2016年08月06日
2016年8月6日 おやつ編 3
みなさん こんにちは
8月6日夕方の外気温は、30度で雨が降っています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質マフィンを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質マフィン、鉄観音茶。
自家製低糖質マフィン4個292g(塩分量1.8g・糖質量22.9g・食物繊維総量20.8g・野菜量22g・エネルギー量944kcal)。
自家製低糖質マフィンは、ボウルにヨーグルト(砂糖なし)、卵1個、天然ハチミツ(100%)、オリーブオイルを入れて泡だて器で撹拌し乳化させます。
別のボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ローストピーナッツパウダー、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、オレガノ、粗びきコショウ、カルダモンパウダーを入れてシリコンヘラで全体を混ぜ合わせます。
片方のボウルに全ての材料を入れてシリコンヘラで切るように全体を混ぜ合わせます
最後に粗みじん切りしたウインナー1本、アスパラガス斜め薄切りを入れてシリコンヘラで混ぜ合わせます。
シリコン型にオリーブオイルを薄く塗ってからマフィン生地を入れます。
予熱あり180度20分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
総菜マフィンなので温かいうちにラー油マヨネーズをつけて食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
ハチミツを使用しているので通常よりも糖質が多いです。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですがオリーブオイル、ラー油マヨネーズ、ローストピーナッツパウダー(エネルギー量の約44%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想ですが、甘さ控えめでウインナー、アスパラガスの食感やラー油マヨネーズのピリッとした味がいい感じでした。
また低糖質粉類の配合比率を変えたのと卵とベーキングパウダー(アルミニウムフリー)を使用しているのでよく膨らんでいます。
参考として低糖質粉類70gと通常使用する薄力粉70gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類70gの糖質量5.3g・食物繊維総量19.7g・エネルギー量272kcal。
薄力粉70gの糖質量51.3g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量257kcal。
低糖質粉類の糖質量は、薄力粉の約1/10で食物繊維総量は、薄力粉の約11倍です。
甘いものにも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質マフィン4個292g(出来上がり重量)330g(材料合計)(塩分量1.8g・糖質量22.9g・食物繊維総量20.8g・野菜量22g・エネルギー量944kcal)
ヨーグルト(砂糖なし)80g(塩分量0.1g・糖質量4.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量50kcal)
卵1個59g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量89kcal)
ウインナー32g(塩分量0.6g・糖質量2.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量77kcal)
微粉おからパウダー30g(糖質量1.8g・食物繊維総量13.6g・エネルギー量105kcal)
小麦タンパクパウダー30g(糖質量2.5g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量131kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
ローストピーナッツパウダー10g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量59kcal)
アスパラガス22g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量9kcal)
・調味料
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)2g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
天然ハチミツ(100%)10g(糖質量8.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量29kcal)
オレガノ少々
カルダモンパウダー少々
粗びきコショウ少々
オリーブオイル25g(エネルギー量230kcal)
おやつ3の塩分量合計1.8g・糖質量合計22.9g・食物繊維総量合計20.8g・野菜摂取量合計22g・エネルギー量合計944kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。
8月6日夕方の外気温は、30度で雨が降っています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質マフィンを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質マフィン、鉄観音茶。
自家製低糖質マフィン4個292g(塩分量1.8g・糖質量22.9g・食物繊維総量20.8g・野菜量22g・エネルギー量944kcal)。
自家製低糖質マフィンは、ボウルにヨーグルト(砂糖なし)、卵1個、天然ハチミツ(100%)、オリーブオイルを入れて泡だて器で撹拌し乳化させます。
別のボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ローストピーナッツパウダー、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、オレガノ、粗びきコショウ、カルダモンパウダーを入れてシリコンヘラで全体を混ぜ合わせます。
片方のボウルに全ての材料を入れてシリコンヘラで切るように全体を混ぜ合わせます
最後に粗みじん切りしたウインナー1本、アスパラガス斜め薄切りを入れてシリコンヘラで混ぜ合わせます。
シリコン型にオリーブオイルを薄く塗ってからマフィン生地を入れます。
予熱あり180度20分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
総菜マフィンなので温かいうちにラー油マヨネーズをつけて食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
ハチミツを使用しているので通常よりも糖質が多いです。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですがオリーブオイル、ラー油マヨネーズ、ローストピーナッツパウダー(エネルギー量の約44%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想ですが、甘さ控えめでウインナー、アスパラガスの食感やラー油マヨネーズのピリッとした味がいい感じでした。
また低糖質粉類の配合比率を変えたのと卵とベーキングパウダー(アルミニウムフリー)を使用しているのでよく膨らんでいます。
参考として低糖質粉類70gと通常使用する薄力粉70gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類70gの糖質量5.3g・食物繊維総量19.7g・エネルギー量272kcal。
薄力粉70gの糖質量51.3g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量257kcal。
低糖質粉類の糖質量は、薄力粉の約1/10で食物繊維総量は、薄力粉の約11倍です。
甘いものにも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質マフィン4個292g(出来上がり重量)330g(材料合計)(塩分量1.8g・糖質量22.9g・食物繊維総量20.8g・野菜量22g・エネルギー量944kcal)
ヨーグルト(砂糖なし)80g(塩分量0.1g・糖質量4.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量50kcal)
卵1個59g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量89kcal)
ウインナー32g(塩分量0.6g・糖質量2.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量77kcal)
微粉おからパウダー30g(糖質量1.8g・食物繊維総量13.6g・エネルギー量105kcal)
小麦タンパクパウダー30g(糖質量2.5g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量131kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
ローストピーナッツパウダー10g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量59kcal)
アスパラガス22g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量9kcal)
・調味料
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)2g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
天然ハチミツ(100%)10g(糖質量8.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量29kcal)
オレガノ少々
カルダモンパウダー少々
粗びきコショウ少々
オリーブオイル25g(エネルギー量230kcal)
おやつ3の塩分量合計1.8g・糖質量合計22.9g・食物繊維総量合計20.8g・野菜摂取量合計22g・エネルギー量合計944kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。
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