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手作りピザ

こんばんは(^-^)/


今日は手作りピザ大会に参加して来ましたo(^▽^)o

なかなか美味しく出来たのでレシピをご紹介♪


まずはピザ生地から(コンベック天板2枚分)

◎材料

 中力粉  300g
 イースト   5g
 砂糖     15g
 塩       5g
 バター    25g (オリーブオイルでも可)
 ぬるま湯 200cc(30℃くらい)

◎作り方

 @ボールに材料を入れてこねる
  10分くらいでなめらかな生地にする
  きれいなボールに油を塗って生地をまるめて入れ
  ラップをかけて暖かい場所(オーブンで40℃くらい)で
  倍の大きさになるまで(30〜40分)発酵させる

 A発酵の終わった生地を2等分し、きれいにまるめる

 B生地を風に当てないようにして15〜20分休ませる
 
 C麺棒を使って生地を伸ばし、天板に敷きこんでいく
  このとき天板に油を塗るのを忘れずに
  生地には縮まないようにフォークで前面に穴をあける
  トマトソース(レシピは後で!)を塗り、トッピングを置く

 D180℃のオーブンで15分焼く



では次に肝心のトマトソースです


◎材料

 玉ねぎみじん切り   中1個
 にんにくみじん切り    1片
 オリーブオイル    大さじ2
 トマトペースト缶詰    1缶
 水             200cc
 スープの素         1個
 塩
 胡椒
 オレガノ
 ローリエ

◎作り方

 @フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを加える
  香りが出たら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める
  この中にトマトペースト、水、スープの素を加え煮詰める
 
 Aローリエを加え、塩・胡椒で味を調える
  煮詰まったらオレガノを少しくわえて火を止める


ピザ生地はとってもやわらかくて、例えるものが思い浮かばないような感覚

こねててとても楽しかったですo(^▽^)o


オーブンさえあれば、あまり難しい事はないので、オススメレシピです

大体2時間くらいで焼きあがりましたよ( ^ー゜)b


ちなみに出来上がり写真はこちら


トッピングはシンプルに玉ねぎ、ピーマン、ベーコン、チーズのみです(=^^=)

大変美味しくてあっという間に食べちゃいました(≧∇≦)



ではまた(* ^^)/


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