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2021年06月14日

梅仕事〜追熟のポイント〜

梅干しを作る時の
「追熟」

完熟と追熟は違います❣️

「完熟」は
梅の木で緑から黄色に熟して、自然落下した物。

完熟の方が本当はいいそうですが、
我が家に梅の木があるわけではないので
なかなか難しい所です。
ネットでは購入出来るみたいですね❣️

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感想(4件)




わたしは、緑の梅を買って
自宅で追熟させています。

これがなかなかうまく行かない方が多いそう。
友達もシワシワになったり、カビたりして
無駄にしてしまったと言ってました🤔

梅にも個体差があるので、
全部が同じタイミングで熟すわけではないです。
これもポイント❣️
B69FB253-D8BC-4EEC-BC98-1F7327B5C251.jpeg

かってきたときの緑色はこれくらいです上指差し

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追熟中。
奥から黄色手前は緑と、
グラデーションになってます。
わざと、このように並べてます泣き笑い
追熟の具合をはかるためにやっています。
黄色になったものから順番に1キロから2キロずつ梅干しにしました。
全部で5キロ分つけてます。

段ボールに並べて風通しのいいところに置き、
毎日、香り、色を確認します。
桃のような甘い香りと黄桃のような黄色になったら完了です❣️
わたしは段ボールの蓋をして追熟させています。

梅酢が上がって来たら紫蘇を入れますよー❣️
その時はまた覚書します目がハート

それでは良い一日をドキドキしているハート
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