2016年07月24日
2016年7月24日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
7月24日夜の外気温は、29度で曇っています。
肉類がなくなったので冷凍食品で簡単に済ませます。
ちょっと遅めの晩ごはんは、鶏の竜田揚げ(冷凍食品)、野菜のレンジ蒸し、ポテトサラダ(総菜)、自家製低糖質食パン、鉄観音茶。
鶏の竜田揚げ(冷凍食品)2個は、電子レンジで温めてマヨネーズ、チリソースをかけて食べました。
野菜のレンジ蒸しは、耐熱皿にキャベツざく切り、エリンギ細切り、ニンジン斜め薄切り、赤ピーマン薄切り、水少々を入れてラップします。
電子レンジ600Wで5分間加熱します。
余分な水分を捨てて加熱した野菜を混ぜ合わせます。
塩0.6g、コショウ少々、シーザーサラダドレッシングをかけて混ぜ合わせて食べました。
ポテトサラダ(総菜)は、皿に盛りそのまま食べました。
自家製低糖質食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、ハチミツ、オリーブオイル、すりごま(白・黒)、ドライイースト、水が入っていてシンプルに仕上げました。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する強力粉275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
強力粉275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.鶏の竜田揚げ(冷凍食品)2個160g(塩分量2.0g・糖質量5.6g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量424kcal)
・調味料
マヨネーズ8g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量59kcal)
チリソース2g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量2kcal)
2.野菜のレンジ蒸し330g(塩分量1.4g・糖質量13.2g・食物繊維総量6.0g・野菜量299g・エネルギー量198kcal)
キャベツ212g(糖質量7.2g・食物繊維総量3.8g・エネルギー量49kcal)
エリンギ35g(糖質量0.9g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量7kcal)
赤ピーマン31g(糖質量1.7g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量9kcal)
ニンジン21g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量8kcal)
塩0.5g
コショウ少々
シーザーサラダドレッシング30g(塩分量0.9g・糖質量2.1g・エネルギー量125kcal)
3.ポテトサラダ(総菜)100g(塩分量0.9g・糖質量15.4g・食物繊維総量0.8g・野菜量70g・エネルギー量113kcal)
4.自家製低糖質食パン1枚75g(塩分量0.3g・糖質量5.6g・食物繊維総量10.4g・エネルギー量180kcal)
・調味料
ピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)15g(塩分量0g・糖質量5.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量75kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.9g・糖質量合計45.5g・食物繊維総量合計18.3g・野菜摂取量合計369g・エネルギー量合計1051kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
7月24日夜の外気温は、29度で曇っています。
肉類がなくなったので冷凍食品で簡単に済ませます。
ちょっと遅めの晩ごはんは、鶏の竜田揚げ(冷凍食品)、野菜のレンジ蒸し、ポテトサラダ(総菜)、自家製低糖質食パン、鉄観音茶。
鶏の竜田揚げ(冷凍食品)2個は、電子レンジで温めてマヨネーズ、チリソースをかけて食べました。
野菜のレンジ蒸しは、耐熱皿にキャベツざく切り、エリンギ細切り、ニンジン斜め薄切り、赤ピーマン薄切り、水少々を入れてラップします。
電子レンジ600Wで5分間加熱します。
余分な水分を捨てて加熱した野菜を混ぜ合わせます。
塩0.6g、コショウ少々、シーザーサラダドレッシングをかけて混ぜ合わせて食べました。
ポテトサラダ(総菜)は、皿に盛りそのまま食べました。
自家製低糖質食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、ハチミツ、オリーブオイル、すりごま(白・黒)、ドライイースト、水が入っていてシンプルに仕上げました。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する強力粉275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
強力粉275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.鶏の竜田揚げ(冷凍食品)2個160g(塩分量2.0g・糖質量5.6g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量424kcal)
・調味料
マヨネーズ8g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量59kcal)
チリソース2g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量2kcal)
2.野菜のレンジ蒸し330g(塩分量1.4g・糖質量13.2g・食物繊維総量6.0g・野菜量299g・エネルギー量198kcal)
キャベツ212g(糖質量7.2g・食物繊維総量3.8g・エネルギー量49kcal)
エリンギ35g(糖質量0.9g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量7kcal)
赤ピーマン31g(糖質量1.7g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量9kcal)
ニンジン21g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量8kcal)
塩0.5g
コショウ少々
シーザーサラダドレッシング30g(塩分量0.9g・糖質量2.1g・エネルギー量125kcal)
3.ポテトサラダ(総菜)100g(塩分量0.9g・糖質量15.4g・食物繊維総量0.8g・野菜量70g・エネルギー量113kcal)
4.自家製低糖質食パン1枚75g(塩分量0.3g・糖質量5.6g・食物繊維総量10.4g・エネルギー量180kcal)
・調味料
ピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)15g(塩分量0g・糖質量5.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量75kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.9g・糖質量合計45.5g・食物繊維総量合計18.3g・野菜摂取量合計369g・エネルギー量合計1051kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
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