2016年08月16日
2016年8月16日 おやつ編 3
みなさん こんにちは
8月16日夕方の外気温は、31度で曇っています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質クラッカーパイを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質クラッカーパイ(マロンシナモン味)、鉄観音茶。
自家製低糖質クラッカーパイ(マロンシナモン味)16個202g(塩分量0.3g・糖質量35.9g・食物繊維総量26.7g・エネルギー量752kcal)を食べました。
自家製低糖質クラッカーパイ(マロンシナモン味)は、ボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、シナモンパウダーを入れてシリコンヘラで底から全体を混ぜ合わせます。
低トランス脂肪酸無塩マーガリン(通常マーガリンの約1/3量トランス脂肪酸)を入れて手で混ぜ合わせてそぼろ状にします。
次に水を入れて生地をまとめます。
生地をまとめてラップに包んで麺棒で5mm厚に伸ばしたらフォークで穴あけして型で抜きます。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いてクラッカーパイ生地を並べます。
本和香糖(沖縄産さとうきびの原料糖のみを使用したミネラル分の多いさらさらと細かい粒子の砂糖 )にシナモンパウダーを混ぜたものを茶漉しでクラッカーパイ生地の両面にかけます。
予熱あり200度15分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
本和香糖(沖縄産さとうきびの原料糖のみを使用したミネラル分の多いさらさらと細かい粒子の砂糖 )を使用しているので通常よりも糖質が多いです。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが低トランス脂肪酸無塩マーガリン(通常マーガリンの約1/3量トランス脂肪酸)(エネルギー量の約30%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想ですが、サクサクではなくザクザクとした食感が、いい感じに仕上がりました。本和香糖の上品な甘さとシナモンがよく合っていました。マロンパウダーの量が少ないのかシナモンの味に負けているのかマロンをあまり感じませんでした。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
参考として低糖質粉類100gと通常使用する小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類100gの糖質量7.4g・食物繊維総量26.7g・エネルギー量391kcal。
小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の糖質量71.2g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量366kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉の約1/10、食物繊維総量は、小麦粉の約10倍になります。
クラッカーパイにも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質クラッカーパイ16個202g(出来上がり重量)248g(材料合計)(塩分量0.3g・糖質量35.9g・食物繊維総量26.7g・エネルギー量765kcal)
微粉おからパウダー45g(糖質量2.7g・食物繊維総量20.3g・エネルギー量158kcal)
小麦タンパクパウダー45g(糖質量3.7g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量197kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
マロンパウダー10g(糖質量2.7g・食物繊維総量0g・エネルギー量36kcal)
水80g
・調味料
シナモンパウダー1g(糖質量0.8g・食物繊維総量0g・エネルギー量4kcal)
本和香糖(沖縄産さとうきびの原料糖のみを使用したミネラル分の多いさらさらと細かい粒子の砂糖 )25g(糖質量24.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量98kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)2g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
低トランス脂肪酸無塩マーガリン(通常マーガリンの約1/3量トランス脂肪酸)30g(エネルギー量233kcal)
おやつ3の塩分量合計0.3g・糖質量合計35.9g・食物繊維総量合計26.7g・エネルギー量合計765kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。
8月16日夕方の外気温は、31度で曇っています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質クラッカーパイを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質クラッカーパイ(マロンシナモン味)、鉄観音茶。
自家製低糖質クラッカーパイ(マロンシナモン味)16個202g(塩分量0.3g・糖質量35.9g・食物繊維総量26.7g・エネルギー量752kcal)を食べました。
自家製低糖質クラッカーパイ(マロンシナモン味)は、ボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、シナモンパウダーを入れてシリコンヘラで底から全体を混ぜ合わせます。
低トランス脂肪酸無塩マーガリン(通常マーガリンの約1/3量トランス脂肪酸)を入れて手で混ぜ合わせてそぼろ状にします。
次に水を入れて生地をまとめます。
生地をまとめてラップに包んで麺棒で5mm厚に伸ばしたらフォークで穴あけして型で抜きます。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いてクラッカーパイ生地を並べます。
本和香糖(沖縄産さとうきびの原料糖のみを使用したミネラル分の多いさらさらと細かい粒子の砂糖 )にシナモンパウダーを混ぜたものを茶漉しでクラッカーパイ生地の両面にかけます。
予熱あり200度15分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
本和香糖(沖縄産さとうきびの原料糖のみを使用したミネラル分の多いさらさらと細かい粒子の砂糖 )を使用しているので通常よりも糖質が多いです。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが低トランス脂肪酸無塩マーガリン(通常マーガリンの約1/3量トランス脂肪酸)(エネルギー量の約30%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想ですが、サクサクではなくザクザクとした食感が、いい感じに仕上がりました。本和香糖の上品な甘さとシナモンがよく合っていました。マロンパウダーの量が少ないのかシナモンの味に負けているのかマロンをあまり感じませんでした。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
参考として低糖質粉類100gと通常使用する小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類100gの糖質量7.4g・食物繊維総量26.7g・エネルギー量391kcal。
小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の糖質量71.2g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量366kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉の約1/10、食物繊維総量は、小麦粉の約10倍になります。
クラッカーパイにも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質クラッカーパイ16個202g(出来上がり重量)248g(材料合計)(塩分量0.3g・糖質量35.9g・食物繊維総量26.7g・エネルギー量765kcal)
微粉おからパウダー45g(糖質量2.7g・食物繊維総量20.3g・エネルギー量158kcal)
小麦タンパクパウダー45g(糖質量3.7g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量197kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
マロンパウダー10g(糖質量2.7g・食物繊維総量0g・エネルギー量36kcal)
水80g
・調味料
シナモンパウダー1g(糖質量0.8g・食物繊維総量0g・エネルギー量4kcal)
本和香糖(沖縄産さとうきびの原料糖のみを使用したミネラル分の多いさらさらと細かい粒子の砂糖 )25g(糖質量24.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量98kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)2g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
低トランス脂肪酸無塩マーガリン(通常マーガリンの約1/3量トランス脂肪酸)30g(エネルギー量233kcal)
おやつ3の塩分量合計0.3g・糖質量合計35.9g・食物繊維総量合計26.7g・エネルギー量合計765kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。
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