2016年08月18日
2016年8月18日 おやつ編 3
みなさん こんにちは
8月18日夕方の外気温は、31度で晴れています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質スコーンを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質スコーン、鉄観音茶。
自家製低糖質スコーン8個373g(塩分量1.7g・糖質量50.5g・食物繊維総量43.6g・エネルギー量932kcal)を食べました。
自家製低糖質スコーンは、ボウルにふすまパンミックスパウダー、低トランス脂肪酸無塩マーガリン(通常マーガリンの約1/3量トランス脂肪酸)を入れて手で細かいそぼろ状にします。
別のボウルにハチミツ、オーガニックレモン果汁、成分無調整豆乳を入れて混ぜ合わせてヨーグルト状にします。
よく混ざったら低糖質粉類の入ったボウルに入れてシリコンヘラで全体を混ぜ合わせます。
ボウルの中で手でまとめて生地を何度か折り返します。
まとめた生地をラップに包んで麺棒で5mm厚に長方形に伸ばしたら半分に刻みクルミを散らして半分に折りさらに半分に折ります。4等分にして半分に切ります。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いてスコーン生地を並べます。
予熱あり200度15分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
スコーンは、焼きたてがおいしいのでリンゴンベリージャム(低糖)をかけて食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
リンゴンベリージャム(低糖)、ハチミツを使用しているので通常より糖質量が多いです。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが低トランス脂肪酸無塩マーガリン(通常マーガリンの約1/3量トランス脂肪酸)(エネルギー量の約25%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想ですが、甘さ控えめですがリンゴンベリージャム(低糖)で補っています。またふすまパンミックスパウダーを使用したのでベーキングパウダーを入れ忘れても良く膨らんでいます。
ふすまパンミックスパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
参考として低糖質粉類150gと通常使用する薄力粉150gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類150gの糖質量16.2g・食物繊維総量42.3g・エネルギー量513kcal。
薄力粉150gの糖質量109.9g・食物繊維総量3.8g・エネルギー量551kcal。
低糖質粉類の糖質量・食物繊維総量は、薄力粉の糖質量の約1/10・食物繊維総量は約11倍です。
おやつには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質スコーン8個373g(出来上がり重量)395g(材料合計)(塩分量1.7g・糖質量50.5g・食物繊維総量43.6g・エネルギー量932kcal)
成分無調整豆乳150g(塩分量0g・糖質量4.4g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量69kcal)
ふすまパンミックスパウダー150g(塩分量1.7g・糖質量16.2g・食物繊維総量42.3g・エネルギー量513kcal)
オーガニックレモン果汁10g(糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
・調味料
リンゴンベリージャム(低糖)40g(糖質量17.0g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量70kcal)
ハチミツ15g(糖質量12.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量44kcal)
低トランス脂肪酸無塩マーガリン(通常マーガリンの約1/3量トランス脂肪酸)30g(エネルギー量233kcal)
おやつ3の塩分量合計1.7g・糖質量合計50.5g・食物繊維総量合計43.6g・エネルギー量合計932kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。
8月18日夕方の外気温は、31度で晴れています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質スコーンを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質スコーン、鉄観音茶。
自家製低糖質スコーン8個373g(塩分量1.7g・糖質量50.5g・食物繊維総量43.6g・エネルギー量932kcal)を食べました。
自家製低糖質スコーンは、ボウルにふすまパンミックスパウダー、低トランス脂肪酸無塩マーガリン(通常マーガリンの約1/3量トランス脂肪酸)を入れて手で細かいそぼろ状にします。
別のボウルにハチミツ、オーガニックレモン果汁、成分無調整豆乳を入れて混ぜ合わせてヨーグルト状にします。
よく混ざったら低糖質粉類の入ったボウルに入れてシリコンヘラで全体を混ぜ合わせます。
ボウルの中で手でまとめて生地を何度か折り返します。
まとめた生地をラップに包んで麺棒で5mm厚に長方形に伸ばしたら半分に刻みクルミを散らして半分に折りさらに半分に折ります。4等分にして半分に切ります。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いてスコーン生地を並べます。
予熱あり200度15分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
スコーンは、焼きたてがおいしいのでリンゴンベリージャム(低糖)をかけて食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
リンゴンベリージャム(低糖)、ハチミツを使用しているので通常より糖質量が多いです。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが低トランス脂肪酸無塩マーガリン(通常マーガリンの約1/3量トランス脂肪酸)(エネルギー量の約25%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想ですが、甘さ控えめですがリンゴンベリージャム(低糖)で補っています。またふすまパンミックスパウダーを使用したのでベーキングパウダーを入れ忘れても良く膨らんでいます。
ふすまパンミックスパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
参考として低糖質粉類150gと通常使用する薄力粉150gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類150gの糖質量16.2g・食物繊維総量42.3g・エネルギー量513kcal。
薄力粉150gの糖質量109.9g・食物繊維総量3.8g・エネルギー量551kcal。
低糖質粉類の糖質量・食物繊維総量は、薄力粉の糖質量の約1/10・食物繊維総量は約11倍です。
おやつには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質スコーン8個373g(出来上がり重量)395g(材料合計)(塩分量1.7g・糖質量50.5g・食物繊維総量43.6g・エネルギー量932kcal)
成分無調整豆乳150g(塩分量0g・糖質量4.4g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量69kcal)
ふすまパンミックスパウダー150g(塩分量1.7g・糖質量16.2g・食物繊維総量42.3g・エネルギー量513kcal)
オーガニックレモン果汁10g(糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
・調味料
リンゴンベリージャム(低糖)40g(糖質量17.0g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量70kcal)
ハチミツ15g(糖質量12.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量44kcal)
低トランス脂肪酸無塩マーガリン(通常マーガリンの約1/3量トランス脂肪酸)30g(エネルギー量233kcal)
おやつ3の塩分量合計1.7g・糖質量合計50.5g・食物繊維総量合計43.6g・エネルギー量合計932kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。
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