6g・エネルギー量843kcal)
微粉おからパウダー45g(糖質量2.7g・食物繊維総量20.3g・エネルギー量158kcal)
小麦タンパクパウダー45g(糖質量3.7g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量197kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
ローストピーナッツパウダー10g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量59kcal)
チョコチップ20g(糖質量11.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量110kcal)
水80g
・調味料
ココアパウダー5g(糖質量0.9g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量14kcal)
シナモンパウダー1g(糖質量0.8g・食物繊維総量0g・エネルギー量4kcal)
天然ハチミツ(100%)10g(糖質量8.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量29kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)2g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
低トランス脂肪酸無塩マーガリン(通常マーガリンの約1/3量トランス脂肪酸)30g(エネルギー量233kcal)
おやつ3の塩分量合計0.3g・糖質量合計30.2g・食物繊維総量合計28.6g・エネルギー量合計843kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。
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