アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2021年10月14日

秋といえば栗・・・そうだ。栗の渋皮煮を作ろう!


栗の渋皮煮を作ろう


IMG_1399.jpg

秋といえば栗!

クリを使っておいしい渋皮煮を作ってみましょう。

ちょっと待ってね。渋皮煮ってなんですか?っていう人のために、、、




渋皮煮とは、栗についている渋皮を残して皮をむき、重曹を使って何度かあく抜きをしてシロップで煮詰めていったもの。

甘く浸かった栗は最高のデザートです。

そのまま食べてもいいですし、ケーキの付け合わせにもいいです。




お家でとろける夜パフェを
さぁ、がんばった一日の終りに、
お家でゆったり夜パフェしませんか?
Parfait×Pafait(パフェパフェ)は
夜パフェブランドです。




それでは準備していきましょう。

今回は頂いた栗が約500g(皮むき後の重さ)

それに対してお砂糖は500g

重曹があるといいですね。(重曹は栗のアク取り用)

あと、保温鍋を使います




まず栗の皮をむいていきます


IMG_1360.jpg



『栗の皮むき』という便利な道具があるので使っていきます。

この便利が道具がない方は包丁を使ってみましょう。

この時少し注意しないといけない事があります。

それは、栗に傷を付けないようにすることです。

渋皮の下まで切り込みを入れてしまったり、

渋皮をむいてしまったりすると煮崩れしてしまい


トロトロの粉々になってしまいます。



今回紹介する方法では、この栗の硬い皮(鬼皮)が簡単にむけるのでやってみてください。

ポイントは、鬼皮にちょっと切込みをいれるところです。

切込みを入れた栗を、お鍋に入れてかぶるほどのお水をいれます。

3分ほど煮立たせたら・・・

お湯を捨てて水につけておきましょう。

これで皮がむきやすくなるのでドンドンむいていきます。

(乾燥するとむきにくくなるので水につけたままのが良いです)

IMG_1365.jpg




鬼皮を剥いた栗をお鍋に入れてください。

IMG_1367.jpg



    

IMG_1369.jpg



お水は栗がしっかり浸かるほどいれて重曹もいれます。(小さじ一杯ほど)

IMG_1372.jpg



火をつけて炊いていきますが、アクが浮いてくるのですくいましょう。

アクを丁寧にすくったら保温鍋に入れて10分

ほったらかし!(保温鍋を使うとガスや電気の節約にもなりますよ)

・・・時間が来たらお湯を変えます。

お湯を変えるときには栗を指でコシコシこすってみましょう。

栗に残っている筋がキレイにとれます。

(こするときは無理をせず、2回目のアク抜きの時に

また、指でコシコシこすりましょう。ツルツルになります。)


IMG_1374.jpg
IMG_1375.jpg


IMG_1378.jpg



    



これを2回繰り返しおこないますが

3回目は重曹を入れずに湯がきます。栗に残っている重曹がぬけます。

IMG_1379.jpg


 
シロップ作り


次はシロップを作っていきます。

漬け込む栗をお鍋にいれてお水を栗がヒタヒタ浸かるまでいれます。

いったん栗を取り出して残った水の分量を使います

耐熱ボールに水を移してその中に500gのお砂糖を入れて混ぜて溶かします。

(ラップ無しで電子レンジ600Wで5分です)

IMG_1386.jpg
IMG_1390.jpg


保温鍋に出来上がったシロップと栗をいれて3時間ほどフタをしてシロップをしみ込ませます

(この時、シロップが出来立てで熱いので火にはかけません。漬け込みです。)



時間がたったら1度、火にかけます。

コトコトしてアクがでてきたらアクをとります。

10分ほどコトコトしましょう。

火を止めて保温鍋のフタをして3時間ほどほったらかし!

IMG_1391.jpg
IMG_1392.jpg



ちょっと味見もしてみましょう。

上品な甘さで完成です!


IMG_1400.jpg



長期保存なら煮沸消毒したビンに詰めて・・・

すぐ食べちゃうよ!って、短期保存ならタッパへ入れて・・・

・・・これでまた毎日が幸せ

人生ブラブLOVE 





オフィシャルオンラインショップです。
ヨーロッパで洋菓子の奥深さに触れ、さらにカカオの虜となったことで生まれた、
素材を生かし切ることに対するこだわり。
その情熱がDEL'IMMOのアイテムには詰まっています。



This is CHIFFON CAKE.のケーキは、作られた瞬間に冷凍することにより、出来立てのおいしさを留めます。
おいしいままで、時を止めます。解凍すると、その時が動き出します。
あなたや、あなたの大切な人とともに時を刻みます。










タグ: 渋皮煮
posted by momono at 11:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | おいしい
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11027152
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
ビットコインがもらえるアプリだよ cheeese
cheeese
アイキララ 「アイキララ」は肌リズムを正常化させコラーゲンの産生を促進させることに主眼を置いた成分を配合しているので、お悩みのそもそもの原因を解消する事ができる商品なのです!
使用するには専門家の許可が必要だった美白成分「ハイドロキノン」を安定化させ、世界で初めて化粧品に配合しました 美白ケアトライアルキット
最新記事
ブログ内検索
プラチナVCセラムは、通常のビタミンCの200倍の効果がある「VC200」を贅沢に配合した 透明感のある若々しいお肌へ導くための、「紫外線ケア」と「コラーゲンケア」ができる美容液です。
最新コメント
タグクラウド
記事ランキング
カテゴリーアーカイブ
リンク集
写真ギャラリー
プロフィール
更新中
QRコード
ファン
 今月のおすすめ 
Dr高須英津子コスメ
ベルビーアンファン
モニター募集
更新中
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。