2016年08月20日
2016年8月20日 おやつ編 3
みなさん こんにちは
8月20日夕方の外気温は、30度で晴れています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質スコーンを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質スコーン、鉄観音茶。
自家製低糖質スコーン8個343g(塩分量1.0g・糖質量43.6g・食物繊維総量41.2g・エネルギー量1111kcal)を食べました。
自家製低糖質スコーンは、ボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、皮付きアーモンドプードル、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、大麦若葉の青汁粉末を入れてシリコンヘラで底から全体を混ぜ合わせます。
別のボウルにステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、オーガニックレモン果汁、成分無調整豆乳を入れて混ぜ合わせてヨーグルト状にします。
次に米油を入れて泡立て器で撹拌して乳化させます。
よく混ざったら低糖質粉類をこのボウルに入れてシリコンヘラでそぼろ状になるまで混ぜ合わせます。
ボウルの中で手でまとめて生地を何度か折り返します。
まとめた生地をラップに包んで麺棒で7~8mm厚に伸ばしたら半分に折り長方形にします。
次に4等分にして半分に切ります。生地の表面に水を塗り本和香糖(沖縄産さとうきびの原料糖のみを使用したミネラル分の多いさらさらと細かい粒子の砂糖 )を茶漉しで振りかけます。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いてスコーン生地を並べます。
予熱あり200度17分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
スコーンは、焼きたてがおいしいのでそのまま食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
本和香糖(沖縄産さとうきびの原料糖のみを使用したミネラル分の多いさらさらと細かい粒子の砂糖 )を使用しているので通常よりも糖質量が多いです。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、皮付きアーモンドプードル(エネルギー量の約30%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想ですが、甘さ控えめでもおいしく仕上がりました。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
参考として低糖質粉類150gと通常使用する薄力粉150gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類150gの糖質量10.9g・食物繊維総量38.6g・エネルギー量589kcal。
薄力粉150gの糖質量109.9g・食物繊維総量3.8g・エネルギー量551kcal。
低糖質粉類の糖質量・食物繊維総量は、薄力粉の糖質量の約1/10・食物繊維総量は約10倍です。
おやつには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質スコーン8個343g(出来上がり重量)393g(材料合計)(塩分量1.0g・糖質量43.6g・食物繊維総量41.2g・エネルギー量1111kcal)
成分無調整豆乳150g(塩分量0g・糖質量4.4g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量69kcal)
微粉おからパウダー70g(糖質量4.1g・食物繊維総量31.6g・エネルギー量245kcal)
小麦タンパクパウダー70g(糖質量5.8g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量59kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
皮付きアーモンドプードル10g(糖質量1.1g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量59kcal)
オーガニックレモン果汁10g(糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
・調味料
大麦若葉の青汁粉末3g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量11kcal)
本和香糖(沖縄産さとうきびの原料糖のみを使用したミネラル分の多いさらさらと細かい粒子の砂糖)25g(糖質量24.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量98kcal)
ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)10g
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)5g(塩分量0.9g・糖質量1.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量6kcal)
米油30g(エネルギー量276kcal)
おやつ3の塩分量合計1.0g・糖質量合計43.6g・食物繊維総量合計41.2g・エネルギー量合計1111kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。
8月20日夕方の外気温は、30度で晴れています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質スコーンを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質スコーン、鉄観音茶。
自家製低糖質スコーン8個343g(塩分量1.0g・糖質量43.6g・食物繊維総量41.2g・エネルギー量1111kcal)を食べました。
自家製低糖質スコーンは、ボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、皮付きアーモンドプードル、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、大麦若葉の青汁粉末を入れてシリコンヘラで底から全体を混ぜ合わせます。
別のボウルにステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、オーガニックレモン果汁、成分無調整豆乳を入れて混ぜ合わせてヨーグルト状にします。
次に米油を入れて泡立て器で撹拌して乳化させます。
よく混ざったら低糖質粉類をこのボウルに入れてシリコンヘラでそぼろ状になるまで混ぜ合わせます。
ボウルの中で手でまとめて生地を何度か折り返します。
まとめた生地をラップに包んで麺棒で7~8mm厚に伸ばしたら半分に折り長方形にします。
次に4等分にして半分に切ります。生地の表面に水を塗り本和香糖(沖縄産さとうきびの原料糖のみを使用したミネラル分の多いさらさらと細かい粒子の砂糖 )を茶漉しで振りかけます。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いてスコーン生地を並べます。
予熱あり200度17分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
スコーンは、焼きたてがおいしいのでそのまま食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
本和香糖(沖縄産さとうきびの原料糖のみを使用したミネラル分の多いさらさらと細かい粒子の砂糖 )を使用しているので通常よりも糖質量が多いです。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、皮付きアーモンドプードル(エネルギー量の約30%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想ですが、甘さ控えめでもおいしく仕上がりました。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
参考として低糖質粉類150gと通常使用する薄力粉150gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類150gの糖質量10.9g・食物繊維総量38.6g・エネルギー量589kcal。
薄力粉150gの糖質量109.9g・食物繊維総量3.8g・エネルギー量551kcal。
低糖質粉類の糖質量・食物繊維総量は、薄力粉の糖質量の約1/10・食物繊維総量は約10倍です。
おやつには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質スコーン8個343g(出来上がり重量)393g(材料合計)(塩分量1.0g・糖質量43.6g・食物繊維総量41.2g・エネルギー量1111kcal)
成分無調整豆乳150g(塩分量0g・糖質量4.4g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量69kcal)
微粉おからパウダー70g(糖質量4.1g・食物繊維総量31.6g・エネルギー量245kcal)
小麦タンパクパウダー70g(糖質量5.8g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量59kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
皮付きアーモンドプードル10g(糖質量1.1g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量59kcal)
オーガニックレモン果汁10g(糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
・調味料
大麦若葉の青汁粉末3g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量11kcal)
本和香糖(沖縄産さとうきびの原料糖のみを使用したミネラル分の多いさらさらと細かい粒子の砂糖)25g(糖質量24.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量98kcal)
ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)10g
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)5g(塩分量0.9g・糖質量1.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量6kcal)
米油30g(エネルギー量276kcal)
おやつ3の塩分量合計1.0g・糖質量合計43.6g・食物繊維総量合計41.2g・エネルギー量合計1111kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。
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