2016年07月24日
2016年7月24日 おやつ編 3
みなさん こんにちは
7月24日13時の外気温は、30度で曇っています。
13時のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質スコーンを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質スコーン、鉄観音茶。
自家製低糖質スコーン4個325g(塩分量0.9g・糖質量42.3g・食物繊維総量40.2g・エネルギー量984kcal)を食べました。
自家製低糖質スコーンは、ボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)を入れてシリコンヘラで底から全体を混ぜ合わせます。
別のボウルにオーガニックレモン果汁、成分無調整豆乳を入れて混ぜ合わせてヨーグルト状にします。
次にオリーブオイルを入れて泡立て器で撹拌して乳化させます。
よく混ざったら低糖質粉類の入ったボウルに入れてシリコンヘラでそぼろ状になるまで混ぜ合わせます。
ボウルの中で手でまとめて生地を何度か折り返します。
まとめてラップに包んで麺棒で1cm厚に伸ばしたらブラックベリーミックスジャム(低糖)、リンゴンベリージャム(低糖)を塗って半分に折り返して正方形にしたら4等分に切ります。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いてスコーン生地を並べます。
予熱あり200度15分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
スコーンは、焼きたてがおいしいのでハチミツをかけて食べました。
今回は、甘味料を混ぜていないので天然ハチミツ(100%品)をかけて使用しています。
天然ハチミツ(100%品)は、ビタミン、ミネラルを豊富に含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量が約75%です。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
ブラックベリーミックスジャム(低糖)、リンゴンベリージャム(低糖)、ハチミツを使用しているので通常よりも糖質が多いです。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですがオリーブオイル(エネルギー量の約23%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想ですが、卵なしで成分無調整豆乳の量で調整しましたが、甘さ控えめで低糖ジャムとハチミツの味がしていい感じに仕上がりました。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
参考として低糖質粉類150gと通常使用する薄力粉150gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類150gの糖質量10.9g・食物繊維総量38.6g・エネルギー量589kcal。
薄力粉150gの糖質量109.9g・食物繊維総量3.8g・エネルギー量551kcal。
スコーンにも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質スコーン4個325g(出来上がり重量)365g(材料合計)(塩分量0.9g・糖質量42.3g・食物繊維総量40.2g・エネルギー量984kcal)
成分無調整豆乳120g(塩分量0g・糖質量3.5g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量55kcal)
微粉おからパウダー70g(糖質量4.1g・食物繊維総量31.6g・エネルギー量245kcal)
小麦タンパクパウダー70g(糖質量5.8g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量59kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
オーガニックレモン果汁10g(糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
・調味料
ブラックベリーミックスジャム(低糖)20g(糖質量5.0g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量22kcal)
リンゴンベリージャム(低糖)20g(糖質量8.5g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量35kcal)
ハチミツ15g(糖質量12.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量44kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)5g(塩分量0.9g・糖質量1.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量6kcal)
オリーブオイル25g(エネルギー量230kcal)
おやつ3の塩分量合計0.9g・糖質量合計42.3g・食物繊維総量合計40.2g・エネルギー量合計984kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。↓
7月24日13時の外気温は、30度で曇っています。
13時のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質スコーンを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質スコーン、鉄観音茶。
自家製低糖質スコーン4個325g(塩分量0.9g・糖質量42.3g・食物繊維総量40.2g・エネルギー量984kcal)を食べました。
自家製低糖質スコーンは、ボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)を入れてシリコンヘラで底から全体を混ぜ合わせます。
別のボウルにオーガニックレモン果汁、成分無調整豆乳を入れて混ぜ合わせてヨーグルト状にします。
次にオリーブオイルを入れて泡立て器で撹拌して乳化させます。
よく混ざったら低糖質粉類の入ったボウルに入れてシリコンヘラでそぼろ状になるまで混ぜ合わせます。
ボウルの中で手でまとめて生地を何度か折り返します。
まとめてラップに包んで麺棒で1cm厚に伸ばしたらブラックベリーミックスジャム(低糖)、リンゴンベリージャム(低糖)を塗って半分に折り返して正方形にしたら4等分に切ります。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いてスコーン生地を並べます。
予熱あり200度15分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
スコーンは、焼きたてがおいしいのでハチミツをかけて食べました。
今回は、甘味料を混ぜていないので天然ハチミツ(100%品)をかけて使用しています。
天然ハチミツ(100%品)は、ビタミン、ミネラルを豊富に含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量が約75%です。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
ブラックベリーミックスジャム(低糖)、リンゴンベリージャム(低糖)、ハチミツを使用しているので通常よりも糖質が多いです。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですがオリーブオイル(エネルギー量の約23%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想ですが、卵なしで成分無調整豆乳の量で調整しましたが、甘さ控えめで低糖ジャムとハチミツの味がしていい感じに仕上がりました。
おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
参考として低糖質粉類150gと通常使用する薄力粉150gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類150gの糖質量10.9g・食物繊維総量38.6g・エネルギー量589kcal。
薄力粉150gの糖質量109.9g・食物繊維総量3.8g・エネルギー量551kcal。
スコーンにも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質スコーン4個325g(出来上がり重量)365g(材料合計)(塩分量0.9g・糖質量42.3g・食物繊維総量40.2g・エネルギー量984kcal)
成分無調整豆乳120g(塩分量0g・糖質量3.5g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量55kcal)
微粉おからパウダー70g(糖質量4.1g・食物繊維総量31.6g・エネルギー量245kcal)
小麦タンパクパウダー70g(糖質量5.8g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量59kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
オーガニックレモン果汁10g(糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
・調味料
ブラックベリーミックスジャム(低糖)20g(糖質量5.0g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量22kcal)
リンゴンベリージャム(低糖)20g(糖質量8.5g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量35kcal)
ハチミツ15g(糖質量12.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量44kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)5g(塩分量0.9g・糖質量1.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量6kcal)
オリーブオイル25g(エネルギー量230kcal)
おやつ3の塩分量合計0.9g・糖質量合計42.3g・食物繊維総量合計40.2g・エネルギー量合計984kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。↓
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