2016年08月13日
2016年8月13日 昼ごはん編
みなさん こんにちは
8月13日昼の外気温は、34度で曇っています。
まだ買い物に行ってないのであるもので簡単に済ませます。
昼ごはんは、自家製低糖質食パンサンドイッチ、キャベツのレンジ蒸し、鉄観音茶。
自家製低糖質食パンサンドイッチ2個は、自家製低糖質食パン4枚に電子レンジで温めた鶏の竜田揚げ(冷凍食品)2個、ラー油マヨネーズをはさんで半分に切って食べました。
自家製低糖質食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、すりごま(白・黒)、皮付きアーモンドプードル、ココナッツパウダー、刻みマカダミアナッツ、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する強力粉275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
強力粉275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、強力粉の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
キャベツのレンジ蒸しは、キャベツざく切りを耐熱皿に載せてラップします。
電子レンジ600Wで3分間加熱します。
余分な水分を捨ててシーザーサラダドレッシング、クミンパウダー少々、コショウ少々をかけて食べました。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質食パンサンドイッチ2個319g(塩分量3.2g・糖質量17.0g・食物繊維総量19.4g・エネルギー量903kcal)
自家製低糖質食パン4枚139g(塩分量0.6g・糖質量11.0g・食物繊維総量19.2g・エネルギー量349kcal)
鶏の竜田揚げ(冷凍食品)2個160g(塩分量2.0g・糖質量5.6g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量424kcal)
・調味料
ラー油マヨネーズ20g(塩分量0.6g・糖質量0.4g・エネルギー量130kcal)
2.キャベツのレンジ蒸し189g(塩分量0.6g・糖質量7.2g・食物繊維総量3g・野菜量169g・エネルギー量122kcal)
キャベツ169g(糖質量5.8g・食物繊維総量3.0g・エネルギー量39kcal)
・調味料
クミンパウダー少々
コショウ少々
シーザーサラダドレッシング20g(塩分量0.6g・糖質量1.4g・エネルギー量83kcal)
昼ごはんの塩分量合計3.8g・糖質量合計24.2g・食物繊維総量合計22.4g・野菜摂取量合計169g・エネルギー量合計1025kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
8月13日昼の外気温は、34度で曇っています。
まだ買い物に行ってないのであるもので簡単に済ませます。
昼ごはんは、自家製低糖質食パンサンドイッチ、キャベツのレンジ蒸し、鉄観音茶。
自家製低糖質食パンサンドイッチ2個は、自家製低糖質食パン4枚に電子レンジで温めた鶏の竜田揚げ(冷凍食品)2個、ラー油マヨネーズをはさんで半分に切って食べました。
自家製低糖質食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、すりごま(白・黒)、皮付きアーモンドプードル、ココナッツパウダー、刻みマカダミアナッツ、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する強力粉275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
強力粉275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、強力粉の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
キャベツのレンジ蒸しは、キャベツざく切りを耐熱皿に載せてラップします。
電子レンジ600Wで3分間加熱します。
余分な水分を捨ててシーザーサラダドレッシング、クミンパウダー少々、コショウ少々をかけて食べました。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質食パンサンドイッチ2個319g(塩分量3.2g・糖質量17.0g・食物繊維総量19.4g・エネルギー量903kcal)
自家製低糖質食パン4枚139g(塩分量0.6g・糖質量11.0g・食物繊維総量19.2g・エネルギー量349kcal)
鶏の竜田揚げ(冷凍食品)2個160g(塩分量2.0g・糖質量5.6g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量424kcal)
・調味料
ラー油マヨネーズ20g(塩分量0.6g・糖質量0.4g・エネルギー量130kcal)
2.キャベツのレンジ蒸し189g(塩分量0.6g・糖質量7.2g・食物繊維総量3g・野菜量169g・エネルギー量122kcal)
キャベツ169g(糖質量5.8g・食物繊維総量3.0g・エネルギー量39kcal)
・調味料
クミンパウダー少々
コショウ少々
シーザーサラダドレッシング20g(塩分量0.6g・糖質量1.4g・エネルギー量83kcal)
昼ごはんの塩分量合計3.8g・糖質量合計24.2g・食物繊維総量合計22.4g・野菜摂取量合計169g・エネルギー量合計1025kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
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