2016年07月17日
2016年7月16日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
7月16日夜の外気温は、29度で雨が降っています。
ちょっと遅めの晩ごはんは、鶏胸肉と野菜のレンジ蒸し、野菜サラダ、納豆、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
鶏胸肉と野菜のレンジ蒸しは、鶏胸肉のヌメリや血合いを洗い落として余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
鶏胸肉を1cm幅に切り、塩1.6g、コショウ少々をかけます。
耐熱皿に小松菜ざく切り、シイタケ細切り、豆苗、鶏胸肉の順に重ねたら塩1.6g、コショウ少々をかけてラップ(熱をかける時は、必ずポリラップを使用します)します。
電子レンジ600Wで8分間加熱します。
バンバンジーソースをかけて食べます。
鶏肉と野菜からおいしいスープが出ているので具材と一緒に摂りましょう。
必ず味の確認をしてください。
味付けは、薄味なので各自調整してください。
野菜サラダは、キュウリ短冊切り、トマト4等分1個を皿に盛ります。
マヨネーズをかけて食べます。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べます。
自家製低糖質山形食パンは、バター、皮付きアーモンドプードル、ココナッツパウダー、刻みクルミ、ミックスドライフルーツ洋酒漬、オーガニックフラックス・チアシードブレンドが入っています。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(ホワイトチョコレート入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質山形食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する強力粉275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
強力粉275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.鶏胸肉と野菜のレンジ蒸し584g(塩分量3.9g・糖質量9.8g・食物繊維総量7.5g・野菜量230g・エネルギー量577kcal)
鶏胸肉322g(塩分量0.3g・糖質量0.3g・エネルギー量467kcal)
豆苗120g(糖質量0.8g・食物繊維総量4.0g・エネルギー量32kcal)
シイタケ62g(糖質量0.9g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量12kcal)
小松菜48g(糖質量0.3g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量7kcal)
・調味料
塩1.6g
コショウ少々
バンバンジーソース30g(塩分量2.0g・糖質量7.5g・エネルギー量59kcal)。
2.野菜サラダ162g(塩分量0.2g・糖質量4.8g・食物繊維総量1.6g・野菜量154g・エネルギー量85kcal)
トマト1個97g(糖質量3.6g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量18kcal)
キュウリ57g(糖質量1.1g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量8kcal)
・調味料
マヨネーズ8g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量59kcal)
3.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
4.自家製低糖質食パン2枚90g(塩分量0.4g・糖質量9.5g・食物繊維総量11.7g・エネルギー量243kcal)
・調味料
ピーナッツバター(ホワイトチョコレート入り)15g(塩分量0g・糖質量4.7g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量84kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.8g・糖質量合計32.7g・食物繊維総量合計24.3g・野菜摂取量合計429g・エネルギー量合計1085kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
7月16日夜の外気温は、29度で雨が降っています。
ちょっと遅めの晩ごはんは、鶏胸肉と野菜のレンジ蒸し、野菜サラダ、納豆、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
鶏胸肉と野菜のレンジ蒸しは、鶏胸肉のヌメリや血合いを洗い落として余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
鶏胸肉を1cm幅に切り、塩1.6g、コショウ少々をかけます。
耐熱皿に小松菜ざく切り、シイタケ細切り、豆苗、鶏胸肉の順に重ねたら塩1.6g、コショウ少々をかけてラップ(熱をかける時は、必ずポリラップを使用します)します。
電子レンジ600Wで8分間加熱します。
バンバンジーソースをかけて食べます。
鶏肉と野菜からおいしいスープが出ているので具材と一緒に摂りましょう。
必ず味の確認をしてください。
味付けは、薄味なので各自調整してください。
野菜サラダは、キュウリ短冊切り、トマト4等分1個を皿に盛ります。
マヨネーズをかけて食べます。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べます。
自家製低糖質山形食パンは、バター、皮付きアーモンドプードル、ココナッツパウダー、刻みクルミ、ミックスドライフルーツ洋酒漬、オーガニックフラックス・チアシードブレンドが入っています。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(ホワイトチョコレート入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質山形食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する強力粉275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
強力粉275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.鶏胸肉と野菜のレンジ蒸し584g(塩分量3.9g・糖質量9.8g・食物繊維総量7.5g・野菜量230g・エネルギー量577kcal)
鶏胸肉322g(塩分量0.3g・糖質量0.3g・エネルギー量467kcal)
豆苗120g(糖質量0.8g・食物繊維総量4.0g・エネルギー量32kcal)
シイタケ62g(糖質量0.9g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量12kcal)
小松菜48g(糖質量0.3g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量7kcal)
・調味料
塩1.6g
コショウ少々
バンバンジーソース30g(塩分量2.0g・糖質量7.5g・エネルギー量59kcal)。
2.野菜サラダ162g(塩分量0.2g・糖質量4.8g・食物繊維総量1.6g・野菜量154g・エネルギー量85kcal)
トマト1個97g(糖質量3.6g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量18kcal)
キュウリ57g(糖質量1.1g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量8kcal)
・調味料
マヨネーズ8g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量59kcal)
3.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
4.自家製低糖質食パン2枚90g(塩分量0.4g・糖質量9.5g・食物繊維総量11.7g・エネルギー量243kcal)
・調味料
ピーナッツバター(ホワイトチョコレート入り)15g(塩分量0g・糖質量4.7g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量84kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.8g・糖質量合計32.7g・食物繊維総量合計24.3g・野菜摂取量合計429g・エネルギー量合計1085kcal。
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