2016年07月19日
2016年7月19日 おやつ編 3
みなさん こんばんは
7月19日夜の外気温は、26度で曇っています。
夜のおやつにします。
安心安全な自家製低糖質パウンドケーキを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質パウンドケーキ、鉄観音茶。
自家製低糖質パウンドケーキ4個228g(塩分量1.1g・糖質量19.9g・食物繊維総量20.9g・エネルギー量721kcal)食べました。
ボウルに卵2個、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、カロリーゼロで血糖値を上げません)を入れて泡だて器で撹拌して溶かします。
次に小麦ふすま、小麦タンパクパウダー、微粉おからパウダーを入れてシリコンヘラで切るように全体を混ぜ合わせます。
次にフライパンで焦がしバターを作り冷ましてからボウルに入れてシリコンヘラで全体に混ぜ合わせます。
最後に成分無調整豆乳を入れてシリコンヘラで全体に混ぜ合わせ硬さを調整します。
テフロン加工製パウンドケーキ型に生地を流し入れます。
予熱後オーブン鉄板皿にクッキングシートを敷いて型を並べます。
160度40分間オーブン加熱します。焦げ過ぎないように注意します。
楊枝を刺して中身がくっついてこなければ焼き上がりです。くっついてきた場合には、加熱時間を延長します。
型から取り出し十分に冷ましてから、好みの大きさに切ったものをラップして冷蔵庫で冷やすとよりおいしくなります。
今回は、ブラックベリーミックスジャム(低糖)、リンゴンベリージャムをかけて食べました。
ブラックベリーミックスジャム(低糖)、リンゴンベリージャムを使用しているので通常よりも糖質が多いです。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが焦がしバター(エネルギー量の約47%を占める)を使用しているので低カロリーではないですよ。
感想ですが、甘さ控えめですがバターの香りと味がしておいしかったです。しかし水分が少なかったので硬く仕上がり膨らみませんでした。
参考として今回使用している低糖質粉類120gと通常使用する薄力粉120gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類120gの糖質量8.8g・食物繊維総量38.8g・エネルギー量457kcal。
薄力粉120gの糖質量88.0g・食物繊維総量3.0g・エネルギー量440kcal。
甘いものにも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
みなさんも安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作りましょう。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質パウンドケーキ4個228g(出来上がり重量)546g(材料合計)(塩分量2.1g・糖質量39.8g・食物繊維総量41.8g・エネルギー量1442kcal)
成分無調整豆乳120g(糖質量3.5g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量55kcal)
卵2個96g(塩分量0.4g・糖質量0.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量145kcal)
微粉おからパウダー60g(糖質量3.5g・食物繊維総量27.1g・エネルギー量210kcal)
小麦タンパクパウダー40g(糖質量3.3g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量175kcal)
小麦ふすま20g(糖質量2.0g・食物繊維総量10.8g・エネルギー量72kcal)
ブラックベリーミックスジャム(低糖)40g(糖質量10.0g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量44kcal)
リンゴンベリージャム40g(糖質量17.0g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量70kcal)
・調味料
バター90g(塩分量1.7g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量671kcal)
ステビアスイート40g(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、カロリーゼロで血糖値を上げません)
おやつ3の塩分量合計1.1g・糖質量合計19.9g・食物繊維総量合計20.9g・エネルギー量合計721kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。↓
7月19日夜の外気温は、26度で曇っています。
夜のおやつにします。
安心安全な自家製低糖質パウンドケーキを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質パウンドケーキ、鉄観音茶。
自家製低糖質パウンドケーキ4個228g(塩分量1.1g・糖質量19.9g・食物繊維総量20.9g・エネルギー量721kcal)食べました。
ボウルに卵2個、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、カロリーゼロで血糖値を上げません)を入れて泡だて器で撹拌して溶かします。
次に小麦ふすま、小麦タンパクパウダー、微粉おからパウダーを入れてシリコンヘラで切るように全体を混ぜ合わせます。
次にフライパンで焦がしバターを作り冷ましてからボウルに入れてシリコンヘラで全体に混ぜ合わせます。
最後に成分無調整豆乳を入れてシリコンヘラで全体に混ぜ合わせ硬さを調整します。
テフロン加工製パウンドケーキ型に生地を流し入れます。
予熱後オーブン鉄板皿にクッキングシートを敷いて型を並べます。
160度40分間オーブン加熱します。焦げ過ぎないように注意します。
楊枝を刺して中身がくっついてこなければ焼き上がりです。くっついてきた場合には、加熱時間を延長します。
型から取り出し十分に冷ましてから、好みの大きさに切ったものをラップして冷蔵庫で冷やすとよりおいしくなります。
今回は、ブラックベリーミックスジャム(低糖)、リンゴンベリージャムをかけて食べました。
ブラックベリーミックスジャム(低糖)、リンゴンベリージャムを使用しているので通常よりも糖質が多いです。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが焦がしバター(エネルギー量の約47%を占める)を使用しているので低カロリーではないですよ。
感想ですが、甘さ控えめですがバターの香りと味がしておいしかったです。しかし水分が少なかったので硬く仕上がり膨らみませんでした。
参考として今回使用している低糖質粉類120gと通常使用する薄力粉120gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類120gの糖質量8.8g・食物繊維総量38.8g・エネルギー量457kcal。
薄力粉120gの糖質量88.0g・食物繊維総量3.0g・エネルギー量440kcal。
甘いものにも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
みなさんも安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作りましょう。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質パウンドケーキ4個228g(出来上がり重量)546g(材料合計)(塩分量2.1g・糖質量39.8g・食物繊維総量41.8g・エネルギー量1442kcal)
成分無調整豆乳120g(糖質量3.5g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量55kcal)
卵2個96g(塩分量0.4g・糖質量0.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量145kcal)
微粉おからパウダー60g(糖質量3.5g・食物繊維総量27.1g・エネルギー量210kcal)
小麦タンパクパウダー40g(糖質量3.3g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量175kcal)
小麦ふすま20g(糖質量2.0g・食物繊維総量10.8g・エネルギー量72kcal)
ブラックベリーミックスジャム(低糖)40g(糖質量10.0g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量44kcal)
リンゴンベリージャム40g(糖質量17.0g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量70kcal)
・調味料
バター90g(塩分量1.7g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量671kcal)
ステビアスイート40g(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、カロリーゼロで血糖値を上げません)
おやつ3の塩分量合計1.1g・糖質量合計19.9g・食物繊維総量合計20.9g・エネルギー量合計721kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。↓
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