2016年08月21日
2016年8月21日 おやつ編 3
みなさん こんにちは
8月21日夕方の外気温は、31度で晴れています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質クラッカーパイを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質クラッカーパイ、鉄観音茶。
自家製低糖質クラッカーパイ8個254g(塩分量1.5g・糖質量29.2g・食物繊維総量29.9g・エネルギー量995kcal)を食べました。
自家製低糖質クラッカーは、ボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)を入れてシリコンヘラで底から全体を混ぜ合わせます。
ウインナーを使用するのでオリーブオイルを入れてシリコンヘラで混ぜ合わせてそぼろ状にしたら粗みじん切りしたウインナー2本・ドライプルーンを入れます。
次に水を入れてパイ生地を手でまとめて数回折りたたみます。
まとめたパイ生地をラップに包んで麺棒で8~10mm厚の長方形に伸ばしたらフォークで穴あけして8等分に切ります。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いてクラッカーパイ生地を並べます。
予熱あり200度18分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
ウインナーパイは、そのまま食べました。
パイ生地に塩、甘味料は、使用していません。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
ドライプルーンを使用しているので通常よりも糖質量が多いです。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですがオリーブオイル、ウインナー、ローストピーナッツパウダー(エネルギー量の約49%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想ですが、ザクザクとした食感が、いい感じに仕上がりました。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
参考として低糖質粉類100gと通常使用する小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類100gの糖質量7.4g・食物繊維総量26.7g・エネルギー量391kcal。
小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の糖質量71.2g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量366kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉の約1/10、食物繊維総量は、小麦粉の約10倍になります。
クラッカーパイにも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質クラッカーパイ8個254g(出来上がり重量)319g(材料合計)(塩分量1.5g・糖質量29.2g・食物繊維総量29.9g・エネルギー量995kcal)
ウインナー2本62g(塩分量1.2g・糖質量4.7g・食物繊維総量0g・エネルギー量149kcal)
微粉おからパウダー45g(糖質量2.7g・食物繊維総量20.3g・エネルギー量158kcal)
小麦タンパクパウダー45g(糖質量3.7g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量197kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
ローストピーナッツパウダー10g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量59kcal)
刻みクルミ8g(糖質量0.3g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量54kcal)
水80g
・調味料
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)2g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
オリーブオイル30g(エネルギー量276kcal)
おやつ3の塩分量合計1.5g・糖質量合計29.2g・食物繊維総量合計29.9g・エネルギー量合計995kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。
8月21日夕方の外気温は、31度で晴れています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質クラッカーパイを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質クラッカーパイ、鉄観音茶。
自家製低糖質クラッカーパイ8個254g(塩分量1.5g・糖質量29.2g・食物繊維総量29.9g・エネルギー量995kcal)を食べました。
自家製低糖質クラッカーは、ボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)を入れてシリコンヘラで底から全体を混ぜ合わせます。
ウインナーを使用するのでオリーブオイルを入れてシリコンヘラで混ぜ合わせてそぼろ状にしたら粗みじん切りしたウインナー2本・ドライプルーンを入れます。
次に水を入れてパイ生地を手でまとめて数回折りたたみます。
まとめたパイ生地をラップに包んで麺棒で8~10mm厚の長方形に伸ばしたらフォークで穴あけして8等分に切ります。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いてクラッカーパイ生地を並べます。
予熱あり200度18分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
ウインナーパイは、そのまま食べました。
パイ生地に塩、甘味料は、使用していません。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
ドライプルーンを使用しているので通常よりも糖質量が多いです。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですがオリーブオイル、ウインナー、ローストピーナッツパウダー(エネルギー量の約49%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想ですが、ザクザクとした食感が、いい感じに仕上がりました。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
参考として低糖質粉類100gと通常使用する小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類100gの糖質量7.4g・食物繊維総量26.7g・エネルギー量391kcal。
小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の糖質量71.2g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量366kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉の約1/10、食物繊維総量は、小麦粉の約10倍になります。
クラッカーパイにも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質クラッカーパイ8個254g(出来上がり重量)319g(材料合計)(塩分量1.5g・糖質量29.2g・食物繊維総量29.9g・エネルギー量995kcal)
ウインナー2本62g(塩分量1.2g・糖質量4.7g・食物繊維総量0g・エネルギー量149kcal)
微粉おからパウダー45g(糖質量2.7g・食物繊維総量20.3g・エネルギー量158kcal)
小麦タンパクパウダー45g(糖質量3.7g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量197kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
ローストピーナッツパウダー10g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量59kcal)
刻みクルミ8g(糖質量0.3g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量54kcal)
水80g
・調味料
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)2g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
オリーブオイル30g(エネルギー量276kcal)
おやつ3の塩分量合計1.5g・糖質量合計29.2g・食物繊維総量合計29.9g・エネルギー量合計995kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。
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