2016年08月04日
2016年8月4日 おやつ編 4
みなさん こんにちは
8月4日夕方の外気温は、30度で曇っています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質マフィンを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質マフィン、鉄観音茶。
自家製低糖質マフィン4個252g(塩分量0.7g・糖質量33.9g・食物繊維総量21.7g・エネルギー量817kcal。
自家製低糖質マフィンは、ボウルにヨーグルト(砂糖なし)、卵1個、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、天然ハチミツ(100%)、バニラエクストラクト、米油を入れて泡だて器で撹拌し乳化させます。
別のボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、大麦若葉の青汁粉末を入れてシリコンヘラで全体を混ぜ合わせます。
片方のボウルに全ての材料を入れてシリコンヘラで切るように全体を混ぜ合わせます
最後に渋皮付き自家ローストピーナッツ、ミックスドライフルーツ洋酒漬を入れてシリコンヘラで混ぜ合わせます。
シリコン型に米油を薄く塗ってからマフィン生地を入れます。
予熱あり190度20分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
今回は、少し焦げたので次回は加熱温度を下げるか加熱時間の調整が必要ですね。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
ハチミツ、ミックスドライフルーツ洋酒漬を使用しているので通常よりも糖質が多いです。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、渋皮付き自家ローストピーナッツ(エネルギー量の約35%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想ですが、甘さ控えめで大麦若葉の後味、渋皮付き自家ローストピーナッツの食感がいい感じでした。
また低糖質粉類の配合比率を変えたのと卵とベーキングパウダー(アルミニウムフリー)を使用しているのでよく膨らんでいます。
参考として低糖質粉類70gと通常使用する薄力粉70gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類70gの糖質量5.3g・食物繊維総量19.7g・エネルギー量272kcal。
薄力粉70gの糖質量51.3g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量257kcal。
低糖質粉類の糖質量は、薄力粉の約1/10で食物繊維総量は、薄力粉の約11倍です。
甘いものにも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質マフィン4個252g(出来上がり重量)297g(材料合計)(塩分量0.7g・糖質量33.9g・食物繊維総量21.7g・エネルギー量817kcal)
ヨーグルト(砂糖なし)80g(塩分量0.1g・糖質量4.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量50kcal)
卵1個62g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量94kcal)
微粉おからパウダー30g(糖質量1.8g・食物繊維総量13.6g・エネルギー量105kcal)
小麦タンパクパウダー30g(糖質量2.5g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量131kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
渋皮付き自家ローストピーナッツ10g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量59kcal)
ミックスドライフルーツ洋酒漬20g(糖質量13.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量69kcal)
・調味料
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)2g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
大麦若葉の青汁粉末3g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量11kcal)
天然ハチミツ(100%)10g(糖質量8.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量29kcal)
ステビアスイート10g(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)
米油25g(エネルギー量230kcal)
バニラエクストラクト5g
おやつ4の塩分量合計0.7g・糖質量合計33.9g・食物繊維総量合計21.7g・エネルギー量合計817kcal)。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。
8月4日夕方の外気温は、30度で曇っています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質マフィンを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質マフィン、鉄観音茶。
自家製低糖質マフィン4個252g(塩分量0.7g・糖質量33.9g・食物繊維総量21.7g・エネルギー量817kcal。
自家製低糖質マフィンは、ボウルにヨーグルト(砂糖なし)、卵1個、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、天然ハチミツ(100%)、バニラエクストラクト、米油を入れて泡だて器で撹拌し乳化させます。
別のボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、大麦若葉の青汁粉末を入れてシリコンヘラで全体を混ぜ合わせます。
片方のボウルに全ての材料を入れてシリコンヘラで切るように全体を混ぜ合わせます
最後に渋皮付き自家ローストピーナッツ、ミックスドライフルーツ洋酒漬を入れてシリコンヘラで混ぜ合わせます。
シリコン型に米油を薄く塗ってからマフィン生地を入れます。
予熱あり190度20分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
今回は、少し焦げたので次回は加熱温度を下げるか加熱時間の調整が必要ですね。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
ハチミツ、ミックスドライフルーツ洋酒漬を使用しているので通常よりも糖質が多いです。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、渋皮付き自家ローストピーナッツ(エネルギー量の約35%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想ですが、甘さ控えめで大麦若葉の後味、渋皮付き自家ローストピーナッツの食感がいい感じでした。
また低糖質粉類の配合比率を変えたのと卵とベーキングパウダー(アルミニウムフリー)を使用しているのでよく膨らんでいます。
参考として低糖質粉類70gと通常使用する薄力粉70gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類70gの糖質量5.3g・食物繊維総量19.7g・エネルギー量272kcal。
薄力粉70gの糖質量51.3g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量257kcal。
低糖質粉類の糖質量は、薄力粉の約1/10で食物繊維総量は、薄力粉の約11倍です。
甘いものにも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質マフィン4個252g(出来上がり重量)297g(材料合計)(塩分量0.7g・糖質量33.9g・食物繊維総量21.7g・エネルギー量817kcal)
ヨーグルト(砂糖なし)80g(塩分量0.1g・糖質量4.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量50kcal)
卵1個62g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量94kcal)
微粉おからパウダー30g(糖質量1.8g・食物繊維総量13.6g・エネルギー量105kcal)
小麦タンパクパウダー30g(糖質量2.5g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量131kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
渋皮付き自家ローストピーナッツ10g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量59kcal)
ミックスドライフルーツ洋酒漬20g(糖質量13.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量69kcal)
・調味料
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)2g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
大麦若葉の青汁粉末3g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量11kcal)
天然ハチミツ(100%)10g(糖質量8.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量29kcal)
ステビアスイート10g(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)
米油25g(エネルギー量230kcal)
バニラエクストラクト5g
おやつ4の塩分量合計0.7g・糖質量合計33.9g・食物繊維総量合計21.7g・エネルギー量合計817kcal)。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5307640
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック