2019年05月13日
かぶとベーコン炒め物
かぶとベーコン炒め物
かぶが安く売っていますね。3つで150円です。
またかぶは、葉もたべれるし、栄養素も豊富で、カロリーもすくないので、ダイエット食にはいいんです。
またむくみ解消にもなります。
材料
かぶ(中)2個
ベーコン2枚程度
オリーブオイル 小さじ1
ワイン(白)大さじ1
塩 少々
黒こしょう(粗挽き) 少々
しょうゆ 小さじ1/2
ふりふり片栗粉 少々
(1)かぶは葉を2〜3cm残して切り落とし、皮を厚めにむいて縦半分に切ってから5mmの厚さに切る。茎と葉も2〜3cmの長さに切る。ベーコンは1cm幅に切る。
茎は、電子レンジで加熱しておく。
(2)フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、ベーコンを1分程炒める。中火にしてかぶを加えて炒め合わせ、白ワインをふり入れて蓋をし、1分程蒸し煮にする。
(3)茎葉も加えて炒め合わせ、しんなりとしたら塩、黒こしょう、しょうゆ、片栗粉をふり入れて大きく混ぜ、火を止めて器に盛りつける。
楽技
しょう油の代わりに、麺つゆでもOK。この場合少し多めに入れよう。
また、片栗粉はふりふりのやつが非常に簡単です。
かぶが安く売っていますね。3つで150円です。
またかぶは、葉もたべれるし、栄養素も豊富で、カロリーもすくないので、ダイエット食にはいいんです。
またむくみ解消にもなります。
材料
かぶ(中)2個
ベーコン2枚程度
オリーブオイル 小さじ1
ワイン(白)大さじ1
塩 少々
黒こしょう(粗挽き) 少々
しょうゆ 小さじ1/2
ふりふり片栗粉 少々
(1)かぶは葉を2〜3cm残して切り落とし、皮を厚めにむいて縦半分に切ってから5mmの厚さに切る。茎と葉も2〜3cmの長さに切る。ベーコンは1cm幅に切る。
茎は、電子レンジで加熱しておく。
(2)フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、ベーコンを1分程炒める。中火にしてかぶを加えて炒め合わせ、白ワインをふり入れて蓋をし、1分程蒸し煮にする。
(3)茎葉も加えて炒め合わせ、しんなりとしたら塩、黒こしょう、しょうゆ、片栗粉をふり入れて大きく混ぜ、火を止めて器に盛りつける。
楽技
しょう油の代わりに、麺つゆでもOK。この場合少し多めに入れよう。
また、片栗粉はふりふりのやつが非常に簡単です。
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