2010年05月12日
美味しい焼き鳥のタレ☆
昨日は雨が降ったので、冷凍庫にあった手羽元で料理しました^^
両面をこんがり焼いて、
少し蒸し焼きにして、肉がプリッとしたら、
にんにくのすりおろし(1かけくらい)と、
みりん大さじ2
濃口醤油大さじ3
砂糖大さじ1
酒大さじ1
を入れて煮ます。
煮汁が少なくなるまで煮て、トロリと照りが出れば出来上がり!
分量は比率さえ同じであればいいので大さじでなくてもスプーンなど
ではかって、
肉の量に応じて計りを変えてみるといいですね^^
とっても美味しい焼き鳥のタレが出来るので是非試してみて下さいね♪
手羽先でも普通のもも肉とかでも美味しいと思います^^
肉が薄かったり小さくきったものの場合、先に肉を取り出して
タレを少し煮詰めてから肉を投入すれば、
火が入りすぎて肉が硬くなるのが防げるとおもいます☆
鶏肉が完全に焼ける数分前に白ネギを切って一緒にいれると
ネギの甘みも出てとっても美味しいです
両面をこんがり焼いて、
少し蒸し焼きにして、肉がプリッとしたら、
にんにくのすりおろし(1かけくらい)と、
みりん大さじ2
濃口醤油大さじ3
砂糖大さじ1
酒大さじ1
を入れて煮ます。
煮汁が少なくなるまで煮て、トロリと照りが出れば出来上がり!
分量は比率さえ同じであればいいので大さじでなくてもスプーンなど
ではかって、
肉の量に応じて計りを変えてみるといいですね^^
とっても美味しい焼き鳥のタレが出来るので是非試してみて下さいね♪
手羽先でも普通のもも肉とかでも美味しいと思います^^
肉が薄かったり小さくきったものの場合、先に肉を取り出して
タレを少し煮詰めてから肉を投入すれば、
火が入りすぎて肉が硬くなるのが防げるとおもいます☆
鶏肉が完全に焼ける数分前に白ネギを切って一緒にいれると
ネギの甘みも出てとっても美味しいです
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