2016年08月20日
2016年8月19日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
8月19日夜の外気温は、30度で晴れています。
遅い時間のの晩ごはんは、鶏胸肉と野菜と厚揚げ豆腐のしょうゆ&ペパーオイルソース炒め、自家製低糖質食パン、鉄観音茶。
鶏胸肉と野菜と厚揚げ豆腐のしょうゆ&ペパーオイルソース炒めは、鶏胸肉の血合い、ヌメリを洗い落として余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り、1cm幅に切ったら塩1.8g、コショウ少々をかけてオリーブオイルを入れたフライパンで炒めます。
鶏胸肉に8割方火が通ったらエノキタケ、ピーマン細切り、玉ねぎ薄切り、ニンジン斜め薄切り、厚揚げ豆腐12等分1個を入れて炒めます。
ピーマンに火が通ったらもやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったらしょうゆ&ペパーオイルソースを入れて炒めます。
全体に味が馴染めば出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、すりごま(白・黒)、皮付きアーモンドプードル、ココナッツパウダー、刻みマカダミアナッツ、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
自家製低糖質食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する強力粉275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
強力粉275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、強力粉の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.鶏胸肉と野菜と揚げ豆腐のしょうゆ&ペパーオイルソース炒め881g(塩分量4.8g・糖質量12.7g・食物繊維総量8.3g・野菜量378g・エネルギー量1273kcal)
鶏胸肉366g(塩分量0.4g・糖質量0g・エネルギー量893kcal)
厚揚げ豆腐1個102g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量153kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
エノキタケ71g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.8g・エネルギー量16kcal)
玉ねぎ47g(糖質量3.3g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量17kcal)
ピーマン39g(糖質量1.1g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量9kcal)
ニンジン21g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量8kcal)
・調味料
オリーブオイル3g(エネルギー量28kcal)
塩1.8g
コショウ少々
しょうゆ&ペパーオイルソース30g(塩分量2.6g・糖質量1.6g・エネルギー量121kcal)
2.自家製低糖質食パン1枚25g(塩分量0.1g・糖質量2.0g・食物繊維総量3.4g・エネルギー量63kcal)
・調味料
ピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)10g(塩分量0g・糖質量3.4g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量50kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.9g・糖質量合計18.1g・食物繊維総量合計12.3g・野菜摂取量合計378g・エネルギー量合計1386kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
8月19日夜の外気温は、30度で晴れています。
遅い時間のの晩ごはんは、鶏胸肉と野菜と厚揚げ豆腐のしょうゆ&ペパーオイルソース炒め、自家製低糖質食パン、鉄観音茶。
鶏胸肉と野菜と厚揚げ豆腐のしょうゆ&ペパーオイルソース炒めは、鶏胸肉の血合い、ヌメリを洗い落として余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り、1cm幅に切ったら塩1.8g、コショウ少々をかけてオリーブオイルを入れたフライパンで炒めます。
鶏胸肉に8割方火が通ったらエノキタケ、ピーマン細切り、玉ねぎ薄切り、ニンジン斜め薄切り、厚揚げ豆腐12等分1個を入れて炒めます。
ピーマンに火が通ったらもやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったらしょうゆ&ペパーオイルソースを入れて炒めます。
全体に味が馴染めば出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、すりごま(白・黒)、皮付きアーモンドプードル、ココナッツパウダー、刻みマカダミアナッツ、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
自家製低糖質食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する強力粉275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
強力粉275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、強力粉の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.鶏胸肉と野菜と揚げ豆腐のしょうゆ&ペパーオイルソース炒め881g(塩分量4.8g・糖質量12.7g・食物繊維総量8.3g・野菜量378g・エネルギー量1273kcal)
鶏胸肉366g(塩分量0.4g・糖質量0g・エネルギー量893kcal)
厚揚げ豆腐1個102g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量153kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
エノキタケ71g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.8g・エネルギー量16kcal)
玉ねぎ47g(糖質量3.3g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量17kcal)
ピーマン39g(糖質量1.1g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量9kcal)
ニンジン21g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量8kcal)
・調味料
オリーブオイル3g(エネルギー量28kcal)
塩1.8g
コショウ少々
しょうゆ&ペパーオイルソース30g(塩分量2.6g・糖質量1.6g・エネルギー量121kcal)
2.自家製低糖質食パン1枚25g(塩分量0.1g・糖質量2.0g・食物繊維総量3.4g・エネルギー量63kcal)
・調味料
ピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)10g(塩分量0g・糖質量3.4g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量50kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.9g・糖質量合計18.1g・食物繊維総量合計12.3g・野菜摂取量合計378g・エネルギー量合計1386kcal。
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