2017年07月10日
ドーナツ 休日のおやつに 素朴なおいしさ
★ドーナツ
外がさくさくで、中はしっとりして
素朴なおいしさのドーナツです。
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
<材料>
●薄力粉 120g
●砂糖 40g
●牛乳 30g
●バター 20g
●卵 1こ
●ベーキングパウダー 小さじ1
<作り方>
1)バターをレンジで溶かします。
2)薄力粉とベーキングパウダーを
袋などで混ぜ合わせます。
(ラムフォード ベーキングパウダー使用)
3)ボウルで卵と砂糖を混ぜます。
4)そこに牛乳と溶かしたバターを
加えて混ぜます。
5)薄力粉とベーキングパウダーも
加えて混ぜます。
6)生地を冷蔵庫で休ませます。
7)打ち粉をして手で成形します。
6等分して棒状に伸ばしてから
円になるようにくっつけます。
8)片面ずつ揚げて、油をきります。
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
ちょっと手間ですが、揚げたては
やっぱりおいしいです。
揚げたてに、砂糖やシナモンなどを
まぶしてもいいですが、そのままでも
やさしい甘さです。
ミルクパンくらいの小さな鍋で揚げています。
揚げるとふくらむので、1こずつしか
揚げられませんが、油は少なめで
きれいに揚がります。
溶かしたチョコなどで飾っても良さそうです。
外がさくさくで、中はしっとりして
素朴なおいしさのドーナツです。
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
作り方
<材料>
●薄力粉 120g
●砂糖 40g
●牛乳 30g
●バター 20g
●卵 1こ
●ベーキングパウダー 小さじ1
<作り方>
1)バターをレンジで溶かします。
2)薄力粉とベーキングパウダーを
袋などで混ぜ合わせます。
(ラムフォード ベーキングパウダー使用)
3)ボウルで卵と砂糖を混ぜます。
4)そこに牛乳と溶かしたバターを
加えて混ぜます。
5)薄力粉とベーキングパウダーも
加えて混ぜます。
6)生地を冷蔵庫で休ませます。
7)打ち粉をして手で成形します。
6等分して棒状に伸ばしてから
円になるようにくっつけます。
8)片面ずつ揚げて、油をきります。
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
ちょっと手間ですが、揚げたては
やっぱりおいしいです。
揚げたてに、砂糖やシナモンなどを
まぶしてもいいですが、そのままでも
やさしい甘さです。
ミルクパンくらいの小さな鍋で揚げています。
揚げるとふくらむので、1こずつしか
揚げられませんが、油は少なめで
きれいに揚がります。
溶かしたチョコなどで飾っても良さそうです。
タグ:おやつ
【このカテゴリーの最新記事】