2016年08月15日
2016年8月14日 おやつ編 3
みなさん こんばんは
8月14日夜の外気温は、31度で晴れています。
夜のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質スコーンを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質スコーン(パルメザンチーズ)、鉄観音茶。
自家製低糖質スコーン(パルメザンチーズ)8個346g(塩分量2.5g・糖質量30.9g・食物繊維総量40.2g・エネルギー量1188kcal)を食べました。
自家製低糖質スコーン(パルメザンチーズ)は、ボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、大麦若葉の青汁粉末、パルメザンチーズ、オレガノ適量、コショウ少々を入れてシリコンヘラで底から全体を混ぜ合わせます。
別のボウルにハチミツ、オーガニックレモン果汁、成分無調整豆乳を入れて混ぜ合わせてヨーグルト状にします。
次にオリーブオイルを入れて泡立て器で撹拌して乳化させます。
よく混ざったら低糖質粉類の入ったボウルに入れてシリコンヘラでそぼろ状になるまで混ぜ合わせます。
ボウルの中で手でまとめて生地を何度か折り返します。
まとめてラップに包んで麺棒で1cm厚に伸ばしたら4等分にして斜めに切ります。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いてスコーン生地を並べます。
予熱あり200度15分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
スコーンは、焼きたてがおいしいのでそのまま食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですがオリーブオイル、パルメザンチーズ(エネルギー量の約40%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想ですが、パルメザンチーズの香りと塩味がいい感じに仕上がりました。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
参考として低糖質粉類150gと通常使用する薄力粉150gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類150gの糖質量10.9g・食物繊維総量38.6g・エネルギー量589kcal。
低糖質粉類の糖質量・食物繊維総量は、薄力粉の糖質量の約1/10・食物繊維総量は約10倍です。
薄力粉150gの糖質量109.9g・食物繊維総量3.8g・エネルギー量551kcal。
鉄観音茶を飲みます。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質スコーン(パルメザンチーズ)8個346g(出来上がり重量)403g(材料合計)(塩分量2.5g・糖質量30.9g・食物繊維総量40.2g・エネルギー量1188kcal)
成分無調整豆乳150g(塩分量0g・糖質量4.4g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量69kcal)
微粉おからパウダー70g(糖質量4.1g・食物繊維総量31.6g・エネルギー量245kcal)
小麦タンパクパウダー70g(糖質量5.8g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量59kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
パルメザンチーズ40g(塩分量1.5g・糖質量0.8g・食物繊維総量0g・エネルギー量190kcal)
オーガニックレモン果汁10g(糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
・調味料
大麦若葉の青汁粉末3g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量11kcal)
ハチミツ15g(糖質量12.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量44kcal)
オレガノ適量
コショウ少々
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)3g(塩分量0.5g・糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量4kcal)
オリーブオイル30g(エネルギー量276kcal)
おやつ3の塩分量合計2.5g・糖質量合計30.9g・食物繊維総量合計40.2g・エネルギー量合計1188kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。
8月14日夜の外気温は、31度で晴れています。
夜のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質スコーンを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質スコーン(パルメザンチーズ)、鉄観音茶。
自家製低糖質スコーン(パルメザンチーズ)8個346g(塩分量2.5g・糖質量30.9g・食物繊維総量40.2g・エネルギー量1188kcal)を食べました。
自家製低糖質スコーン(パルメザンチーズ)は、ボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、大麦若葉の青汁粉末、パルメザンチーズ、オレガノ適量、コショウ少々を入れてシリコンヘラで底から全体を混ぜ合わせます。
別のボウルにハチミツ、オーガニックレモン果汁、成分無調整豆乳を入れて混ぜ合わせてヨーグルト状にします。
次にオリーブオイルを入れて泡立て器で撹拌して乳化させます。
よく混ざったら低糖質粉類の入ったボウルに入れてシリコンヘラでそぼろ状になるまで混ぜ合わせます。
ボウルの中で手でまとめて生地を何度か折り返します。
まとめてラップに包んで麺棒で1cm厚に伸ばしたら4等分にして斜めに切ります。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いてスコーン生地を並べます。
予熱あり200度15分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
スコーンは、焼きたてがおいしいのでそのまま食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですがオリーブオイル、パルメザンチーズ(エネルギー量の約40%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想ですが、パルメザンチーズの香りと塩味がいい感じに仕上がりました。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
参考として低糖質粉類150gと通常使用する薄力粉150gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類150gの糖質量10.9g・食物繊維総量38.6g・エネルギー量589kcal。
低糖質粉類の糖質量・食物繊維総量は、薄力粉の糖質量の約1/10・食物繊維総量は約10倍です。
薄力粉150gの糖質量109.9g・食物繊維総量3.8g・エネルギー量551kcal。
鉄観音茶を飲みます。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質スコーン(パルメザンチーズ)8個346g(出来上がり重量)403g(材料合計)(塩分量2.5g・糖質量30.9g・食物繊維総量40.2g・エネルギー量1188kcal)
成分無調整豆乳150g(塩分量0g・糖質量4.4g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量69kcal)
微粉おからパウダー70g(糖質量4.1g・食物繊維総量31.6g・エネルギー量245kcal)
小麦タンパクパウダー70g(糖質量5.8g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量59kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
パルメザンチーズ40g(塩分量1.5g・糖質量0.8g・食物繊維総量0g・エネルギー量190kcal)
オーガニックレモン果汁10g(糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
・調味料
大麦若葉の青汁粉末3g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量11kcal)
ハチミツ15g(糖質量12.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量44kcal)
オレガノ適量
コショウ少々
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)3g(塩分量0.5g・糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量4kcal)
オリーブオイル30g(エネルギー量276kcal)
おやつ3の塩分量合計2.5g・糖質量合計30.9g・食物繊維総量合計40.2g・エネルギー量合計1188kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。
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