アフィリエイト広告を利用しています
プロフィール
ぷくままさんの画像
ぷくまま
アラフィフ●更年期●ド近眼●管理人の、お得にモニターしたものやお年に合ったものを紹介しているブログです。
プロフィール
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリアーカイブ
タグクラウド
写真ギャラリー
最新コメント
ランキング参加中
にほんブログ村 主婦日記ブログ アラフィフ主婦へ
にほんブログ村

広告

posted by fanblog

2015年12月08日

年越し、、、、家で違う年越しの決め事、ルーティーン?

ただいま楽天スーパーセール中ですね。
お正月に利用できるものをGETするのに、欲張ってしまいます。。。

その中でおいしそうなもの発見〜


細く白いのは、、、、イカ!
イカシュウマイです。


呼子萬坊 楽天市場店




年越し、、、といえば

北海道の年越し(大みそかの晩ごはん)はオードブルを作って家族一緒に盛大にやります。よね。
私の実家はもっぱら鍋派でしたが、旦那の家はオードブル、お刺身、茶碗蒸し、そばも一緒に出ちゃって、
カニ!もあったわ。
もう食べまくり状態。。。。


(旦那のほうは祖母もその上も北海道。
私のほうは両親は群馬から来たという感じ。。)



家族一人ずつ、順々に神棚に手を合わせて、
年越しの食事のときにお猪口で酒を注いで「あけましておめでとうございます」と言って食事がスタート。

家が違うとしきたりや常識も違うから、躊躇したわ。

晩に「おめでとう」というので、元旦にはおめでとうは言いません。


ふむふむ、、私は結婚した時には兄嫁もすでにいて、じいちゃん、ばあちゃんもいて、昔から受け継がれているやり方がありました。


年越しのお料理は盛りだくさんなので、
たくさん揚げ物も余るので、お正月にそれらをレンジチン。あらかじめ義理母が作ってくれていた煮〆や雑煮やらを、各嫁さんが家族分に用意して食べるというスタイル。

大人数が食卓に着くには大変だからという、考えられた旦那の実家のスタイルです。


結婚して10年くらいは一緒に大みそかを過ごさせてもらいましたが、
「もう、あんたたちで家でしなさい」ということになり、

自分ですべて用意するといったら、本当に大変。
労力もそうですが、お金、、、、、これも大きいですね〜〜〜〜

子供が小さいからと、楽をさせてもらいました。


オードブルの一品でも、手作りのお節料理にでも

イカシュウマイ、、、、、なんだかおいしそうで。

楽天ポチですね。





この記事へのコメント
コメントを書く

お名前: 必須項目

メールアドレス:


ホームページアドレス: 必須項目

コメント: 必須項目

認証コード: 必須項目

※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4498672

※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック
結婚式出席でレンタルドレス使いました。 

長女は ワンピの魔法 

目ドレス記事はこちら>>

嫁は レンタルブティック21th 

目 ドレス記事はこちら>>
リンク集
.
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。