こんにちは石井です。
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本日は 日常に仕事に活かせる!アーユルヴェーダ・スパイス検定オンライン資格
現代社会は、かつてないほど複雑になり、心と体のバランスを崩したり、ストレスを抱える人が増えています。また同時に、医療の現場では、病気の根底にある心の問題や生活環境など、その人を包括的にケアできる医療の必要性が叫ばれるようになりました。
<;">そこで注目されているのが、『薬膳』と『アーユルヴェーダの食事の智慧』です。
この講座では、精油が持つ力を心身の不調に活かす方法を中心に、『薬膳』と『アーユルヴェーダの食事の智慧』を同時に学んで五臓六腑の働きや季節に合わせた食材とスパイスを用いて体のバランスを整え、健康を維持する基本の考えを学んでいきます。
こんな人に届けたい商品です
▢ 自分や家族の健康の為にセルフケアに役立つ学びをしたい方
▢ 人のために役立つ統合医療の知識を学び、自身の仕事に活かしていきたい方
▢ 好きなこと、興味関心のある分野で資格を取得をして自信をつけたい方
▢ コロナなどの感染症対策として、免疫力アップ、健康向上など強い体づくりを行いたい方
食養生(入門)食物の性質や効能を活かし、食事を通して体を整える
現代社会は、かつてないほど複雑になり、心と体のバランスを崩したり、ストレスを抱える人が増えています。同時に、医療の現場でも、病気の根底にある心の問題や生活環境など、その人を包括的にケアできる医療の必要性が叫ばれるようになりました。
食養生とは、食物の性質や効能を活かし、食事を通して生命を養うことです。この講座では、『薬膳』と『アーユルヴェーダの食事の智慧』を同時に学んで五臓六腑の働きや季節に合わせた食材とスパイスを用いて体のバランスを整え、健康を維持する基本の考えを学んでいきます。
『薬膳』薬食同源の考えをもとに、食べることで病気を予防
薬膳とは、中医学理論に基づいて、体質、体調、季節などを考慮して食材を選んで作る料理で、食養生の一つです。正気を補い、邪気を取り除くことを目的とし、病気の予防や治療、健康維持や増進に用いられます。
中国には「薬食同源」という言葉があり、薬と食べ物は本来、同一のものであるという意味です。古代中国の自然哲学「陰陽五行説」に加え、季節の食材と体調の関係を学びながら、健康的なバランスの良い食生活について学んで頂けます。
『アーユルヴェーダとスパイス』人生を健康で長生きする智慧
アーユルヴェーダとは、約5000 年前から現代に伝わるインド・スリランカの伝統医学で、「人生を健康で長生きする智慧」がまとめられています。この講座では、
アーユルヴェーダの基礎理論や食に関する考え方を基に、人生をより健康的で幸せに生きるための食について学んでいきます。また、アーユルヴェーダでは昔から治療や食事法にスパイスが使われます。食事の香りを良くして食欲を上げる「スパイス」についても学んでいきます。
1.薬膳の基本理論となる「陰陽五行説」に基づく食物の分類、臓器に働きかける性質を理解する
森羅万象は全て“陰”と“陽”で成り立つとする『陰陽論』と万物は“木・火・土・金・水”の5つの基本要素から成り立つという『 五行説』を融合した中医学の自然観を学び
五行に分類された食物の特性を生かした食事で身体を養い、健康を保持する「薬膳」の 基礎 知識が身につきます。自分の体質の傾向がわかる!陰陽体質チェックシート付き
2.体を循環する気・血・水の働きを知り、バランスを調える食事法や身近な食物の効能を学ぶ
五臓六腑(肝・心・脾・肺・腎/胆・小腸・胃・大腸・膀胱・三焦)を活動させている「気・血・水」の働きと、その不足や滞りによる不調 として「 気虚・気滞・血虚・瘀血・水滞 」の症状を知り
その状態にあわせた食事法や運動・生活習慣のアドバイス法について学びます 。自分の体質に合った養生法がわかる!気・血・水タイプ別チェックシート付き
3.インド・スリランカの伝統医学であるアーユルヴェーダの起源や基本理論を学ぶ
自然界の生き物は全て「空・風・火・水・地」の5 つのエネルギー要素(五大元素)からできており、それらを2 つずつ組み合わせた3つの生物学的機能トリドーシャ「ヴァータ(空・風)、ピッタ(火・水)、カパ(水・地)」
のバランスの乱れが体調不良の原因であるとする、アーユルヴェーダの基本理論が理解できるようになります。自分がどのタイプのドーシャを持つ体質なのかが分かる、プラクリティ(基本原質)チェックシート付!
