2016年08月01日
2016年8月1日 おやつ編 3
みなさん こんにちは
8月1日15時の外気温は、32度で晴れています。
15時のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質スコーン(ウインナー・玉ねぎ)を作りました。
おやつ3は、自家製低糖質スコーン(ウインナー・玉ねぎ)、鉄観音茶。
自家製低糖質スコーン(ウインナー・玉ねぎ)8個466g(塩分量3.0g・糖質量29.9g・食物繊維総量40.0g・野菜量66g・エネルギー量1351kcal)を食べました。
自家製低糖質スコーン(ウインナー・玉ねぎ)は、ボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、粗みじん切りしたウインナー・玉ねぎ、オレガノ適量、コショウ少々を入れてシリコンヘラで底から全体を混ぜ合わせます。
別のボウルにオーガニックレモン果汁、成分無調整豆乳を入れて混ぜ合わせてヨーグルト状にします。
次にオリーブオイルを入れて泡立て器で撹拌して乳化させます。
よく混ざったら低糖質粉類の入ったボウルに入れてシリコンヘラでそぼろ状になるまで混ぜ合わせます。
ボウルの中で手でまとめて生地を何度か折り返します。
まとめてラップに包んで麺棒で1cm厚に伸ばしたら4等分にして斜めに切ります。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いてスコーン生地を並べます。
予熱あり200度15分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
スコーンは、焼きたてがおいしいのでマヨネーズとホットチリソースをかけて食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですがオリーブオイル、ウインナー、マヨネーズ(エネルギー量の約49%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想ですが、玉ねぎの食感、ウインナーの塩味がいい感じに仕上がりました。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
参考として低糖質粉類150gと通常使用する薄力粉150gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類150gの糖質量10.9g・食物繊維総量38.6g・エネルギー量589kcal。
薄力粉150gの糖質量109.9g・食物繊維総量3.8g・エネルギー量551kcal。
鉄観音茶を飲みます。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質スコーン(ウインナー・玉ねぎ)8個466g(出来上がり重量)529g(材料合計)(塩分量3.0g・糖質量29.9g・食物繊維総量40.0g・野菜量66g・エネルギー量1351kcal)
ウインナー3本98g(塩分量2.0g・糖質量7.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量236kcal)
成分無調整豆乳150g(塩分量0g・糖質量4.4g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量69kcal)
微粉おからパウダー70g(糖質量4.1g・食物繊維総量31.6g・エネルギー量245kcal)
小麦タンパクパウダー70g(糖質量5.8g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量59kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
オーガニックレモン果汁10g(糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
玉ねぎ66g(糖質量4.7g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量24kcal)
・調味料
オレガノ適量
コショウ少々
マヨネーズ20g(塩分量0.4g・糖質量0.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量148kcal)
ホットチリソース2g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量2kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)3g(塩分量0.5g・糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量4kcal)
オリーブオイル30g(エネルギー量276kcal)
おやつ3の塩分量合計3.0g・糖質量合計29.9g・食物繊維総量合計40.0g・野菜摂取量合計66g・エネルギー量合計1351kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。
8月1日15時の外気温は、32度で晴れています。
15時のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質スコーン(ウインナー・玉ねぎ)を作りました。
おやつ3は、自家製低糖質スコーン(ウインナー・玉ねぎ)、鉄観音茶。
自家製低糖質スコーン(ウインナー・玉ねぎ)8個466g(塩分量3.0g・糖質量29.9g・食物繊維総量40.0g・野菜量66g・エネルギー量1351kcal)を食べました。
自家製低糖質スコーン(ウインナー・玉ねぎ)は、ボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、粗みじん切りしたウインナー・玉ねぎ、オレガノ適量、コショウ少々を入れてシリコンヘラで底から全体を混ぜ合わせます。
別のボウルにオーガニックレモン果汁、成分無調整豆乳を入れて混ぜ合わせてヨーグルト状にします。
次にオリーブオイルを入れて泡立て器で撹拌して乳化させます。
よく混ざったら低糖質粉類の入ったボウルに入れてシリコンヘラでそぼろ状になるまで混ぜ合わせます。
ボウルの中で手でまとめて生地を何度か折り返します。
まとめてラップに包んで麺棒で1cm厚に伸ばしたら4等分にして斜めに切ります。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いてスコーン生地を並べます。
予熱あり200度15分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
スコーンは、焼きたてがおいしいのでマヨネーズとホットチリソースをかけて食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですがオリーブオイル、ウインナー、マヨネーズ(エネルギー量の約49%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想ですが、玉ねぎの食感、ウインナーの塩味がいい感じに仕上がりました。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
参考として低糖質粉類150gと通常使用する薄力粉150gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類150gの糖質量10.9g・食物繊維総量38.6g・エネルギー量589kcal。
薄力粉150gの糖質量109.9g・食物繊維総量3.8g・エネルギー量551kcal。
鉄観音茶を飲みます。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質スコーン(ウインナー・玉ねぎ)8個466g(出来上がり重量)529g(材料合計)(塩分量3.0g・糖質量29.9g・食物繊維総量40.0g・野菜量66g・エネルギー量1351kcal)
ウインナー3本98g(塩分量2.0g・糖質量7.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量236kcal)
成分無調整豆乳150g(塩分量0g・糖質量4.4g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量69kcal)
微粉おからパウダー70g(糖質量4.1g・食物繊維総量31.6g・エネルギー量245kcal)
小麦タンパクパウダー70g(糖質量5.8g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量59kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
オーガニックレモン果汁10g(糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
玉ねぎ66g(糖質量4.7g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量24kcal)
・調味料
オレガノ適量
コショウ少々
マヨネーズ20g(塩分量0.4g・糖質量0.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量148kcal)
ホットチリソース2g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量2kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)3g(塩分量0.5g・糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量4kcal)
オリーブオイル30g(エネルギー量276kcal)
おやつ3の塩分量合計3.0g・糖質量合計29.9g・食物繊維総量合計40.0g・野菜摂取量合計66g・エネルギー量合計1351kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5299390
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック