2016年08月05日
2016年8月5日 おやつ編 3
みなさん こんにちは
8月5日夕方の外気温は、30度で曇っています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質クラッカーパイを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質クラッカーパイ(レモン味)、鉄観音茶。
自家製低糖質クラッカーパイ(レモン味)15個186g(塩分量0.8g・糖質量29.0g・食物繊維総量26.7g・エネルギー量752kcal)を食べました。
自家製低糖質クラッカーパイ(レモン味)は、ボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、塩0.5g、シナモンパウダーを入れてシリコンヘラで底から全体を混ぜ合わせます。
無味無臭な米油を入れて菜箸で混ぜ合わせてボロボロの固まりにしたら手で擦り合わせて細かくします。
次に水を入れて生地をまとめます。
生地をまとめてラップに包んで麺棒で5mm厚に伸ばしたらフォークで穴あけして四角に切ります。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いてクラッカーパイ生地を並べます。
予熱あり200度15分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
冷ましたクラッカーパイには、レモンアイシング(粉糖をオーガニックレモン果汁で溶いたもの)をかけて食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
粉糖を使用しているので通常よりも糖質が多いです。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油(エネルギー量の約37%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想ですが、サクサクではなくザクザクとした食感が、いい感じに仕上がりました。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
参考として低糖質粉類100gと通常使用する小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類100gの糖質量7.4g・食物繊維総量26.7g・エネルギー量391kcal。
小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の糖質量71.2g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量366kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉の約1/10、食物繊維総量は、小麦粉の約10倍になります。
クラッカーパイにも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質クラッカーパイ15個186g(出来上がり重量)236.5g(材料合計)(塩分量0.8g・糖質量29.0g・食物繊維総量26.7g・エネルギー量752kcal)
微粉おからパウダー45g(糖質量2.7g・食物繊維総量20.3g・エネルギー量158kcal)
小麦タンパクパウダー45g(糖質量3.7g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量197kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
オーガニックレモン果汁3g(糖質量0.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量1kcal)
水80g
・調味料
塩0.5g
シナモンパウダー1g(糖質量0.8g・食物繊維総量0g・エネルギー量4kcal)
粉糖20g(糖質量19.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量77kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)2g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
米油30g(エネルギー量276kcal)
おやつ3の塩分量合計0.8g・糖質量合計29.0g・食物繊維総量合計26.7g・エネルギー量合計752kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。
8月5日夕方の外気温は、30度で曇っています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質クラッカーパイを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質クラッカーパイ(レモン味)、鉄観音茶。
自家製低糖質クラッカーパイ(レモン味)15個186g(塩分量0.8g・糖質量29.0g・食物繊維総量26.7g・エネルギー量752kcal)を食べました。
自家製低糖質クラッカーパイ(レモン味)は、ボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、塩0.5g、シナモンパウダーを入れてシリコンヘラで底から全体を混ぜ合わせます。
無味無臭な米油を入れて菜箸で混ぜ合わせてボロボロの固まりにしたら手で擦り合わせて細かくします。
次に水を入れて生地をまとめます。
生地をまとめてラップに包んで麺棒で5mm厚に伸ばしたらフォークで穴あけして四角に切ります。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いてクラッカーパイ生地を並べます。
予熱あり200度15分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
冷ましたクラッカーパイには、レモンアイシング(粉糖をオーガニックレモン果汁で溶いたもの)をかけて食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
粉糖を使用しているので通常よりも糖質が多いです。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油(エネルギー量の約37%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想ですが、サクサクではなくザクザクとした食感が、いい感じに仕上がりました。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
参考として低糖質粉類100gと通常使用する小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類100gの糖質量7.4g・食物繊維総量26.7g・エネルギー量391kcal。
小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の糖質量71.2g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量366kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉の約1/10、食物繊維総量は、小麦粉の約10倍になります。
クラッカーパイにも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質クラッカーパイ15個186g(出来上がり重量)236.5g(材料合計)(塩分量0.8g・糖質量29.0g・食物繊維総量26.7g・エネルギー量752kcal)
微粉おからパウダー45g(糖質量2.7g・食物繊維総量20.3g・エネルギー量158kcal)
小麦タンパクパウダー45g(糖質量3.7g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量197kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
オーガニックレモン果汁3g(糖質量0.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量1kcal)
水80g
・調味料
塩0.5g
シナモンパウダー1g(糖質量0.8g・食物繊維総量0g・エネルギー量4kcal)
粉糖20g(糖質量19.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量77kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)2g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
米油30g(エネルギー量276kcal)
おやつ3の塩分量合計0.8g・糖質量合計29.0g・食物繊維総量合計26.7g・エネルギー量合計752kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。
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