2016年10月14日
5分でできる 白玉粉のおやつでちょっとブレイク
☆5分でできる 白玉粉のおやつでちょっとブレイク
白玉粉と家にあった粉茶で、白玉団子を作りました。
〈作り方〉15個分
1)お鍋にお湯を沸かします。
2)白玉粉70gに水65cc、ティースプーン1杯の粉茶を混ぜます。
3)まとまったら、一口大に丸めて、真ん中を少しくぼませます。
4)沸騰したお湯に入れて、1〜2分茹でたら、冷水に取ります。
※白玉粉とお水を混ぜる時は、少しずつ様子を見ながら入れましょう。
耳たぶよりちょっと固めくらいが丸めやすいです。
今回は缶入りのゆであずきをかけました。
つるつる、もちもちした食感で美味しいです。
お茶風味の白玉なので、ゆであずきをかけても甘すぎず、
ちょうど良いバランスでした。
きな粉と黒蜜でも美味しいです。
こどもでも簡単にできますし、片付けも楽なので、
休日のおやつにもおすすめです。
白玉粉と家にあった粉茶で、白玉団子を作りました。
〈作り方〉15個分
1)お鍋にお湯を沸かします。
2)白玉粉70gに水65cc、ティースプーン1杯の粉茶を混ぜます。
3)まとまったら、一口大に丸めて、真ん中を少しくぼませます。
4)沸騰したお湯に入れて、1〜2分茹でたら、冷水に取ります。
※白玉粉とお水を混ぜる時は、少しずつ様子を見ながら入れましょう。
耳たぶよりちょっと固めくらいが丸めやすいです。
今回は缶入りのゆであずきをかけました。
つるつる、もちもちした食感で美味しいです。
お茶風味の白玉なので、ゆであずきをかけても甘すぎず、
ちょうど良いバランスでした。
きな粉と黒蜜でも美味しいです。
こどもでも簡単にできますし、片付けも楽なので、
休日のおやつにもおすすめです。
タグ:おやつ
【このカテゴリーの最新記事】