2011年06月19日
手作りピザ
こんばんは(^-^)/
今日は手作りピザ大会に参加して来ましたo(^▽^)o
なかなか美味しく出来たのでレシピをご紹介♪
まずはピザ生地から(コンベック天板2枚分)
◎材料
中力粉 300g
イースト 5g
砂糖 15g
塩 5g
バター 25g (オリーブオイルでも可)
ぬるま湯 200cc(30℃くらい)
◎作り方
@ボールに材料を入れてこねる
10分くらいでなめらかな生地にする
きれいなボールに油を塗って生地をまるめて入れ
ラップをかけて暖かい場所(オーブンで40℃くらい)で
倍の大きさになるまで(30〜40分)発酵させる
A発酵の終わった生地を2等分し、きれいにまるめる
B生地を風に当てないようにして15〜20分休ませる
C麺棒を使って生地を伸ばし、天板に敷きこんでいく
このとき天板に油を塗るのを忘れずに
生地には縮まないようにフォークで前面に穴をあける
トマトソース(レシピは後で!)を塗り、トッピングを置く
D180℃のオーブンで15分焼く
では次に肝心のトマトソースです
◎材料
玉ねぎみじん切り 中1個
にんにくみじん切り 1片
オリーブオイル 大さじ2
トマトペースト缶詰 1缶
水 200cc
スープの素 1個
塩
胡椒
オレガノ
ローリエ
◎作り方
@フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを加える
香りが出たら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める
この中にトマトペースト、水、スープの素を加え煮詰める
Aローリエを加え、塩・胡椒で味を調える
煮詰まったらオレガノを少しくわえて火を止める
ピザ生地はとってもやわらかくて、例えるものが思い浮かばないような感覚
こねててとても楽しかったですo(^▽^)o
オーブンさえあれば、あまり難しい事はないので、オススメレシピです
大体2時間くらいで焼きあがりましたよ( ^ー゜)b
ちなみに出来上がり写真はこちら
トッピングはシンプルに玉ねぎ、ピーマン、ベーコン、チーズのみです(=^^=)
大変美味しくてあっという間に食べちゃいました(≧∇≦)
ではまた(* ^^)/
最後まで読んでいただいた方、こちらも是非
今日は手作りピザ大会に参加して来ましたo(^▽^)o
なかなか美味しく出来たのでレシピをご紹介♪
まずはピザ生地から(コンベック天板2枚分)
◎材料
中力粉 300g
イースト 5g
砂糖 15g
塩 5g
バター 25g (オリーブオイルでも可)
ぬるま湯 200cc(30℃くらい)
◎作り方
@ボールに材料を入れてこねる
10分くらいでなめらかな生地にする
きれいなボールに油を塗って生地をまるめて入れ
ラップをかけて暖かい場所(オーブンで40℃くらい)で
倍の大きさになるまで(30〜40分)発酵させる
A発酵の終わった生地を2等分し、きれいにまるめる
B生地を風に当てないようにして15〜20分休ませる
C麺棒を使って生地を伸ばし、天板に敷きこんでいく
このとき天板に油を塗るのを忘れずに
生地には縮まないようにフォークで前面に穴をあける
トマトソース(レシピは後で!)を塗り、トッピングを置く
D180℃のオーブンで15分焼く
では次に肝心のトマトソースです
◎材料
玉ねぎみじん切り 中1個
にんにくみじん切り 1片
オリーブオイル 大さじ2
トマトペースト缶詰 1缶
水 200cc
スープの素 1個
塩
胡椒
オレガノ
ローリエ
◎作り方
@フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを加える
香りが出たら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める
この中にトマトペースト、水、スープの素を加え煮詰める
Aローリエを加え、塩・胡椒で味を調える
煮詰まったらオレガノを少しくわえて火を止める
ピザ生地はとってもやわらかくて、例えるものが思い浮かばないような感覚
こねててとても楽しかったですo(^▽^)o
オーブンさえあれば、あまり難しい事はないので、オススメレシピです
大体2時間くらいで焼きあがりましたよ( ^ー゜)b
ちなみに出来上がり写真はこちら
トッピングはシンプルに玉ねぎ、ピーマン、ベーコン、チーズのみです(=^^=)
大変美味しくてあっという間に食べちゃいました(≧∇≦)
ではまた(* ^^)/
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