4.自分の体質にあった食事で心身のバランスを整えるアーユルヴェーダの食事の智慧を知る
食物の甘味・酸味・塩味・辛味・苦味・渋味の6 つの味(ラサ)やその質(グナ)を知り、各個人によって異なり常に変化するドーシャ(ヴァータ・ピッタ・カパ)
のバランスをとる食物の知識を深め、アーユルヴェーダで最も重要な食物の消化力(アグニ)を低下させる原因や様々な不調を引き起こす未消化物(アーマ)を作らない習慣、心までも満たす食事法の智慧を学びます。
5.食欲増進や消化を助けるスパイスの効能や利用法を知り、健康維持に役立てる方法を学ぶ
スパイスには食欲増進や消化力を高める働きがあるため、食事における消化力(アグニ)を重要視するアーユルヴェーダでは、昔から食事や薬に用いられています。
料理の香りづけや色づけはもちろん、スパイスが持つ殺菌・抗酸化・血行促進などの様々な効能を学び、病気の予防や健康維持に役立つ日々の食生活への取り入れ方が学べます。日本の食卓でもなじみのある10 種のスパイスごとに、主な働きや日々の暮らしにすぐに活かせる使用例を紹介!
6.季節ごとに起こりやすい体調のトラブルへの知識を深め、不調を未然に防ぐ食材を知る
春は代謝や解毒を行う肝臓や胆のうが、夏は気温や湿度が高くなり心臓や小腸に負担がかかるなど、季節ごとに 影響を受けやすい臓器や顔・体 など に出る不調のサインを知り、
弱っている部分を助けるおすすめの食材や避けるべき食材を理解し、日々の食生活に活かす智慧が学べます。野菜・果物・魚介・肉・調味料などの身近な食物の効能一覧付!
「見て理解する」「解いて確認する」が一体となった学習システム
オンライン講座では、「解説動画」と「確認テスト」が用意されています。まずは「解説動画」を見て、本試験と同じ問題形式の「確認テスト」を解くことで、試験のイメージをつかみましょう。
学習の記録を一括管理!進捗状況が一目で分かる
見たい講座を選択するだけ 講座の進捗状況が一目で分かる学習状況の全てがデータ管理されているので、学習の記録や、進捗状況が一目で分かります。
実際に資格を取得された方の受講生の声
岡山県 T.U様 2024年 4月 15日
日々の生活を整えるために、心と体は繋がっていることを理解し、漢方やアールユヴェーダの考え方に基づき、生活習慣や食事に注意したいです。
自分自身を見つめながら生活することで、乱れたり不調な部分を正しい方向へ向けていく事を実践していきたいです。生活の質を上げるために、飲み物や食べ物、運動など身近なところから始めていければよいと考えています。
山口県 T.T様 2024年 4月 15日
家庭内で朝昼晩の料理をする立場であるので、ここで得た知識を存分に活用していきたい。例えば、旬のもの新鮮な野菜、体調に合わせたメニューを栄養士資格の知識と併せて考えていきたいと思っています。
スパイスにも興味があったので、効果効能を知ったうえで普段の料理にスパイスを少しプラスしていくことや、食前に飲むなど、チャレンジしてみたいと思います。
大阪府 M.T様 2024年 4月 15日
家庭内で朝昼晩の料理をする立場であるので、ここで得た知識を存分に活用していきたい。例えば、旬のもの新鮮な野菜、体調に合わせたメニューを栄養士資格の知識と併せて考えていきたいと思っています。
スパイスにも興味があったので、効果効能を知ったうえで普段の料理にスパイスを少しプラスしていくことや、食前に飲むなど、チャレンジしてみたいと思います。
試験合格者には、日本統合医学協会認定の「薬膳検定1級、アーユルヴェーダ・スパイス検定1級」二種類の資格が与えられます。
「日本統合医学協会」は、医学博士や医療系国家資格などを有する人材を顧問に迎え、メディカルアロマセラピストや心理カウンセラーなどの資格認定、統合医療の普及・発展に努めてまいりました。
この講座は、さらに一般の方に向けて、予防医学の観点から、自分の健康は自分で守るという「セルフメディケーション」に役立つ講座として開発されたものです。
商品の特徴
1、オンライン講座だからいつでもどこでも!自分の生活スタイルに合わせた学習が可能
2、オンライン講座だから実現可能に!低予算・短期間で資格取得が目指せる
3、医療現場で必要とされる統合医療の知識に特化。日本統合医学協会が監修する幅広い知識が学べる。
4、講座修了後には、スキルアップや独立開業に役立てられる日本統合医学協会の資格取得が目指せる。
このページは A8ネット を利用させて頂ただき 日常に仕事に活かせる!【アーユルヴェーダ・スパイス検定オンライン資格】の紹介をしています。 良ければご利用下さい。
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2024年10月01日
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