2016年07月31日
2016年7月31日 おやつ編 3
みなさん こんにちは
7月31日15時の外気温は、32度で曇っています。
15時のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質ウインナーパイを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質ウインナーパイ、鉄観音茶。
自家製低糖質ウインナーパイ6個276g(塩分量3.2g・糖質量21.5g・食物繊維総量27.1g・エネルギー量930kcal)を食べました。
自家製低糖質ウインナーパイは、ボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、エルブ・ド・プロヴァンス(乾燥ハーブ)を入れてシリコンヘラで底から全体を混ぜ合わせます。
ウインナーを使用するのでオリーブオイルを入れて菜箸で混ぜ合わせてボロボロの固まりにしたら手で擦り合わせて細かくします。
次に水を入れてパイ生地をまとめます。
まとめたパイ生地をラップに包んで麺棒で5mm厚に伸ばしたらフォークで穴あけして包丁で2cm幅の長方形に6本切ります。
次にウインナー3本を縦半分に切りパイ生地で巻いて包みます。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いてクラッカーパイ生地を並べます。
予熱あり190度15分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
ウインナーパイは、ケチャップ、オーガニックブラウンマスタードをつけて食べました。
パイ生地に塩、甘味料は、使用していません。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですがオリーブオイル、ウインナー(エネルギー量の約55%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想ですが、サクサクではなくザクザクとした食感が、いい感じに仕上がりました。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
参考として低糖質粉類100gと通常使用する小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類100gの糖質量7.4g・食物繊維総量26.7g・エネルギー量391kcal。
小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の糖質量71.2g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量366kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉の約1/10、食物繊維総量は、小麦粉の約10倍になります。
ウインナーパイにも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質ウインナーパイ6個276g(出来上がり重量)315g(材料合計)(塩分量3.2g・糖質量21.5g・食物繊維総量27.1g・エネルギー量930kcal)
ウインナー3本98g(塩分量2.0g・糖質量7.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量236kcal)
微粉おからパウダー45g(糖質量2.7g・食物繊維総量20.3g・エネルギー量158kcal)
小麦タンパクパウダー45g(糖質量3.7g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量197kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
水60g
・調味料
ケチャップ20g(塩分量0.7g・糖質量5.1g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量21kcal)
オーガニックブラウンマスタード5g(塩分量0.2g・糖質量1.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量0kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)2g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
オリーブオイル30g(エネルギー量276kcal)
おやつ3の塩分量合計3.2g・糖質量合計21.5g・食物繊維総量合計27.1g・エネルギー量合計930kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。↓
7月31日15時の外気温は、32度で曇っています。
15時のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質ウインナーパイを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質ウインナーパイ、鉄観音茶。
自家製低糖質ウインナーパイ6個276g(塩分量3.2g・糖質量21.5g・食物繊維総量27.1g・エネルギー量930kcal)を食べました。
自家製低糖質ウインナーパイは、ボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、エルブ・ド・プロヴァンス(乾燥ハーブ)を入れてシリコンヘラで底から全体を混ぜ合わせます。
ウインナーを使用するのでオリーブオイルを入れて菜箸で混ぜ合わせてボロボロの固まりにしたら手で擦り合わせて細かくします。
次に水を入れてパイ生地をまとめます。
まとめたパイ生地をラップに包んで麺棒で5mm厚に伸ばしたらフォークで穴あけして包丁で2cm幅の長方形に6本切ります。
次にウインナー3本を縦半分に切りパイ生地で巻いて包みます。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いてクラッカーパイ生地を並べます。
予熱あり190度15分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
ウインナーパイは、ケチャップ、オーガニックブラウンマスタードをつけて食べました。
パイ生地に塩、甘味料は、使用していません。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですがオリーブオイル、ウインナー(エネルギー量の約55%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想ですが、サクサクではなくザクザクとした食感が、いい感じに仕上がりました。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
参考として低糖質粉類100gと通常使用する小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類100gの糖質量7.4g・食物繊維総量26.7g・エネルギー量391kcal。
小麦粉100g(強力粉50g+薄力粉50g)の糖質量71.2g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量366kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉の約1/10、食物繊維総量は、小麦粉の約10倍になります。
ウインナーパイにも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質ウインナーパイ6個276g(出来上がり重量)315g(材料合計)(塩分量3.2g・糖質量21.5g・食物繊維総量27.1g・エネルギー量930kcal)
ウインナー3本98g(塩分量2.0g・糖質量7.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量236kcal)
微粉おからパウダー45g(糖質量2.7g・食物繊維総量20.3g・エネルギー量158kcal)
小麦タンパクパウダー45g(糖質量3.7g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量197kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
水60g
・調味料
ケチャップ20g(塩分量0.7g・糖質量5.1g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量21kcal)
オーガニックブラウンマスタード5g(塩分量0.2g・糖質量1.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量0kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)2g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
オリーブオイル30g(エネルギー量276kcal)
おやつ3の塩分量合計3.2g・糖質量合計21.5g・食物繊維総量合計27.1g・エネルギー量合計930kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。↓
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