2021年06月13日
ズボラでもできる!?簡単チーズケーキ
今日は、簡単チーズケーキ作り
クリームチーズ作りからスタートしてます❣️
先にお伝えしますが、
ズボラなので、丁寧とは無縁です
クリームチーズの残りがありまして、それをチーズケーキにしよーと
思ったのです🤔
そもそもの内容量が160g。その残りだから、120〜130くらいしかない。
レシピは200g。🤔
クリームチーズも作れば良いか。
となり、
牛乳300mlくらい(パックに残ってた分量笑)
を人肌くらい温めて
お酢10mlくらいをイン❣️
分離してきたらザルで濾してできあがり
簡単でしょ?
元々あったクリームチーズと合わせて混ぜ混ぜ。
クリームチーズのトータルは、
200g超えてると思いますはかってません。笑
我が家には砂糖はないので、
柚子シロップを砂糖の代わりにイン。
50mlくらいかな。
ヨーグルト200gくらい。
卵一個🥚
米粉50g*これは計りました笑
レシピは、薄力粉30gでしたが
砂糖をいれずにシロップで代用したため
生地がサラサラすぎたので多めにいれました❣️
180度のオーブンで40分。
蒸し焼きにもせず、そのままです。
丸型でなく、パウンドケーキ用の角型。
クッキングシート入れましたが足りず、
サイドには、グラシン紙を挟むという
ズボラ具合
焼き上がり
粗熱をとって、
型から外してラップでくるくるしたら、冷蔵庫イン!
夜には食べころかな
チーズケーキは、焼きたてより少し置いた方がしっとりして美味しくいただけます。
これも、好みですけどね
底の抜ける丸型のケーキ型も欲しいなぁと思いつつ
いつも角型で代用してしまう
スフレチーズケーキは、丸の方が美味しそうに見えるのに
クリームチーズは、
いろいろなメーカーの物がありますが
牛乳とレモン汁で出来ますよー❣️
今回はお酢で作りました。
濃厚が良ければ、牛乳+生クリーム。
砂糖やお塩を入れて
自分好みの味付けにもできます❣️
お試しあれ
クリームチーズ作りからスタートしてます❣️
先にお伝えしますが、
ズボラなので、丁寧とは無縁です
クリームチーズの残りがありまして、それをチーズケーキにしよーと
思ったのです🤔
そもそもの内容量が160g。その残りだから、120〜130くらいしかない。
レシピは200g。🤔
クリームチーズも作れば良いか。
となり、
牛乳300mlくらい(パックに残ってた分量笑)
を人肌くらい温めて
お酢10mlくらいをイン❣️
分離してきたらザルで濾してできあがり
簡単でしょ?
元々あったクリームチーズと合わせて混ぜ混ぜ。
クリームチーズのトータルは、
200g超えてると思いますはかってません。笑
我が家には砂糖はないので、
柚子シロップを砂糖の代わりにイン。
50mlくらいかな。
ヨーグルト200gくらい。
卵一個🥚
米粉50g*これは計りました笑
レシピは、薄力粉30gでしたが
砂糖をいれずにシロップで代用したため
生地がサラサラすぎたので多めにいれました❣️
180度のオーブンで40分。
蒸し焼きにもせず、そのままです。
丸型でなく、パウンドケーキ用の角型。
クッキングシート入れましたが足りず、
サイドには、グラシン紙を挟むという
ズボラ具合
焼き上がり
粗熱をとって、
型から外してラップでくるくるしたら、冷蔵庫イン!
夜には食べころかな
チーズケーキは、焼きたてより少し置いた方がしっとりして美味しくいただけます。
これも、好みですけどね
底の抜ける丸型のケーキ型も欲しいなぁと思いつつ
いつも角型で代用してしまう
スフレチーズケーキは、丸の方が美味しそうに見えるのに
クリームチーズは、
いろいろなメーカーの物がありますが
牛乳とレモン汁で出来ますよー❣️
今回はお酢で作りました。
濃厚が良ければ、牛乳+生クリーム。
砂糖やお塩を入れて
自分好みの味付けにもできます❣️
お試しあれ
ベイクウェアー ケーキ型 丸型 デコレーション 底取 15cm 33198 富士ホーロー【お菓子型/焼き菓子/スポンジ/製菓グッズお菓子道具】 価格:1,210円 |
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