2016年08月10日
2016年8月10日 おやつ編 3
みなさん こんにちは
8月10日夕方の外気温は、31度で晴れています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質パンケーキを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質パンケーキ、鉄観音茶。
自家製低糖質パンケーキ1個302g(塩分量0.6g・糖質量42.5g・食物繊維総量20.8g・エネルギー量827kcal)。
自家製低糖質パンケーキは、ボウルに無糖ヨーグルト、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、バニラエクストラクトを入れて泡だて器で撹拌し乳化させます。
別のボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、皮付きアーモンドプードルを入れてシリコンヘラで全体を混ぜ合わせます。
片方のボウルに全ての材料を入れてシリコンヘラで切るように全体を混ぜ合わせます。
最後に硬さ調整で成分無調整豆乳を入れてシリコンヘラで混ぜ合わせます。
フライパンに米油を薄く塗ってからパンケーキ生地を入れます。
片面を中弱火でフタをして加熱して焦げ目が付いたら裏面を弱火で加熱します。焦げすぎないように調整してください。
楊枝を刺して生地が付いてこなければ出来上がり。
半分にしてメープルシロップをかけて食べました。
ジャム(低糖)などのトッピングソースは、ご自由に。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
天然ハチミツ(100%)、メープルシロップを使用しているので通常よりも糖質が多いです。
天然ハチミツ(100%)は、ミネラル類を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍、エネルギー量が約75%です。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、皮付きアーモンドプードル(エネルギー量の約35%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想ですが、ふっくらとした食感で甘さ控えめでも十分に満足出来ます。
参考として低糖質粉類70gと通常使用する薄力粉70gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類70gの糖質量5.3g・食物繊維総量19.7g・エネルギー量272kcal。
薄力粉70gの糖質量51.3g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量257kcal。
低糖質粉類の糖質量は、薄力粉の約1/10で食物繊維総量は、薄力粉の約11倍です。
甘いものにも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質パンケーキ1個302g(出来上がり重量)338g(材料合計)(塩分量0.6g・糖質量42.5g・食物繊維総量20.8g・エネルギー量827kcal)
無糖ヨーグルト100g(塩分量0.1g・糖質量5.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量62kcal)
卵1個51g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量77kcal)
成分無調整豆乳30g(糖質量0.8g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量14kcal)
微粉おからパウダー30g(糖質量1.8g・食物繊維総量13.6g・エネルギー量105kcal)
小麦タンパクパウダー30g(糖質量2.5g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量131kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
皮付きアーモンドプードル10g(糖質量1.1g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量59kcal)
・調味料
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)2g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
メープルシロップ20g(糖質量13.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量51kcal)
天然ハチミツ(100%)20g(糖質量15.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量59kcal)
ステビアスイート5g(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)
米油25g(エネルギー量230kcal)
バニラエクストラクト5g
おやつ3の塩分量合計0.6g・糖質量合計42.5g・食物繊維総量合計20.8g・エネルギー量合計827kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。
8月10日夕方の外気温は、31度で晴れています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質パンケーキを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質パンケーキ、鉄観音茶。
自家製低糖質パンケーキ1個302g(塩分量0.6g・糖質量42.5g・食物繊維総量20.8g・エネルギー量827kcal)。
自家製低糖質パンケーキは、ボウルに無糖ヨーグルト、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、バニラエクストラクトを入れて泡だて器で撹拌し乳化させます。
別のボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、皮付きアーモンドプードルを入れてシリコンヘラで全体を混ぜ合わせます。
片方のボウルに全ての材料を入れてシリコンヘラで切るように全体を混ぜ合わせます。
最後に硬さ調整で成分無調整豆乳を入れてシリコンヘラで混ぜ合わせます。
フライパンに米油を薄く塗ってからパンケーキ生地を入れます。
片面を中弱火でフタをして加熱して焦げ目が付いたら裏面を弱火で加熱します。焦げすぎないように調整してください。
楊枝を刺して生地が付いてこなければ出来上がり。
半分にしてメープルシロップをかけて食べました。
ジャム(低糖)などのトッピングソースは、ご自由に。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
天然ハチミツ(100%)、メープルシロップを使用しているので通常よりも糖質が多いです。
天然ハチミツ(100%)は、ミネラル類を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍、エネルギー量が約75%です。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、皮付きアーモンドプードル(エネルギー量の約35%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想ですが、ふっくらとした食感で甘さ控えめでも十分に満足出来ます。
参考として低糖質粉類70gと通常使用する薄力粉70gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類70gの糖質量5.3g・食物繊維総量19.7g・エネルギー量272kcal。
薄力粉70gの糖質量51.3g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量257kcal。
低糖質粉類の糖質量は、薄力粉の約1/10で食物繊維総量は、薄力粉の約11倍です。
甘いものにも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質パンケーキ1個302g(出来上がり重量)338g(材料合計)(塩分量0.6g・糖質量42.5g・食物繊維総量20.8g・エネルギー量827kcal)
無糖ヨーグルト100g(塩分量0.1g・糖質量5.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量62kcal)
卵1個51g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量77kcal)
成分無調整豆乳30g(糖質量0.8g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量14kcal)
微粉おからパウダー30g(糖質量1.8g・食物繊維総量13.6g・エネルギー量105kcal)
小麦タンパクパウダー30g(糖質量2.5g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量131kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
皮付きアーモンドプードル10g(糖質量1.1g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量59kcal)
・調味料
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)2g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
メープルシロップ20g(糖質量13.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量51kcal)
天然ハチミツ(100%)20g(糖質量15.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量59kcal)
ステビアスイート5g(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)
米油25g(エネルギー量230kcal)
バニラエクストラクト5g
おやつ3の塩分量合計0.6g・糖質量合計42.5g・食物繊維総量合計20.8g・エネルギー量合計827kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。
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