2016年07月25日
2016年7月25日 昼ごはん編
みなさん こんにちは
7月25日昼の外気温は、31度で曇っています。
安心安全な自家製低糖質スコーン(ウインナー)を作りました。
昼ごはんは、目玉焼き、トマト、自家製低糖質スコーン(ウインナー)、鉄観音茶。
目玉焼きは、フライパンにオリーブオイル、キャベツざく切り、卵2個を入れてフタをして中火で蒸し焼きにします。
塩0.3g、コショウ少々、マヨネーズをかけて食べます。
付け合わせのトマト4等分1個を皿に盛ります。
自家製低糖質スコーン(ウインナー)は、ボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、パルメザンチーズ、オレガノ、コショウを入れてシリコンヘラで底から全体を混ぜ合わせます。
別のボウルにオーガニックレモン果汁、成分無調整豆乳を入れて混ぜ合わせてヨーグルト状にします。
次にオリーブオイルを入れて泡立て器で撹拌して乳化させます。
よく混ざったら低糖質粉類の入ったボウルに入れてシリコンヘラでそぼろ状になるまで混ぜ合わせます。
ボウルの中で手でまとめて生地を何度か折り返します。
まとめてラップに包んで麺棒で5mm厚に伸ばしたらウインナー(5本)を巻いて包みます。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いてスコーン生地を並べます。
予熱あり200度15分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
スコーンは、焼きたてがおいしいので半分に切って2.5個分を皿に並べてケチャップとオーガニックブラウンマスタードをつけて食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですがオリーブオイル、ウインナー(エネルギー量の約47%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想ですが、ウインナーの塩味がいい感じに仕上がりました。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
参考として低糖質粉類150gと通常使用する薄力粉150gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類150gの糖質量10.9g・食物繊維総量38.6g・エネルギー量589kcal。
薄力粉150gの糖質量109.9g・食物繊維総量3.8g・エネルギー量551kcal。
鉄観音茶を飲みます。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.目玉焼き223g(塩分量1.0g・糖質量3.8g・食物繊維総量1.8g・野菜量100g・エネルギー量256kcal)
キャベツ100g(糖質量3.4g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量23kcal)
卵2個115g(塩分量0.5g・糖質量0.3g・エネルギー量174kcal)
・調味料
マヨネーズ8g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量59kcal)
塩0.3g
コショウ少々
2.トマト1個111g(糖質量4.1g・食物繊維総量1.1g・野菜量111g・エネルギー量21kcal)
3.自家製低糖質スコーン(ウインナー)5個484g(出来上がり重量)545g(材料合計)(塩分量5.9g・糖質量39.8g・食物繊維総量39.4g・エネルギー量1408kcal)
ウインナー5本160g(塩分量3.2g・糖質量12.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量386kcal)
成分無調整豆乳140g(塩分量0g・糖質量4.0g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量64kcal)
微粉おからパウダー70g(糖質量4.1g・食物繊維総量31.6g・エネルギー量245kcal)
小麦タンパクパウダー70g(糖質量5.8g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量59kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
オーガニックレモン果汁10g(糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
パルメザンチーズ10g(塩分量0.4g・糖質量0.8g・食物繊維総量0g・エネルギー量48kcal)
・調味料
オレガノ適量
コショウ少々
ケチャップ30g(塩分量1.0g・糖質量7.7g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量36kcal)
オーガニックブラウンマスタード10g(塩分量0.4g・糖質量2.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量0kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)5g(塩分量0.9g・糖質量1.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量6kcal)
オリーブオイル30g(エネルギー量276kcal)
自家製低糖質スコーン2.5個242g(塩分量3.0g・糖質量19.9g・食物繊維総量19.7g・エネルギー量704kcal)を食べました。
昼ごはんの塩分量合計4.0g・糖質量合計27.8g・食物繊維総量合計22.6g・野菜摂取量合計211g・エネルギー量合計981kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。↓
7月25日昼の外気温は、31度で曇っています。
安心安全な自家製低糖質スコーン(ウインナー)を作りました。
昼ごはんは、目玉焼き、トマト、自家製低糖質スコーン(ウインナー)、鉄観音茶。
目玉焼きは、フライパンにオリーブオイル、キャベツざく切り、卵2個を入れてフタをして中火で蒸し焼きにします。
塩0.3g、コショウ少々、マヨネーズをかけて食べます。
付け合わせのトマト4等分1個を皿に盛ります。
自家製低糖質スコーン(ウインナー)は、ボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、パルメザンチーズ、オレガノ、コショウを入れてシリコンヘラで底から全体を混ぜ合わせます。
別のボウルにオーガニックレモン果汁、成分無調整豆乳を入れて混ぜ合わせてヨーグルト状にします。
次にオリーブオイルを入れて泡立て器で撹拌して乳化させます。
よく混ざったら低糖質粉類の入ったボウルに入れてシリコンヘラでそぼろ状になるまで混ぜ合わせます。
ボウルの中で手でまとめて生地を何度か折り返します。
まとめてラップに包んで麺棒で5mm厚に伸ばしたらウインナー(5本)を巻いて包みます。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いてスコーン生地を並べます。
予熱あり200度15分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
スコーンは、焼きたてがおいしいので半分に切って2.5個分を皿に並べてケチャップとオーガニックブラウンマスタードをつけて食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですがオリーブオイル、ウインナー(エネルギー量の約47%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想ですが、ウインナーの塩味がいい感じに仕上がりました。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
参考として低糖質粉類150gと通常使用する薄力粉150gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類150gの糖質量10.9g・食物繊維総量38.6g・エネルギー量589kcal。
薄力粉150gの糖質量109.9g・食物繊維総量3.8g・エネルギー量551kcal。
鉄観音茶を飲みます。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.目玉焼き223g(塩分量1.0g・糖質量3.8g・食物繊維総量1.8g・野菜量100g・エネルギー量256kcal)
キャベツ100g(糖質量3.4g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量23kcal)
卵2個115g(塩分量0.5g・糖質量0.3g・エネルギー量174kcal)
・調味料
マヨネーズ8g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量59kcal)
塩0.3g
コショウ少々
2.トマト1個111g(糖質量4.1g・食物繊維総量1.1g・野菜量111g・エネルギー量21kcal)
3.自家製低糖質スコーン(ウインナー)5個484g(出来上がり重量)545g(材料合計)(塩分量5.9g・糖質量39.8g・食物繊維総量39.4g・エネルギー量1408kcal)
ウインナー5本160g(塩分量3.2g・糖質量12.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量386kcal)
成分無調整豆乳140g(塩分量0g・糖質量4.0g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量64kcal)
微粉おからパウダー70g(糖質量4.1g・食物繊維総量31.6g・エネルギー量245kcal)
小麦タンパクパウダー70g(糖質量5.8g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量59kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
オーガニックレモン果汁10g(糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
パルメザンチーズ10g(塩分量0.4g・糖質量0.8g・食物繊維総量0g・エネルギー量48kcal)
・調味料
オレガノ適量
コショウ少々
ケチャップ30g(塩分量1.0g・糖質量7.7g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量36kcal)
オーガニックブラウンマスタード10g(塩分量0.4g・糖質量2.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量0kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)5g(塩分量0.9g・糖質量1.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量6kcal)
オリーブオイル30g(エネルギー量276kcal)
自家製低糖質スコーン2.5個242g(塩分量3.0g・糖質量19.9g・食物繊維総量19.7g・エネルギー量704kcal)を食べました。
昼ごはんの塩分量合計4.0g・糖質量合計27.8g・食物繊維総量合計22.6g・野菜摂取量合計211g・エネルギー量合計981kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。↓
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