2016年07月16日
2016年7月16日 おやつ編 3
みなさん こんにちは
7月16日15時の外気温は、33度で曇っています。
15時のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質スコーンを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質スコーン、コーヒー(砂糖なし)。
自家製低糖質スコーン6個360g(塩分量2.9g・糖質量16.1g・食物繊維総量38.7g・エネルギー量1243kcal)を食べました。
自家製低糖質スコーンは、ボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)を入れてシリコンヘラで底から全体を混ぜ合わせます。
耐熱容器にステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、カロリーゼロで血糖値を上げません)、成分無調整豆乳を入れて電子レンジ600Wで30秒間加熱します。
泡立て器で撹拌してステビアスイートが溶けたことを確認したら卵1個、オーガニックレモン果汁を入れて泡立て器で撹拌してからオリーブオイルを入れます。
泡立て器で撹拌して乳化したら低糖粉類が入ったボウルに入れてシリコンヘラで全体にボロボロになるまで混ぜ合わせます。
粗みじん切りしたベーコン、チーズを入れて生地を手でまとめてラップに包んで麺棒で伸ばしたら半分に折り返して2cm高さにしたら3等分にして半分に切ります。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いてスコーン生地を並べます。
予熱あり200度15分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
スコーンは、焼きたてがおいしいのでそのまま食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですがオリーブオイル、ベーコン、チーズ(エネルギー量の約43%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想ですが、甘みを抑えてベーコンとチーズの塩味でおいしいですよ。
参考として低糖質粉類150gと通常使用する薄力粉150gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類150gの糖質量10.9g・食物繊維総量38.6g・エネルギー量589kcal。
薄力粉150gの糖質量109.9g・食物繊維総量3.8g・エネルギー量551kcal。
スコーンにも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質スコーン6個330g(出来上がり重量)360g(材料合計)(塩分量2.9g・糖質量16.1g・食物繊維総量38.7g・エネルギー量1243kcal)
成分無調整豆乳70g(塩分量0g・糖質量2.1g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量32kcal)
卵1個50g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量76kcal)
微粉おからパウダー70g(糖質量4.1g・食物繊維総量31.6g・エネルギー量245kcal)
小麦タンパクパウダー70g(糖質量5.8g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量308kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
ベーコン59g(塩分量1.2g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量239kcal)
チーズ20g(塩分量0.6g・糖質量0.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量68kcal)
オーガニックレモン果汁10g(糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
・調味料
ステビアスイート10g(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、カロリーゼロで血糖値を上げません)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)5g(塩分量0.9g・糖質量1.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量6kcal)
オリーブオイル25g(エネルギー量230kcal)
おやつ3の塩分量合計2.9g・糖質量合計16.1g・食物繊維総量合計38.7g・エネルギー量合計1243kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。↓
7月16日15時の外気温は、33度で曇っています。
15時のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質スコーンを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質スコーン、コーヒー(砂糖なし)。
自家製低糖質スコーン6個360g(塩分量2.9g・糖質量16.1g・食物繊維総量38.7g・エネルギー量1243kcal)を食べました。
自家製低糖質スコーンは、ボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)を入れてシリコンヘラで底から全体を混ぜ合わせます。
耐熱容器にステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、カロリーゼロで血糖値を上げません)、成分無調整豆乳を入れて電子レンジ600Wで30秒間加熱します。
泡立て器で撹拌してステビアスイートが溶けたことを確認したら卵1個、オーガニックレモン果汁を入れて泡立て器で撹拌してからオリーブオイルを入れます。
泡立て器で撹拌して乳化したら低糖粉類が入ったボウルに入れてシリコンヘラで全体にボロボロになるまで混ぜ合わせます。
粗みじん切りしたベーコン、チーズを入れて生地を手でまとめてラップに包んで麺棒で伸ばしたら半分に折り返して2cm高さにしたら3等分にして半分に切ります。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いてスコーン生地を並べます。
予熱あり200度15分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
スコーンは、焼きたてがおいしいのでそのまま食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですがオリーブオイル、ベーコン、チーズ(エネルギー量の約43%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想ですが、甘みを抑えてベーコンとチーズの塩味でおいしいですよ。
参考として低糖質粉類150gと通常使用する薄力粉150gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類150gの糖質量10.9g・食物繊維総量38.6g・エネルギー量589kcal。
薄力粉150gの糖質量109.9g・食物繊維総量3.8g・エネルギー量551kcal。
スコーンにも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質スコーン6個330g(出来上がり重量)360g(材料合計)(塩分量2.9g・糖質量16.1g・食物繊維総量38.7g・エネルギー量1243kcal)
成分無調整豆乳70g(塩分量0g・糖質量2.1g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量32kcal)
卵1個50g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量76kcal)
微粉おからパウダー70g(糖質量4.1g・食物繊維総量31.6g・エネルギー量245kcal)
小麦タンパクパウダー70g(糖質量5.8g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量308kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
ベーコン59g(塩分量1.2g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量239kcal)
チーズ20g(塩分量0.6g・糖質量0.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量68kcal)
オーガニックレモン果汁10g(糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
・調味料
ステビアスイート10g(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、カロリーゼロで血糖値を上げません)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)5g(塩分量0.9g・糖質量1.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量6kcal)
オリーブオイル25g(エネルギー量230kcal)
おやつ3の塩分量合計2.9g・糖質量合計16.1g・食物繊維総量合計38.7g・エネルギー量合計1243kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。↓
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