2016年08月17日
2016年8月16日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
8月16日夜の外気温は、29度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、手羽元の煮物、野菜と厚揚げ豆腐の煮物、トマト、自家製低糖質食パン、鉄観音茶。
手羽元の煮物は、手羽元を水で洗い血合いやヌメリを取ります。
鍋に水を入れて沸騰させてから手羽元10本、刻みニンニク、おろし生姜を入れて5分間加熱します。
鍋から手羽元を取り出し、鍋を洗います。手羽元を鍋に戻し入れて水400g、刻みニンニク、おろし生姜、中華合わせ調味料(豆板醤・甜面醤・ハチミツの配合比率1:1:0.2)、クッキングシートの落としフタをして沸騰したら中火で20分間加熱します。
手羽元、クッキングシートを取り出して皿に手羽元とトマト4等分1個を盛ります。
野菜と厚揚げ豆腐の煮物は、手羽元の煮物の残った煮汁にお湯で油抜きした厚揚げ豆腐8等分1個を入れて3分間加熱します。
次にエノキタケ、小松菜ざく切りを入れて2分間加熱します。
最後にもやしを入れて3分間加熱すれば出来上がり。
煮汁をよく切って野菜、厚揚げ豆腐を盛りつけます。
煮汁が7割残ったので調味料を3割量で計算します。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、すりごま(白・黒)、皮付きアーモンドプードル、ココナッツパウダー、刻みマカダミアナッツ、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
自家製低糖質食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する強力粉275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
強力粉275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、強力粉の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.手羽元の煮物(水を除く)656g(塩分量3.1g・糖質量5.3g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量1278kcal)
手羽元10本631g(塩分量1.3g・糖質量0g・エネルギー量1243kcal)
ニンニク5g(糖質量1.1g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量7kcal)
水400cc
・調味料
中華合わせ調味料(豆板醤・甜面醤・ハチミツの配合比率1:1:0.2)50g(塩分量5.7g・糖質量12.4g・食物繊維総量1.7g・エネルギー量85kcal)を30%量で計算のため15g(塩分量1.7g・糖質量3.8g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量26kcal)
おろし生姜5g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量2kcal)
2.野菜と厚揚げ豆腐の煮物433g(塩分量0g・糖質量6.1g・食物繊維総量7.3g・野菜量328g・エネルギー量211kcal)
厚揚げ豆腐1個105g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量158kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
エノキタケ80g(糖質量3.0g・食物繊維総量3.1g・エネルギー量18kcal)
小松菜48g(糖質量0.3g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量7kcal)
3.トマト1個106g(糖質量3.9g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量20kcal)
4.自家製低糖質食パン1枚53g(塩分量0.2g・糖質量4.2g・食物繊維総量7.3g・エネルギー量133kcal)
・調味料
ピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)10g(塩分量0g・糖質量3.4g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量50kcal)
晩ごはんの塩分量合計3.3g・糖質量合計22.9g・食物繊維総量合計17.1g・野菜摂取量合計434g・エネルギー量合計1692kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
8月16日夜の外気温は、29度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、手羽元の煮物、野菜と厚揚げ豆腐の煮物、トマト、自家製低糖質食パン、鉄観音茶。
手羽元の煮物は、手羽元を水で洗い血合いやヌメリを取ります。
鍋に水を入れて沸騰させてから手羽元10本、刻みニンニク、おろし生姜を入れて5分間加熱します。
鍋から手羽元を取り出し、鍋を洗います。手羽元を鍋に戻し入れて水400g、刻みニンニク、おろし生姜、中華合わせ調味料(豆板醤・甜面醤・ハチミツの配合比率1:1:0.2)、クッキングシートの落としフタをして沸騰したら中火で20分間加熱します。
手羽元、クッキングシートを取り出して皿に手羽元とトマト4等分1個を盛ります。
野菜と厚揚げ豆腐の煮物は、手羽元の煮物の残った煮汁にお湯で油抜きした厚揚げ豆腐8等分1個を入れて3分間加熱します。
次にエノキタケ、小松菜ざく切りを入れて2分間加熱します。
最後にもやしを入れて3分間加熱すれば出来上がり。
煮汁をよく切って野菜、厚揚げ豆腐を盛りつけます。
煮汁が7割残ったので調味料を3割量で計算します。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、すりごま(白・黒)、皮付きアーモンドプードル、ココナッツパウダー、刻みマカダミアナッツ、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
自家製低糖質食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する強力粉275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
強力粉275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、強力粉の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.手羽元の煮物(水を除く)656g(塩分量3.1g・糖質量5.3g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量1278kcal)
手羽元10本631g(塩分量1.3g・糖質量0g・エネルギー量1243kcal)
ニンニク5g(糖質量1.1g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量7kcal)
水400cc
・調味料
中華合わせ調味料(豆板醤・甜面醤・ハチミツの配合比率1:1:0.2)50g(塩分量5.7g・糖質量12.4g・食物繊維総量1.7g・エネルギー量85kcal)を30%量で計算のため15g(塩分量1.7g・糖質量3.8g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量26kcal)
おろし生姜5g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量2kcal)
2.野菜と厚揚げ豆腐の煮物433g(塩分量0g・糖質量6.1g・食物繊維総量7.3g・野菜量328g・エネルギー量211kcal)
厚揚げ豆腐1個105g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量158kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
エノキタケ80g(糖質量3.0g・食物繊維総量3.1g・エネルギー量18kcal)
小松菜48g(糖質量0.3g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量7kcal)
3.トマト1個106g(糖質量3.9g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量20kcal)
4.自家製低糖質食パン1枚53g(塩分量0.2g・糖質量4.2g・食物繊維総量7.3g・エネルギー量133kcal)
・調味料
ピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)10g(塩分量0g・糖質量3.4g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量50kcal)
晩ごはんの塩分量合計3.3g・糖質量合計22.9g・食物繊維総量合計17.1g・野菜摂取量合計434g・エネルギー量合計1692kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
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