2016年08月24日
2016年8月23日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
8月23日昼の外気温は、29度で晴れています。
昼ごはんは、牛豚挽肉と野菜と厚揚げ豆腐の中華合わせ調味料炒め、自家製低糖質食パン、鉄観音茶。
牛豚挽肉と野菜と厚揚げ豆腐の中華合わせ調味料炒めは、牛豚挽肉、厚揚げ豆腐12等分1個に塩0.8g、コショウ適量をかけてフライパンで炒めます。
水にさらしたナス斜め切り、ニンジン斜め薄切り、ピーマン細切り、小松菜ざく切り、シイタケ細切りを耐熱容器に入れてラップします。
電子レンジ600Wで5分間加熱します。(炒め時間短縮のため)
牛豚挽肉に8割方火が通ったら余分な水分を捨てた加熱した野菜を入れて炒めます。
全体に混ぜ合わせたらもやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったら中華合わせ調味料を入れて全体に味が馴染んだら出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、すりごま(白・黒)、皮付きアーモンドプードル、ココナッツパウダー、刻みマカダミアナッツ、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
自家製低糖質食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する強力粉275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
強力粉275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、強力粉の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.牛豚挽肉と野菜と厚揚げ豆腐の中華合わせ調味料炒め838g(塩分量5.8g・糖質量23.0g・食物繊維総量12.3g・野菜量512g・エネルギー量781kcal)
牛豚挽肉170g(塩分量0.3g・糖質量0.4g・エネルギー量444kcal)
厚揚げ豆腐1個110g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量165kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
ナス165g(糖質量4.8g・食物繊維総量3.6g・エネルギー量36kcal)
ピーマン42g(糖質量1.1g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量9kcal)
小松菜40g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量6kcal)
シイタケ32g(糖質量0.5g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量6kcal)
ニンジン28g(糖質量1.8g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量10kcal)
ニンニク5g(糖質量1.1g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量7kcal)
・調味料
塩0.8g
コショウ適量
中華合わせ調味料(豆板醤・甜面醤・ハチミツの配合比率1:1:0.2)40g(塩分量4.6g・糖質量9.9g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量68kcal)
おろし生姜5g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量2kcal)
2.自家製低糖質食パン1枚66g(塩分量0.3g・糖質量5.2g・食物繊維総量9.0g・エネルギー量165kcal)
・調味料
ピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)10g(塩分量0g・糖質量3.4g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量50kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.1g・糖質量合計31.6g・食物繊維総量合計21.9
g・野菜摂取量合計512g・エネルギー量合計996kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
8月23日昼の外気温は、29度で晴れています。
昼ごはんは、牛豚挽肉と野菜と厚揚げ豆腐の中華合わせ調味料炒め、自家製低糖質食パン、鉄観音茶。
牛豚挽肉と野菜と厚揚げ豆腐の中華合わせ調味料炒めは、牛豚挽肉、厚揚げ豆腐12等分1個に塩0.8g、コショウ適量をかけてフライパンで炒めます。
水にさらしたナス斜め切り、ニンジン斜め薄切り、ピーマン細切り、小松菜ざく切り、シイタケ細切りを耐熱容器に入れてラップします。
電子レンジ600Wで5分間加熱します。(炒め時間短縮のため)
牛豚挽肉に8割方火が通ったら余分な水分を捨てた加熱した野菜を入れて炒めます。
全体に混ぜ合わせたらもやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったら中華合わせ調味料を入れて全体に味が馴染んだら出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、すりごま(白・黒)、皮付きアーモンドプードル、ココナッツパウダー、刻みマカダミアナッツ、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
自家製低糖質食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する強力粉275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
強力粉275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、強力粉の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.牛豚挽肉と野菜と厚揚げ豆腐の中華合わせ調味料炒め838g(塩分量5.8g・糖質量23.0g・食物繊維総量12.3g・野菜量512g・エネルギー量781kcal)
牛豚挽肉170g(塩分量0.3g・糖質量0.4g・エネルギー量444kcal)
厚揚げ豆腐1個110g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量165kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
ナス165g(糖質量4.8g・食物繊維総量3.6g・エネルギー量36kcal)
ピーマン42g(糖質量1.1g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量9kcal)
小松菜40g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量6kcal)
シイタケ32g(糖質量0.5g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量6kcal)
ニンジン28g(糖質量1.8g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量10kcal)
ニンニク5g(糖質量1.1g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量7kcal)
・調味料
塩0.8g
コショウ適量
中華合わせ調味料(豆板醤・甜面醤・ハチミツの配合比率1:1:0.2)40g(塩分量4.6g・糖質量9.9g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量68kcal)
おろし生姜5g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量2kcal)
2.自家製低糖質食パン1枚66g(塩分量0.3g・糖質量5.2g・食物繊維総量9.0g・エネルギー量165kcal)
・調味料
ピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)10g(塩分量0g・糖質量3.4g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量50kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.1g・糖質量合計31.6g・食物繊維総量合計21.9
g・野菜摂取量合計512g・エネルギー量合計996kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
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