2016年07月09日
2016年7月9日 おやつ編 3
みなさん こんにちは
7月9日夕方の外気温は、28度で曇っています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質クッキーを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質クッキー、鉄観音茶。
自家製低糖質クッキー17個200g(塩分量0.6g・糖質量11.7g・食物繊維総量21.5g・エネルギー量575kcal)を食べました。
自家製低糖質クッキーは、ボウルに無糖ヨーグルト、バター、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、カロリーゼロで血糖値を上げません)を入れて電子レンジ600Wで30~40秒間程加熱してから泡だて器で撹拌して溶かしたら卵1個、バニラエクストラクト、ココナッツパウダー、刻みマカダミアナッツ、オーガニックフラックス・チアシードブレンドを入れて撹拌します。
次に微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすまを入れてシリコンヘラで切るように全体を混ぜ合わせます。
チョコレート用シリコン型にクッキー生地を入れてチョコチップを載せます。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いてシリコン型を並べます。
予熱あり180度18分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
そのまま食べましたが、少しバターの味や香りがして少し甘さが足りない感じです。食感は、ソフトクッキーです。
ジャム(低糖)やハチミツをかけてもおいしいですよ。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですがバター、ココナッツパウダー、刻みマカダミアナッツ、チョコチップ(エネルギー量の約36%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想ですが、甘さ控えめで少し軟らかく仕上がりました。硬めに仕上げる場合は、加熱時間を延ばします。軽めのバターの味と香りがいい感じです。
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)を使用していませんが卵を入れたので良く膨らみました。
参考として低糖質粉類60gと通常使用する薄力粉60gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類60gの糖質量4.7g・食物繊維総量19.5g・エネルギー量229kcal。
薄力粉60gの糖質量44.0g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量220kcal。
甘いものにも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質クッキー17個200g(出来上がり重量)235g(材料合計)(塩分量0.6g・糖質量11.7g・食物繊維総量21.5g・エネルギー量575kcal)
無糖ヨーグルト70g(塩分量0.1g・糖質量3.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量43kcal)
卵1個52g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量89kcal)
微粉おからパウダー30g(糖質量1.8g・食物繊維総量13.6g・エネルギー量105kcal)
小麦タンパクパウダー20g(糖質量1.7g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量88kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.2g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
ココナッツパウダー5g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量33kcal)
刻みマカダミアナッツ5g(糖質量0.3g・食物繊維総量0.3g・エネルギー36量kcal)
チョコチップ5g(糖質量2.8g・食物繊維総量0g・エネルギー量28kcal)
オーガニックフラックス・チアシードブレンド3g(糖質量0g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量15kcal)
・調味料
ステビアスイート15g(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、カロリーゼロで血糖値を上げません)
バター15g(塩分量0.3g・糖質量0g・食物繊維総量0g・エネルギー量112kcal)
バニラエクストラクト5g
おやつ3の塩分量合計0.6g・糖質量合計11.7g・食物繊維総量合計21.5g・エネルギー量合計575kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。↓
7月9日夕方の外気温は、28度で曇っています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質クッキーを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質クッキー、鉄観音茶。
自家製低糖質クッキー17個200g(塩分量0.6g・糖質量11.7g・食物繊維総量21.5g・エネルギー量575kcal)を食べました。
自家製低糖質クッキーは、ボウルに無糖ヨーグルト、バター、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、カロリーゼロで血糖値を上げません)を入れて電子レンジ600Wで30~40秒間程加熱してから泡だて器で撹拌して溶かしたら卵1個、バニラエクストラクト、ココナッツパウダー、刻みマカダミアナッツ、オーガニックフラックス・チアシードブレンドを入れて撹拌します。
次に微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすまを入れてシリコンヘラで切るように全体を混ぜ合わせます。
チョコレート用シリコン型にクッキー生地を入れてチョコチップを載せます。
オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いてシリコン型を並べます。
予熱あり180度18分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
そのまま食べましたが、少しバターの味や香りがして少し甘さが足りない感じです。食感は、ソフトクッキーです。
ジャム(低糖)やハチミツをかけてもおいしいですよ。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですがバター、ココナッツパウダー、刻みマカダミアナッツ、チョコチップ(エネルギー量の約36%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想ですが、甘さ控えめで少し軟らかく仕上がりました。硬めに仕上げる場合は、加熱時間を延ばします。軽めのバターの味と香りがいい感じです。
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)を使用していませんが卵を入れたので良く膨らみました。
参考として低糖質粉類60gと通常使用する薄力粉60gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類60gの糖質量4.7g・食物繊維総量19.5g・エネルギー量229kcal。
薄力粉60gの糖質量44.0g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量220kcal。
甘いものにも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質クッキー17個200g(出来上がり重量)235g(材料合計)(塩分量0.6g・糖質量11.7g・食物繊維総量21.5g・エネルギー量575kcal)
無糖ヨーグルト70g(塩分量0.1g・糖質量3.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量43kcal)
卵1個52g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量89kcal)
微粉おからパウダー30g(糖質量1.8g・食物繊維総量13.6g・エネルギー量105kcal)
小麦タンパクパウダー20g(糖質量1.7g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量88kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.2g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
ココナッツパウダー5g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量33kcal)
刻みマカダミアナッツ5g(糖質量0.3g・食物繊維総量0.3g・エネルギー36量kcal)
チョコチップ5g(糖質量2.8g・食物繊維総量0g・エネルギー量28kcal)
オーガニックフラックス・チアシードブレンド3g(糖質量0g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量15kcal)
・調味料
ステビアスイート15g(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、カロリーゼロで血糖値を上げません)
バター15g(塩分量0.3g・糖質量0g・食物繊維総量0g・エネルギー量112kcal)
バニラエクストラクト5g
おやつ3の塩分量合計0.6g・糖質量合計11.7g・食物繊維総量合計21.5g・エネルギー量合計575kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。↓
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