2016年08月19日
2016年8月19日 おやつ編 3
みなさん こんにちは
8月19日夕方の外気温は、29度で曇っています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質ウインナーパイを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質ウインナーパイ、鉄観音茶。
自家製低糖質ウインナーパイ6個301g(塩分量3.2g・糖質量23.0g・食物繊維総量29.1g・エネルギー量995kcal)を食べました。
自家製低糖質ウインナーパイは、ボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、セージパウダー(乾燥ハーブ)、大麦若葉の青汁粉末を入れてシリコンヘラで底から全体を混ぜ合わせます。
ウインナーを使用するのでオリーブオイルを入れて菜箸で混ぜ合わせてそぼろ状にします。
次に水を入れてパイ生地をまとめて数回折りたたみます。
まとめたパイ生地をラップに包んで麺棒で5mm厚の長方形に伸ばしたらフォークで穴あけして2~3cm幅の長方形に6本切ります。
次にウインナー3本を縦半分に切りパイ生地で巻いて包みます。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いてクラッカーパイ生地を並べます。
予熱あり200度17分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
ウインナーパイは、ケチャップ、オーガニックブラウンマスタードをつけて食べました。
パイ生地に塩、甘味料は、使用していません。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですがオリーブオイル、ウインナー、ローストピーナッツパウダー(エネルギー量の約57%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想ですが、ザクザクとした食感が、いい感じに仕上がりました。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
参考として低糖質粉類100gと通常使用する小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類100gの糖質量7.4g・食物繊維総量26.7g・エネルギー量391kcal。
小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の糖質量71.2g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量366kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉の約1/10、食物繊維総量は、小麦粉の約10倍になります。
ウインナーパイにも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質ウインナーパイ6個301g(出来上がり重量)346g(材料合計)(塩分量3.2g・糖質量23.0g・食物繊維総量29.1g・エネルギー量995kcal)
ウインナー3本96g(塩分量1.9g・糖質量7.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量231kcal)
微粉おからパウダー45g(糖質量2.7g・食物繊維総量20.3g・エネルギー量158kcal)
小麦タンパクパウダー45g(糖質量3.7g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量197kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
ローストピーナッツパウダー10g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量59kcal)
水80g
・調味料
大麦若葉の青汁粉末3g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量11kcal)
セージパウダー(乾燥ハーブ)少々
ケチャップ20g(塩分量0.7g・糖質量5.1g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量21kcal)
オーガニックブラウンマスタード5g(塩分量0.2g・糖質量1.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量0kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)2g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
オリーブオイル30g(エネルギー量276kcal)
おやつ3の塩分量合計3.2g・糖質量合計23.0g・食物繊維総量合計29.1g・エネルギー量合計995kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。
8月19日夕方の外気温は、29度で曇っています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質ウインナーパイを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質ウインナーパイ、鉄観音茶。
自家製低糖質ウインナーパイ6個301g(塩分量3.2g・糖質量23.0g・食物繊維総量29.1g・エネルギー量995kcal)を食べました。
自家製低糖質ウインナーパイは、ボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、セージパウダー(乾燥ハーブ)、大麦若葉の青汁粉末を入れてシリコンヘラで底から全体を混ぜ合わせます。
ウインナーを使用するのでオリーブオイルを入れて菜箸で混ぜ合わせてそぼろ状にします。
次に水を入れてパイ生地をまとめて数回折りたたみます。
まとめたパイ生地をラップに包んで麺棒で5mm厚の長方形に伸ばしたらフォークで穴あけして2~3cm幅の長方形に6本切ります。
次にウインナー3本を縦半分に切りパイ生地で巻いて包みます。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いてクラッカーパイ生地を並べます。
予熱あり200度17分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
ウインナーパイは、ケチャップ、オーガニックブラウンマスタードをつけて食べました。
パイ生地に塩、甘味料は、使用していません。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですがオリーブオイル、ウインナー、ローストピーナッツパウダー(エネルギー量の約57%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想ですが、ザクザクとした食感が、いい感じに仕上がりました。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
参考として低糖質粉類100gと通常使用する小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類100gの糖質量7.4g・食物繊維総量26.7g・エネルギー量391kcal。
小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の糖質量71.2g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量366kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉の約1/10、食物繊維総量は、小麦粉の約10倍になります。
ウインナーパイにも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質ウインナーパイ6個301g(出来上がり重量)346g(材料合計)(塩分量3.2g・糖質量23.0g・食物繊維総量29.1g・エネルギー量995kcal)
ウインナー3本96g(塩分量1.9g・糖質量7.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量231kcal)
微粉おからパウダー45g(糖質量2.7g・食物繊維総量20.3g・エネルギー量158kcal)
小麦タンパクパウダー45g(糖質量3.7g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量197kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
ローストピーナッツパウダー10g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量59kcal)
水80g
・調味料
大麦若葉の青汁粉末3g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量11kcal)
セージパウダー(乾燥ハーブ)少々
ケチャップ20g(塩分量0.7g・糖質量5.1g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量21kcal)
オーガニックブラウンマスタード5g(塩分量0.2g・糖質量1.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量0kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)2g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
オリーブオイル30g(エネルギー量276kcal)
おやつ3の塩分量合計3.2g・糖質量合計23.0g・食物繊維総量合計29.1g・エネルギー量合計995kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5348408
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック