2016年08月13日
2016年8月13日 おやつ編 3
みなさん こんばんは
8月13日夜の外気温は、30度で曇っています。
夜のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質マフィンを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質マフィン、鉄観音茶。
自家製低糖質マフィン4個279g(塩分量0.5g・糖質量42.7g・食物繊維総量17.6g・エネルギー量944kcal)。
自家製低糖質マフィンは、ボウルに成分無調整豆乳、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、バニラエクストラクト、米油を入れて泡だて器で撹拌し乳化させます。
別のボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、皮付きアーモンドプードルを入れてシリコンヘラで全体を混ぜ合わせます。
片方のボウルに全ての材料を入れてシリコンヘラで切るように全体を混ぜ合わせます。
最後に刻みクルミを入れてシリコンヘラで混ぜ合わせます。
シリコン型に米油を薄く塗ってからマフィン生地を入れます。
予熱あり180度20分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
粉糖にオーガニックレモン果汁を合わせてレモンアイシングをかけて食べましたがレモンアイシングが少し緩かったです。次回は、レモン果汁の量を減らします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
天然ハチミツ(100%)、粉糖を使用しているので通常よりも糖質が多いです。
天然ハチミツ(100%)は、ミネラルを含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量が約75%です。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、刻みクルミ、皮付きアーモンドプードル(エネルギー量の約45%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想ですが、甘さ控えめでも十分に満足出来ます。今回低糖質粉類の配合を変更しましたが改善の余地ありです。
薄味なのでジャム(低糖)などのトッピングソースは、ご自由に。
参考として低糖質粉類70gと通常使用する薄力粉70gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類70gの糖質量5.3g・食物繊維総量14.9g・エネルギー量
281kcal。
薄力粉70gの糖質量51.3g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量257kcal。
低糖質粉類の糖質量は、薄力粉の約1/10で食物繊維総量は、薄力粉の約8倍です。
甘いものにも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質マフィン4個279g(出来上がり重量)311g(材料合計)(塩分量0.5g・糖質量42.7g・食物繊維総量17.6g・エネルギー量944kcal)
成分無調整豆乳80g(塩分量0g・糖質量2.3g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量37kcal)
卵1個50g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量76kcal)
小麦タンパクパウダー40g(糖質量3.3g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量175kcal)
微粉おからパウダー25g(糖質量1.5g・食物繊維総量11.3g・エネルギー量88kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
刻みクルミ20g(糖質量0.8g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量135kcal)
皮付きアーモンドプードル10g(糖質量1.1g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量59kcal)
・調味料
粉糖20g(糖質量19.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量77kcal)
オーガニックレモン果汁6g(糖質量0.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量2kcal)
バニラエクストラクト5g
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)2g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
天然ハチミツ(100%)15g(糖質量12.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量44kcal)
ステビアスイート8g(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)
米油25g(エネルギー量230kcal)
おやつ3の塩分量合計0.5g・糖質量合計42.7g・食物繊維総量合計17.6g・エネルギー量合計944kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。
8月13日夜の外気温は、30度で曇っています。
夜のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質マフィンを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質マフィン、鉄観音茶。
自家製低糖質マフィン4個279g(塩分量0.5g・糖質量42.7g・食物繊維総量17.6g・エネルギー量944kcal)。
自家製低糖質マフィンは、ボウルに成分無調整豆乳、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、バニラエクストラクト、米油を入れて泡だて器で撹拌し乳化させます。
別のボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、皮付きアーモンドプードルを入れてシリコンヘラで全体を混ぜ合わせます。
片方のボウルに全ての材料を入れてシリコンヘラで切るように全体を混ぜ合わせます。
最後に刻みクルミを入れてシリコンヘラで混ぜ合わせます。
シリコン型に米油を薄く塗ってからマフィン生地を入れます。
予熱あり180度20分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
粉糖にオーガニックレモン果汁を合わせてレモンアイシングをかけて食べましたがレモンアイシングが少し緩かったです。次回は、レモン果汁の量を減らします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
天然ハチミツ(100%)、粉糖を使用しているので通常よりも糖質が多いです。
天然ハチミツ(100%)は、ミネラルを含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量が約75%です。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、刻みクルミ、皮付きアーモンドプードル(エネルギー量の約45%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想ですが、甘さ控えめでも十分に満足出来ます。今回低糖質粉類の配合を変更しましたが改善の余地ありです。
薄味なのでジャム(低糖)などのトッピングソースは、ご自由に。
参考として低糖質粉類70gと通常使用する薄力粉70gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類70gの糖質量5.3g・食物繊維総量14.9g・エネルギー量
281kcal。
薄力粉70gの糖質量51.3g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量257kcal。
低糖質粉類の糖質量は、薄力粉の約1/10で食物繊維総量は、薄力粉の約8倍です。
甘いものにも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質マフィン4個279g(出来上がり重量)311g(材料合計)(塩分量0.5g・糖質量42.7g・食物繊維総量17.6g・エネルギー量944kcal)
成分無調整豆乳80g(塩分量0g・糖質量2.3g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量37kcal)
卵1個50g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量76kcal)
小麦タンパクパウダー40g(糖質量3.3g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量175kcal)
微粉おからパウダー25g(糖質量1.5g・食物繊維総量11.3g・エネルギー量88kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
刻みクルミ20g(糖質量0.8g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量135kcal)
皮付きアーモンドプードル10g(糖質量1.1g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量59kcal)
・調味料
粉糖20g(糖質量19.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量77kcal)
オーガニックレモン果汁6g(糖質量0.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量2kcal)
バニラエクストラクト5g
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)2g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
天然ハチミツ(100%)15g(糖質量12.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量44kcal)
ステビアスイート8g(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)
米油25g(エネルギー量230kcal)
おやつ3の塩分量合計0.5g・糖質量合計42.7g・食物繊維総量合計17.6g・エネルギー量合計944kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。
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